750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Journée mondiale du pain: Pan Dulce mexicain

Pour la journée mondiale du pain, je vous offre un petit pain gourmand.

Ce pain, que je dédie tout particulièrement à Murielle (et j'espère bien que nous aurons l'occasion d'y goûter ensemble!), est un vrai délice.

Pour moi qui n'ai pas été éduquée à considérer le pain comme partie intégrante de tout repas (chez moi c'était plutôt le riz), le Pan Dulce que je viens de découvrir pourrait devenir un classique.

Vous ne le dégusterez pas au cours du repas, puisqu'il est sucré, mais il pourra prendre sa place dans un repas de fête, en dessert ou comme ici, au petit déjeuner.

Coupé en tranches, grillé puis tartiné de confiture, je pourrais en faire une habitude, facilement.

A l'origine, au Mexique, il s'agit d'un pain sucré que l'on consomme au petit déjeuner, mais plus particulièrement lors de journées festives. Il se décline de plusieurs manières selon les fruits secs ou confits qui le composent.

Pan Dulce


500g de farine T55

10 g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure deshydratée spéciale pain

80 g de sucre

2 oeufs entiers + 1 jaune

50 g de poudre d'amandes

1 c. à c. d'essence de vanille

1 c. à s. de cognac

le zeste rapé d'un citron non traité

25 cl de lait tiède

80 g de beurre coupé en dés


50 g d'amandes entières mixées

50 g de noix mixées

50 g de fruits confits (j'ai utilisé des kumquats)

1 pincée de sel




Mettez la levure à réhydrater dans 2 c. à s. de lait tiède prélevées sur les 25 cl nécessaires, 10 mn avant de commencer.
Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, mélangez la farine et la levure diluée dans le lait, le sucre, les oeufs, la poudre d'amandes, la vanille, le cognac, le zeste de citron et le sel.
Commencez à pétrir à vitesse minimum (si c'est au robot) et ajoutez progressivement le lait restant.
Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez énergiquement pendant 10 mn.

Couvrez d'un torchon et laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud (près d'un radiateur si vous êtes au nord de la Loire en ce moment). La pâte va doubler de volume.

Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte et saupoudrez-la des amandes, des noix mixées, et des fruits confits coupés en petits dés. Pétrissez pour les incorporer régulièrement.

Divisez la pâte en 8 pâtons et formez de belles boules avec chacun d'entre eux.
Posez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Laissez lever 1 h.

Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez le dessus les petits pains de lait sucré juste avant d'enfourner.

Faites cuire environ 20 à 25 mn.

Laissez refroidir sur une grille.






Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
et qu'est-ce que je mange avec mon chocolat?! On en a fait plein hier chez mon hôte pour la fête des morts du week-end, c'est exquis!!
Répondre
M
Je suis touchée par cette dédicace, Pascale.Merci beaucoup.Tout comme toi, le pain ne faisait partie que du goûter ou petit-déjeuner pour moi pendant très longtemps.Je ne pouvais imaginer manger sans riz, lol.J'espère bien qu'on y goûtera ensemble prochainement.
Répondre
S
<br /> Quand tu veux!<br /> <br /> <br />
L
Je découvre cette JOURNEE DU PAIN ... Bonne idée ...LIZAGRECE
Répondre
S
<br /> Je l'ai découverte cette année aussi... elle gagne à être connue!<br /> <br /> <br />
P
Ayèèèèèèèèèèè comment j'ai pu faire pour rater cette recette hier !!!!!Je sens Pascale en forme là miam miam
Répondre
S
<br /> C'est ma faute, je poste à tout va, on ne sait plus où donner de la tête ;-D<br /> <br /> <br />
D
Une belle texture ce pain et bien pafumé avec l'amande et le cognac. Je me ferais bien quelques tranches demain matin avec un peu de beurre salé.Bisous et bonne soirée, Doria
Répondre
S
<br /> J'ai testé, avec confiture, mais le beurre salé, c'est une idée... la prochaine fois!<br /> <br /> <br />
G
C'est presque une brioche non? tres parfume, effectivement.
Répondre
S
<br /> Avec le beurre, on pourrait croire, mais non, il a vraiment la texture d'un pain. Pas light, c'est sûr!<br /> <br /> <br />
G
quand je lis la liste de singrédients, je craque... qu'il doit être savoureux... bonne journée à toigingembre
Répondre
S
<br /> Je me suis retenue d'en ajouter, comme à mon habitude et j'ai bien fait, c'est juste le bon équilibre, là.<br /> <br /> <br />
C
voilà une recette très originale, j'aime beaucoup...
Répondre
S
<br /> Merci, c'est vrai que la poudre d'amandes dans la pâte, je n'avais jamais fait encore.<br /> <br /> <br />
R
Tes Pan Dulce sont très beaux! Bravo!Bises et bon WBD,Rosa
Répondre
S
<br /> Venant de toi, je suis très flattée!<br /> <br /> <br />
T
Il doit être terriblement parfumé avec tous ces ingrédients...
Répondre
S
<br /> C'est rien de le dire, cognac et vanille, j'ai un peu hésité, mais après cuisson, c'est très harmonieux finalement.<br /> <br /> <br />