Dans ma phase de découverte des produits de la mer, des possibilités infinies de les cuisiner, et de l'envie d'associer tout ça à la richesse de la cuisine de
l'océan indien, voilà un bricolage qui donne envie d'y revenir.
L'espadon est un poisson qui se prête à des préparations un peu cuisinées, vu qu'il ne durcit pas en cuisant, et ne se défait pas non plus.
L'idéal donc, à préparer en sauce, quand on voit l'automne s'approcher mine de rien, et qu'on veut mettre encore un peu de chaleur dans les soirées avec famille, amis... partager.
Massalé d'espadon
Une tranche d'espadon d'environ 800g 2 oignons 1 poivron rouge 1 poivron vert
2 c. à s. d'huile
1 c. à c. pleine de massalé 1 boîte de lait de coco (environ 165 ml)
20 cl de crème liquide 2 citrons verts 1 piment vert 1 morceau de gingembre
frais de 2 à 3 cm, épluché et râpé
Ecrasez les gousses d'ail.
Emincez finement le piment vert après avoit retiré les graines.
Découpez l'espadon en dés.
Dans un bol, mélangez, le jus de citron vert, l'ail, le gingembre râpé, et le piment.
Laissez mariner au moins deux heures.
Découpez les poivrons en dés, émincez l'oignon.
Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse, mettez les oignons à revenir doucement.
Quand ils deviennent transparents, saupoudrez du massalé et laissez frire sur feu assez fort.
Ajoutez les poivrons et les dés d'espadon marinés.
Quand tout est doré, ajoutez la marinade, laissez chauffer sur feu moyen.
Ajoutez le lait de coco et la crème fraîche.
Baissez le feu, couvrez, et laissez cuire doucement 10 à 15 minutes en ajoutant un peu d'eau si la sauce se déssêche.
J'y aurais sans doute mis moins de poivron, mais pour le reste çà me va, c'est vrai que c'est délicieux l'espadon, hélas un peu trop surpêché, mais c'est le cas de presque tous...
Je retiens ta recette. Je fais un curry assez semblable (mais additionné de cacahuètes et de nuoc-mam avec du poulet ou du filet mignon). J'ai hérité d'un sachet de massalé retour de voyage. Je vois maintenant comment l'utiliser, avec du poisson ferme (je ne vois guère d'espadon par chez nous mais du thon ou de la lotte...) ou avec une viande blanche.