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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Cari de calamars

Etant née dans une île, mais loin de la mer, je n'ai acquis quelques bases de familiarisation avec les produits qui en sont tirés que de la fréquentation de quelques cinglés de cuisine de mon espèce, beaucoup plus cultivés que moi sur la question, comme Létitia, Nadia et Pia. Des pointures avec qui on s'est bien amusés en cuisine.

Du coup je me suis enhardie à acheter tout ce qui me fait envie sur les marchés, comme du poulpe (j'en ai encore un au congèl, il était magnifique dimanche dernier, je n'ai pas résisté), je vous raconterai bientôt ce que j'aurai fait avec.

Ma dernière victoire, c'est le nettoyage des calamars, grâce à cette vidéo, très bien faite. Je ne sais pas ce que je deviendrais sans ces vidéos! :D

Eh bien je peux vous dire que le résultat et la cuisson donnent un résultat qui n'a strictement rien à voir avec ce que l'on obtient en achetant des surgelés, même bons!

Du coup, je me suis sentie inspirée à revisiter une recette de mon enfance, c'était MA-GNI-FI-QUE! Et comme toutes les recettes malgaches, c'est super facile à faire, alors... aucune raison de se priver davantage! La seule petite attention à ne pas négliger, c'est le degré de cuisson des calamars: trop cuits, ils deviennent caoutchouteux et là, c'est très regrettable.

 

Cari de calamars

Pour 4 personnes

curry calamars (6)

 

6 calamars frais

1 boîte de tomates pelées

1 gros oignon

Un morceau de racine de gingembre

3 gousses d'ail

2 c. à s. d'huile d'olive

1 petit bouquet de coriandre fraîche

1 c. à c. de graines de fenouil

1 c. à c. de pimenton

Sel, poivre du moulin

Nettoyez les calamars (ou faites-le faire par le poissonnier). Découpez les poches en lanières.

Emincez l'oignon, épluchez et hachez l'ail, râpez le gingembre.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et mettez à dorer l'oignon, l'ail et le gingembre ensemble. Quand ils commencent à se colorer, ajoutez les calamars, laissez-les devenir opaques en remuant souvent.

Salez, poivrez, ajoutez les graines de fenouil et le pimenton, laissez les parfums se mélanger encore 2 à 3 mn, puis ajoutez les tomates pelées découpées en dés.

Couvrez et laissez cuire doucement 5 à 10 minutes. Goûtez et arrêtez la cuisson dès que les calamars sont tendres. Après, ils durciraient.

Hachez la coriandre (tiges et feuilles) et parsemez-en le plat au moment de servir, avec du riz blanc.

curry calamars (5)

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curry calamars (7)

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P
Merci pour cette recette qui me donne envie de tester.
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P
<br /> Je n'ai jamais cuisiner de poulpe ou de calamars et pourtant j'adore ça. C'est vrai que j'ai la crainte de louper. En tous les cas ton assiette me fait très envie<br />
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S
<br /> <br /> Franchement, si tu aimes ça, il faut essayer! Ce n'est pas si compliqué finalement, et c'est vraiment meilleur quand on le prépare soi-même! Je vais essayer de mettre plus de détails dans la<br /> prochaine recette pour que tu puisses te lancer!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Eh bien je vais aller faire un tour sur ces vidéos, moi aussi ! ;o) Une belle assiette que celle que tu nous proposes là !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Hélène<br />
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G
<br /> Un peu de hardiesse ne te va pas si mal. A quand le homard, le tourteau, les couteaux?<br />
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S
<br /> <br /> Les couteaux, j'ai essayé, je n'ai pas trouvé ça fantastique, je n'avais peut-être pas les bonnes recettes...<br /> Mais sinon, j'ai fait un carpaccio de poulpe, je vais la publier bientôt, c'est fantastique!<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> Humm!!<br /> <br /> <br /> très gourmand!<br />
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N
<br /> J'en salive ! J'adore !<br />
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L
<br /> Ici c'est la pleine saison  et on ne se prive pas : sautés à l'ail, en salade, frits ou encore farcis ....<br />
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L
<br /> Hummmmmm... comme ça me plait ça !!!!<br />
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