Comme le lundi est mon jour de publication sur notre page Facebook Y a quoi pour le goûter, j'ai repensé à cette recette que j'avais du refaire plusieurs fois de suite tellement elle avait plu aux enfants, alors
pourquoi ne pas vous en faire profiter de nouveau?
Lundi 4 février 2008
Pour égayer les petits matins d’hiver trop gris, voilà des viennoiserie à partager et qui remontent le moral!
Petits pains au chocolat
400g de farine 1.5 c. à c. de sel 20 g de sucre en poudre 1 jaune d’œuf 300 ml de lait 80 g de beurre 20 g de levure de boulanger fraîche ou 1,5 c. à c. de levure sèche 50 g de pépites de chocolat (je les stocke au congélateur pour qu’elles ne fondent pas pendant le
pétrissage) Pour le glaçage : 1 c. à s. de lait 1 œuf 1 c. à c. de sucre
Délayez la levure dans 2 c. à s. de lait tiède prélevées sur la quantité
prévue. Laissez reposer quelques minutes. Dans un robot
: Mettez dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre, le jaune
d’œuf, le lait, et la levure diluée. Commencez à pétrir. Quand une boule
se forme, ajoutez le beurre et laissez le pétrissage se poursuivre pendant 10 mn. Ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties dans
l’ensemble. Mettez la pâte dans un endroit chaud, couvert d’un torchon et
laissez lever 1 h. La pâte doit doubler de volume. A la machine à
pain : Placez tous les ingrédients (sauf les pépites) dans la
machine, dans l’ordre préconisé par le constructeur et sélectionnez le mode pâte (environ 1h30). Ajoutez les pépites au signal sonore, ou 10 mn avant la fin du pétrissage.
A la fin de cette première levée, posez le pâton sur un plan de travail fariné et divisez-le en 10 parts de
poids égal. Aplatissez chaque pâton en un rectangle, ramenez ses deux extrémités vers le milieu, puis repliez-le encore en deux et soudez les bords en aplatissant avec la paume de la main. Faites
le rouler sur lui-même jusqu’à ce qu’il fasse environ 10 cm de long, en plaçant la soudure en dessous. Placez ces pâtons sur une plaque garnie de papier sulfurisé, couvrez d’un linge humide et laissez lever 1h. Préchauffez le four à 180°. Quand il est chaud, badigeonnez les petits pains du mélange
œuf-lait-sucre. Enfournez aussitôt et faites cuire 15 à 20 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez-les avec votre boisson chaude préférée, et vous serez prêt à affronter les rigueurs de l'hiver qui, un de ces jours, c'est sûr, va prendre le
large!