Pour la journée mondiale du pain, je vous offre un petit pain gourmand.
Ce pain, que je dédie tout particulièrement à Murielle (et j'espère bien que nous aurons l'occasion d'y goûter ensemble!), est un vrai délice.
Pour moi qui n'ai pas été éduquée à considérer le pain comme partie intégrante de tout repas (chez moi c'était plutôt le riz), le Pan Dulce que je viens de découvrir pourrait devenir un
classique.
Vous ne le dégusterez pas au cours du repas, puisqu'il est sucré, mais il pourra prendre sa place dans un repas de fête, en dessert ou comme ici, au petit déjeuner.
Coupé en tranches, grillé puis tartiné de confiture, je pourrais en faire une habitude, facilement.
A l'origine, au Mexique, il s'agit d'un pain sucré que l'on consomme au petit déjeuner, mais plus particulièrement lors de journées festives. Il se décline de plusieurs manières selon les fruits
secs ou confits qui le composent.
Pan Dulce
500g de farine T55 10 g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure deshydratée spéciale pain 80 g de sucre 2 oeufs entiers + 1 jaune 50 g de poudre d'amandes 1 c. à c. d'essence de vanille 1 c. à s. de cognac le zeste rapé d'un citron non traité 25 cl de lait tiède 80 g de beurre coupé en dés
50 g d'amandes entières mixées 50 g de noix mixées 50 g de fruits confits (j'ai utilisé des kumquats) 1 pincée de sel
Mettez la levure à réhydrater dans 2 c. à s. de lait tiède prélevées sur les 25 cl nécessaires, 10 mn avant de commencer.
Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, mélangez la farine et la levure diluée dans le lait, le sucre, les oeufs, la poudre d'amandes, la vanille, le cognac, le zeste de citron et le
sel.
Commencez à pétrir à vitesse minimum (si c'est au robot) et ajoutez progressivement le lait restant.
Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez énergiquement pendant 10 mn.
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud (près d'un radiateur si vous êtes au nord de la Loire en ce moment). La pâte va doubler de volume.
Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte et saupoudrez-la des amandes, des noix mixées, et des fruits confits coupés en petits dés. Pétrissez pour les incorporer régulièrement.
Divisez la pâte en 8 pâtons et formez de belles boules avec chacun d'entre eux.
Posez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Laissez lever 1 h.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez le dessus les petits pains de lait sucré juste avant d'enfourner.
Je suis touchée par cette dédicace, Pascale.Merci beaucoup.Tout comme toi, le pain ne faisait partie que du goûter ou petit-déjeuner pour moi pendant très longtemps.Je ne pouvais imaginer manger sans riz, lol.J'espère bien qu'on y goûtera ensemble prochainement.
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C'est ma faute, je poste à tout va, on ne sait plus où donner de la tête ;-D<br />
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Doria
16/10/2008 22:07
Une belle texture ce pain et bien pafumé avec l'amande et le cognac. Je me ferais bien quelques tranches demain matin avec un peu de beurre salé.Bisous et bonne soirée, Doria