Poulet au curry vert et sa sauce rafraîchissante au concombre
21 Novembre 2007
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Il y a des soirs comme ça, où on espère que l'ouverture de la porte du frigo va être source d'inspiration fulgurante, et puis ça vire à la perplexité, par exemple
quand on y trouve pêle-mêle
deux concombres, parce que pour un acheté, un "offert", et qu'il est temps de les utiliser
un bouquet de coriandre plus très frétillant
deux tomates, dont la saison est passée, mais qui restent fermes et brillantes, je préfère ne pas savoir où et comment elles ont été produites, mais
j'imagine...
quatre escalopes de poulet restant de la barquette d'hier qui m'avait servi à tester le bahmi goreng de Vero, que je vous conseille en passant, une
pure merveille!
une demi-boîte de lait de coco, parce que les grosses c'est trop, les petites ça suffit mais à chaque fois, j'en achète autant de petites que de grosses, on ne sait jamais, pour une soupe à la
citronnelle, il en faut plus... je ne suis pas très forte en gestion de stock...
L'idée qui tue se laisse désirer... Une salade de concombre, c'est maigre et il ne fait plus assez chaud pour l'apprécier vraiment
Alors que faire? Ouvrir un ouvrage qui est une valeur sûre (j'ai nommé n'importe quel livre de Jamie Oliver, ma deuxième idole du moment avec Shahrukh Khan, mais Shahrukh, pour la cuisine,
m'inspire moins, quoique, le dépaysement...) à la page index donc, ne nous égarons pas, ... et faire avec ce qu'on a
Je ne suis pas sûre que Jamie bondirait de joie à l'idée d'être associé à cette impro, mais je l'y engage pourtant...
Poulet au curry vert et sa sauce rafraîchissante au concombre
4 escalopes de poulet découpées en dés (bouchées)
20 cl de lait de coco
100 g de pistaches
2 c. à s. d'huile
4 ou 5 feuilles de curry
Pour la pâte de curry vert (il en existe autant que d'amoureux de la cuisine asiatique et celle-là était
bien)
1 gros oignon
2 échalotes
1 piment vert thaï (ou plus si affinités)
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais épluché
1 c. à s. de graines de coriandre
1 c. à c. de poivre noir
2 tomates
2 tiges de citronnelle dont on aura supprimé les tiges dures
1 petit bouquet de coriandre avec les tiges
les feuilles de 3 ou 4 branches de basilic thaï
3 c. à s. d'huile d'olive
les zestes et le jus de 2 citrons verts
Sel
Mettez tous les ingrédients de la pâte de curry dans un mixer et réduisez l'ensemble en une purée fine. Piler au mortier doit être bien meilleur, mais moins rapide.
Mettez les dés de poulet à mariner dans un 1/4 de ce mélange pendant 30 mn.
Faites ensuite chauffer l'huile dans une casserole et jetez-y les feuilles de curry jusqu'à ce qu'elles exhalent leur parfum inimittable! Je ne peux plus m'en passer, c'est une chance de pouvoir
en avoir dans nos contrées.
Mettez à dorer les morceaux de poulet pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite le reste de la pâte de curry et le lait de coco. Portez à ébullition et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Pilez les pistaches (là, je l'ai fait au mortier, pour le plaisir)
et ajoutez-les
Rectifiez l'assaisonnement.
Pour la sauce au concombre
1 concombre épluché, rapé finement, salé et égoutté dans une passoire pendant une petite demi-heure
1 yaourt nature
15 cl de lait de coco
1 c. à s. de feuilles de coriandre ciselées
1 c. à c. de cumin en poudre
1 c. à s. d'huile d'olive
Le jus d'un citron vert
Sel, poivre
Mélangez tous les ingrédients et laissez au frigo jusqu'au moment de servir.
Servez avec du riz blanc.
C'est chaud, ça sent bon et ça peut faire des petites boîtes miam pour ceux qui se font réchauffer quelque chose le lendemain midi au travail.
Decidement j'aime vraiment beaucoup tes recettes! Bon en meme temps chi fan des recettes asiatiques!!Je n'avais rien avec du curry vert dans mon grand classeur...c'est chose faite! Tres sympa la tite sauce au concombre!Et voilou tu es dans mes favoris!! ;-D
Chez moi, quand le frigo est vide, c'est quand même vachement moins évolué ! Alors, je fais comment, si j'ai pas en permanence un demi marché asiatique planqué dans la maison au cas où les russes attaquent ? En fait, j'essaierai bien ta recette, mais il va falloir que je fasse des courses...Bises
Pour quelqu'un qui n'a rien dans son frigo, tu es quand meme plutot bien achalandee. La pate de curry vert, faut quand meme avoir tous les ingredients sous la main, tu es une fille prevoyante toi.
c'est une bonne xcuse d'acheer deux concombres pour el prix d'un ;-) on trouve facilement l'inspiration surtout pour accompagner un tel curry à la pistache. Bon samedi
Te connaissant en grande amoureuse de cuisine asiatique, je n'irai pas ailleurs pour trouver un curry vert. Je regarde la liste des ingrédients et en faisant marcher ma mémoire, je réussis à me faire une vague idée des saveurs et des odeurs. Ca me met déjà l'eau à la bouche mais c'est parasité par l'odeur de langue de boeuf fumé qui cuit dans l'autocuiseur. Tu es dans ta période "bollywood", moi, je suis ds la période "Noël". Je fais des cookies en écoutant de la musique de noël anglo-saxonne, celle qui te donne envie de te blottir dans les bras de la personne de ta vie, près d'une cheminée, à boire une tasse de chocolat chaud...Snif!!!A défaut, il faut qu'on se voit pour dîner, le gang des nanas parisiennes, hein?Je pense faire quelque chose chez moi le mois prochain. Je te tiens au courant.Je file, mon chéri m'attend sur MSN.Bizzzz,Alexandra