Une fois n'est pas coutume, je me suis lancée dans un dessert, et en plus, je vais participer au jeu de Guylaine: "A vos cassolettes". une grande première!
Il me restait un pot de confiture de cerises qui était un peu ratée, mais au goût tout à fait acceptable. Comme je l'ai appris à cette occasion, il y a peu de
pectine dans les cerises et il est difficile de passer à côté d'un confiture liquide, surtout que je n'avais pas mis beaucoup de sucre. Il faudra donc que je perfectionne la technique, l'année
prochaine, sûrement.
Mais du coup, elle est parfaite pour des desserts.
Je l'ai donc recyclée en gratins individuels, très simple à faire, je suis une débutante, et ça a donné ça:
Si par malchance vous ne disposez pas d'un pot de confiture ratée, vous pouvez y mettre des cerises simplement coupées en morceaux, mais comme ce n'est pas la saison, des fruits un peu acidulés,
qui se marient mieux avec l'appareil à gratin qui contient des amandes. Peut-être des airelles, que l'on trouve assez facilement maintenant séchées, et donc après les avoir réhydratées.
Gratins de cerises en cassolettes
500 g de fruits
20 cl de lait
50 g de poudre d'amandes
3 oeufs
60 g de sucre
Mélangez la poudre d'amandes dans le lait. Laissez gonfler un peu.
Battez ensemble les oeufs et le sucre; ajoutez le mélange amandes-lait et battez encore.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Beurrer légèrement les cassolettes, disposez les fruits au fond.
Versez l'appareil à gratin dessus et faites cuire 10 mn puis 10 mln sous le grill chaud.
C'est léger et si l'on veut faire plus sucré, on peut, à la place du passage sous le grill, saupoudrer de cassonnade et brûler au chalumeau, façon crème brûlée.
C'est Guylaine qui doit être ravie avec cette cassolette. C'est une recette absolument délicieuse et cuit de cette façon, j'aime beaucoup.Bonne fin de dimanche, Doria