24 Décembre 2007
Ce n'est pas très original, mais les activités de dernière minute se multiplient de manière exponentielle en approchant de la date fatidique
et je n'ai pas eu le temps de venir faire un tour par ici depuis un moment.
Mais certaines choses ont été passionnantes, j'ai rencontré des bloggueuses adorables et talentueuses aux éclats de rire communicatifs, j'espère passer encore de joyeuses soirées en leur
compagnie. Alexandra est aussi malicieuse en vrai que sur son blog, et elle a plein d'autres qualités qui se cachent derrière son humour pince sans
rire, Minouchka a un coeur grand comme la terre, qu'elle parcourt à travers la recherche d'épices rares qu'elle décline avec talent, et
Paprikas mêle l'érudition sur toutes sortes d'ingrédients et de moeurs culinaires à des sourires et des regards aigus sur le monde et les choses...
passionnantes, en vérité, les filles!
Avant de dîner magnifiquement ensemble grâce au talent d'Alexandra, nous avons fait un petit tour chez Tang Frères, où j'ai appris à connaître de nouveaux petits pots, herbes, et essences, que je
vais essayer d'utiliser très vite!
En attendant, je vous fais profiter de ces petits bonshommes, que je fais chaque année et qui disparaissent très vite, c'est devenu une tradition que, du coup, je vais proposer à Inoule pour son idée de compilation de plats traditionnels familiaux.
Préparer le levain: dans un saladier, émiettez la levure dans la moitié du lait tiédi. Ajoutez 100 g de farine, mélangez. Couvrez le saladier d'un torchon et laisser lever une heure.
Pendant ce temps, sortez le beurre pour qu'il soit à température ambiante.
Ensuite, mélangez les 200g de farine restant, les sucres, le sel, l'oeuf entier et le beurre ramolli avec le levain.
Quand les ingrédients sont bien amalgamés, pétrissez à la main (ou au robot) pendant 15 mn. Formez une boule, puis prélevez-en une poignée. Façonnez-là en boudin, puis aplatissez-le légèrement.
Serrez le haut pour former la tête, donnez un coup de ciseaux de chaque côté pour former les bras, et en bas pour les jambes.
Vous pouvez mettre des yeux et des boutons en raisins, mais j'aime bien les laisser comme ça.
Posez les mannele sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laissez lever une heure au chaud.
Préchauffez le four à 165°
Badigeonnez les mannele au pinceau avec un mélange jaune d'oeuf, sucre, 1 cuillère de
lait bien battus.
Enfournez pour 20 à 25 mn en surveillant.