Pain du mardi: malicettes, petits pains alsaciens à décliner à l'envi
6 Janvier 2009
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Tout d'abord, je vous souhaite à tous et à toutes une très bonne année, faite de désirs et d'espoirs, ce qui est le
premier pas vers leur réalisation.
C'est d'ailleurs ce qui est à l'origine de ces délicieux petits pains que je vous présente aujourd'hui.
Mon week-end à Strasbourg a été très créatif, et je ne suis pas laseule.
Pour nous sustenter un midi, nous sommes tombés sur une de ces sandwicheries qui se nomment ici Brioche Dorée ou autre... Et en Alsace, les petits pains utilisés se nomment malicettes et sont
élaborés avec la même pâte que celle des bretzels, mais en lui donnant simplement une autre forme.
J'ai eu vraiment envie de les refaire car ils ont un petit goût très différent et très gourmand, du à leur immersion dans un bain de bicarbonate juste avant la cuisson.
Vous pouvez ensuite les farcir de saumon, de thon, de charcuterie, comme bon vous semble...
Malicettes
Pour la pâte: 500 grammes de farine 20 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure à pain sèche 1 oeuf 25 g de sucre 35 grammes d'huile 225 ml d'eau
Pour le
trempage 1 l d'eau 40 g de bicarbonate de soude 2 c. à c. de sel Pour la dorure 1 jaune d'oeuf Un peu de sel quelques gouttes d'eau Graines de sésame, ou de pavot...
Pétrir ensemble tous les ingrédients de la pâte pendant 10 mn, à la main ou au robot.
Laissez lever une heure.
Façonnez la pâte en un boudin et découpez-le en portions de 10 cm aux ciseaux.
Plongez-les dans la solution de trempage en ébullition et ressortez-les aussitôt avec une écumoire.
Posez-les sur une plaque à pâtisserie ou une plaque à baguettes.
Mélangez dans un petit bol l'oeuf, le sel et un peu d'eau pour détendre le jaune, et badigeonnez les petits pains de ce mélange.
Incisez les petits pains.
Mettez-les à cuire 20 mn au four préchauffé à 180°.
Avec ces malicettes, vos sandwichs du midi, vos en-cas petit creux prendront une saveur d'an nouveau, bon début??
C'est trop injuste, même sur ton blog il neige et pas à Rouen mais pourquoiiiiii?! GRRRR (voit comme je reviens de bonne humeur :D)BOn je suis embêtée là j'ai qu'un oeuf donc je ne pourrais pas dorer la bête..où est-ce que je vais bien pouvoir trouver un oeuf à 1h du mat hum hum...je vais peut-être chercher une autre recette! (ok ok j'ai que le nécessaire pour faire de la soupe mais chuuuut je veux pas réviser héhé! bon je raconte ma vie là je me sauve ;))
Oh qu'ils sont chouettes, et super bien réussis. C'est la même recette que les Bretzels, avec le pochage, et ça fait des sandwichs délicieux. bravo.Et plein de bises de nouvelle année, qu'elle soit fantastique pour toi et les tiens.
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Plein de bises à toi aussi! Et au fait, on n'a pas réussi à se voir en 2008, non? Pas question de refaire ça cette année! Une ptite ballade dans Paris un midi?<br />
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M
Murielle
09/01/2009 17:12
Je vos qu'ils ont l'air délicieux.Avec la terrine de queue de boeuf, ce doit être à tomber !