10 Mai 2007
Il y a des journées qui sont trop courtes pour tout planifier, et quand arrive le moment du repas, il faut improviser.
Heureusement, il y a des jours, avant où on a acheté des trucs qu'on stocke dans le frigo, le congélateur ou les placards.
Quand les deux arrivent à se coordonner, c'est le bonheur!!!
Comme ça fait deux fois que ces coups de pression m'arrivent en quelques jours, j'ai décidé de créer une nouvelle rubrique: En cas d'urgence parce que je me dis que ça vous arrive aussi, peut-être?!?
Je vous le dis tout de suite, il y aura souvent du riz! Son odeur dans le cuiseur, ça m'inspire! En ce moment, c'est du Tilda, riz thaï parfumé, un des meilleurs!! En tout cas, une valeur sûre!
Alors hier soir, j'ai exhumé du grand froid deux pauvres pavés de saumon, mais qui avaient encore une bonne tête; pauvres, parce qu'on était cinq, dont un appétit fatal (genre masculin, 19 ans, 65 kg, qui marche tout le temps parce qu'il a des trucs à faire et s'arrête pour manger, beaucoup si possible).
Il y avait aussi des fèves, des fonds d'artichauts et des haricots verts de chez là où les surgelés sont top.
Et puis au froid, juste, des tomates, dont je sais depuis avant hier qu'elles viennent d'Almeria, dans le sud de l'Espagne. Elles n'ont jamais vu de terre ni de soleil. Je ne sais pas si ce sont des légumes en fait.
Non, je ne délire pas du tout. Si la soirée de dimanche ne vous a pas achevés, allez voir We feed the world et ce sera chose faite. Terrible.
Donc, si vous avez la chance d'avoir un jardin, attendez l'été pour manger les tomates que vous y aurez fait pousser.
Mais là, je n'avais pas le temps, donc j'ai utilisé tout ça.
Riz au saumon, fèves, petits pois, etc.
2 pavés de saumon
3 échalotes
1 gousse d'ail
2 branches de thym
1 petit verre de vin blanc
200 g de haricots verts surgelés
4 fonds d'artichauts
3 tomates
1 poignée de fèves
Le jus d'un citron
3 c. à s. d'huile d'olive
Faites préchauffer le four à 250°.
Mettez le riz à cuire.
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer doucement 1 c. à s. d'huile d'olive avec l'ail écrasé. Mettez-y les fonds d'artichauts coupés en quartiers, laissez cuire doucement en retournant régulièrement pour que ça ne colore pas trop, pendant 5 mn.
Ajoutez le thym,le jus de citron et le vin blanc et laissez cuire encore 5 mn.
Mettez les pavés de saumon dans un plat à four. Quand le four est chaud, mettez-les à cuire 10 mn.
Faites cuire les haricots verts et les fèves selon les instructions fournies par le constructeur. Pas trop, al dente.
Emincez les échalotes et mettez-les à revenir dans l'huile d'olive restante, bien chaude. Coupez les tomates en quartiers et ajoutez-les, laissez les cuire pendant 2 à 3 mn sans cesser de remuer, il ne faut pas qu'elles s'écrasent.
Ajoutez le riz cuit, mélangez bien
Ajoutez les autres légumes en remuant délicatement. Salez, poivrez d'importance.
Emiettez, une fois cuits, les pavés de saumon et ajoutez-les.
Cette recette peut satisfaire les gros appétits et ceux (celles) qui aiment manger plein de légumes, elle rend même les deux compatibles.
Je vais pouvoir créer une nouvelle rubrique, moi...