Le punch coco
(recette de Julien, l'adorable homme à tout faire et personne la plus recommandable de l'hôtel La Voile
Rouge à Ifaty)
1 noix de coco
1/2 boîte de lait concentré sucré
1 gousse de vanille (de Madagascar, of course)
25 cl de rhum blanc
Rapez la noix de coco.
Pour ce faire, et si, comme moi, vous ne possédez pas de rape spéciale comme il en existe de différents modèles dans les îles et qui sont destinées à raper ce qui est incurvé, c'est assez
sportif:
- pratiquez dans les "yeux" sur le dessus de la noix, deux trous, d'abord au tire-bouchon, puis agrandissez-les avec un tournevis propre
- videz le liquide par un des trous (l'autre servant à laisser passer l'air, sinon ça ne se vide pas) et récupérez-le dans un bol
- avec un marteau, et dehors si possible, la table ou le carrelage de la cuisine n'étant pas à toute épreuve, cassez la noix de coco
- retirez le bois et épluchez les morceaux à l'économe puis rapez-les.
Mettez la pulpe dans un récipient avec la gousse de vanille fendue en deux et recouvrez d'eau très chaude. Laissez infuser une nuit.
Le lendemain, extrayez le jus, soit en pressant la pulpe dans une mousseline, soit en la passant au moulin à légumes (c'est ce que j'ai fait).
Mettez ce jus en bouteille et ajoutez-y l'eau de la noix de coco, le lait concentré (on peut le remplacer par du miel) et le rhum.
Secouez, et dégustez très frais.
Je ne suis pas spécialement fan de noix de coco d'habitude mais là, ça vaut vraiment la peine, même sans le décor autour! Et même si la mise en oeuvre est assez
lourde, il faut bien reconnaître!
Allez, à bientôt pour de nouvelles aventures!