Au retour de l'anniversaire de Dorian,
nous avons discuté avecMuriellede
nos souvenirs des îles (elle, La Réunion, moi Madagascar). Elle y a vécu plus longtemps que moi, et sa créativité l'a poussée à reproduire toutes sortes de pains et de viennoiseries de là-bas, pour
le bonheur de ses enfants.
Et aussi le nôtre, puisqu'elle partage ses découvertes dans seslivres.
En rentrant, elle m'a donc parlé de ces petits pains dont ses enfants raffolent pour en faire de sandwichs. Ma curiosité attisée, je me suis jetée sur son livre "Pains et Viennoiseries" en
arrivant, et voilà!!
Ces navettes sont idéales aussi pour le petit déjeûner.
J'ai un peu modifié les proportions par rapport à la recette d'origine en les adaptant à ma farine.
Navettes
500g de farine T65 (j'ai mis de la T55) 10 g de levure de boulanger fraîche, ou 1 paquet de levure sèche 2 c. à c. rases de sel 40 g de sucre 25 cl de lait 5 cl d'eau tiède 65 g de beurre
Pour dorer: 1 jaune d'oeuf, 1 c. à s. de sucre, 1 c. à c. de lait
Mettez la levure dans l'eau et attendez quelques minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre et le lait. Ajoutez la levure diluée.
Pétrissez pendant 20 mn environ, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui ne colle pas aux mains.
Formez une boule, mettez-la dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever une heure.
Chassez l'air en appuyant avec le poing sur le pâton. Divisez-le en 10 parts égales, et "boulez" pour obtenir de jolies boules. Si vous voulez en faire des sandwichs, faites plutôt des formes
allongées.
avant boulage/après boulage
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez lever pendant 40 mn.
Préchauffez le four à 230°, en mettant la lèchefrite en bas du four.
Mélangez les éléments de la dorure puis badigeonnez les pains juste avant d'enfourner.
Quand le four est chaud, videz un verre d'eau très chaude sur la lèchefrite pour créer une ambiance de vapeur, enfournez immédiatement.
Baissez la température à 220° et faites cuire 12 mn.
Du beurre, une confiture de reines-claudes de l'été dernier... la vie est belle. Et le printemps va venir!
Ces navettes son bien bombées et toutes dorées. Avec un peu de sirop d'érable à l'intérieur et une bonne tasse de thé vert, on doit bien se régaler.Bisous et bonne soirée, Doria
Je t'envoie un bout de mer, quelques grains de sable et beaucoup de soleil ... en échange d'une petite navette ?! ça te va comme troc ? ;o)))BisousHélène
Alors là je dis non Pascale ! déjà que Murielle me persécute des fois jusqu'à chez moi avec ses trop bons pains ! je vais te dire que j'en ai même dans mon congèle tu imagines ! Alors si toi maintenant tu t'y mets aussi je sens que je vais craquer... bon je te prête un four la prochaine fois ?
Je n'en ai jamais mangé des maison mais ca doit etre tellement meilleur! Ca me donne des idées pour mon prochain apero!Elles sont vraiment toutes belles et toute dorées comme il faut!
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oui, à faire et à refaire... à décliner aussi sûrement<br />
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M
Murielle
17/04/2008 09:13
Alors là, Pascale, je suis toute émue...C'est vrai que j'essaie au maximum de faire goûter à mes petits marmitons les saveurs de mon île.Pour répondre à Marie, j'ai reproduit la version sans fleur d'oranger qui est "importée" à La Réunion.Ahlala ces variantes adaptées aux goûts des autochtones...J'ai bien vu du rougail saucisses dans un restaurant en Métropole fait avec des saucisses de Strasbourg!!!Merci beaucoup Pascale, je sens que je vais passer une excellente journée.A bientôt.