Meilleurs voeux!... et bûche au caramel à la fleur de sel
4 Janvier 2008
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Je vous souhaite une année 2008 pleine d'allégresse,de légèreté etde découvertes, comme celles que m'ont permises ce
blog.
J'avais envie de vous faire profiter de ma découverte très récente (cette année) des bûches faites maison.
C'est un peu tard maintenant, mais j'ai toujours un peu de mal avec les dates, les synchronisations, l'organisation, quoi... Elles vous serviront peut-être l'année
prochaine??
La première, c'était une bûche choco-cerise, je l'avais trouvée sur le blog de Paprikas. J'ai une grande fille qui adoooore les cerises; cette vénération particulière et la recette alléchante de Paprikas m'ont décidée à me lancer, je
n'avais jamais osé avant.
La deuxième (comme nous étions nombreux), venait d'un magazine et adaptée, comme toujours, délicieuse (quand on aime les bûches).
Bûche caramel à la fleur de sel
Pour le biscuit
100g de sucre
25 g de cacao en poudre
25 g de maïzena
100 g de poudre d'amandes
5 oeufs
95 g de beurre
1 pincée de sel
Pourla mousse et le décor
275 g de sucre
50 cl de crème liquide
4 oeufs
7 g de gélatine en feuilles.1 c. à s. d'huile
1 pincée de fleur de sel
Mettez la crème et les fouets au froid quelques heures avant de commencer.
Biscuit:
Battez un oeuf avec 2 jaune et le sucre. Incorporez la maïzena, le cacao, la poudre d'amandes, le beurre fondu, et les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec le sel.
Etalez cette pâte en lissant avec une spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10mn dans le four préchauffé à 180°.
Posez sur la plaque un torchon humide et retournez l'ensemble prestement. Décoller le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Mousse caramel:
Trempez la gélatine 10 mn dans de l'eau froide.
Faites cuire 100 g de sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel. Hors du feu, versez peu à peu 10 cl de crème liquide en faisant atention aux éclaboussures brûlantes!
Remetez sur le feu en remuant.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Versez ce caramel sur les jaunes d'oeuf et fouetant. Réservez 30 mn au froid.
Fouettez la crème restante en chantilly bien ferme. Incorporez délicatement la préparation réfrigérée et la fleur de sel.
Etalez les trois quarts de cette mousse sur le biscuit et roulez l'ensemble en s'aidant du torchon.
Emballez dans un film plastique et laissez 4 h au réfrigérateur.
Faites un caramel avec 175 g de sucre et 1 c. à s. d'eau. Versez-le en filet sur du papier sulfurisé huilé posé sur une plaque.
Déballez la bûche. Recouvrez du reste de mousse et décorez du caramel cassé en éclats.
Coucou Pascale, meilleurs voeux pour une année 2008 à at fantaisie. Je n'ai pas fait de bûches ces deux dernières années, mais la précédente, j'avais fait cette bûche chocolat/griottes, très chic; la 2de doit être bien bonne aussi.
Bonne idée de se lancer dans le sucré, moi je n'en suis pas encore là. J'aime bien tes tranches de chacune.<br />
Encore bonne année à toi et à ton entourage.
C'est bon, mais on devrait vraiment les manger en dehors des periodes de fete. Ou alors toutes seules, au gouter, avec un cafe. C'est une idee remarque.Tres bonne annee a toi aussi, toute pleine de gourmandises.
Au risque de me répéter mais tant pis, je te souhaite une adorable, bonne, chaleureuse, douce, élégante... (bon je ne vais pas te ressortir tout l'alphabet ;-) année 2008.Tout à coupe ton blog prend une allure d'enfance gourmande avec cette bûche, du caramel, en voilà une douce idée.