750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Petits pains au chocolat

Comme le lundi est mon jour de publication sur notre page Facebook Y a quoi pour le goûter, j'ai repensé à cette recette que j'avais du refaire plusieurs fois de suite tellement elle avait plu aux enfants, alors pourquoi ne pas vous en faire profiter de nouveau?
Lundi 4 février 2008
Pour égayer les petits matins d’hiver trop gris, voilà des viennoiserie à partager et qui remontent le moral!

IMGP3695.JPG


Petits pains au chocolat

400g de farine
1.5 c. à c. de sel
20 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
300 ml de lait
80 g de beurre
20 g de levure de boulanger fraîche ou 1,5 c. à c. de levure sèche
50 g de pépites de chocolat (je les stocke au congélateur pour qu’elles ne fondent pas pendant le pétrissage)

Pour le glaçage :
1 c. à s. de lait
1 œuf
1 c. à c. de sucre

Délayez la levure dans 2 c. à s. de lait tiède prélevées sur la quantité prévue. Laissez reposer quelques minutes.
Dans un robot :
Mettez dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre, le jaune d’œuf,  le lait, et la levure diluée.
Commencez à pétrir. Quand une boule se forme, ajoutez le beurre et laissez le pétrissage se poursuivre pendant 10 mn. Ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez  jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties dans l’ensemble.
Mettez la pâte dans un endroit chaud, couvert d’un torchon et laissez lever 1 h. La pâte doit doubler de volume.

A la machine à pain
:
Placez tous les ingrédients (sauf les pépites) dans la machine, dans l’ordre préconisé par le constructeur et sélectionnez le mode pâte (environ 1h30). Ajoutez les pépites au signal sonore, ou 10 mn avant la fin du pétrissage.

 A la fin de cette première levée, posez le pâton sur un plan de travail fariné et divisez-le en 10 parts de poids égal. Aplatissez chaque pâton en un rectangle, ramenez ses deux extrémités vers le milieu, puis repliez-le encore en deux et soudez les bords en aplatissant avec la paume de la main. Faites le rouler sur lui-même jusqu’à ce qu’il fasse environ 10 cm de long, en plaçant la soudure en dessous.
Placez ces pâtons sur une plaque garnie de papier sulfurisé, couvrez d’un linge humide et laissez lever 1h.
Préchauffez le four à 180°. Quand il est chaud, badigeonnez les petits pains du mélange œuf-lait-sucre. Enfournez aussitôt et faites cuire 15 à 20 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Laissez refroidir sur une grille.

IMGP3699.JPG

Dégustez-les avec votre boisson chaude préférée, et vous serez prêt à affronter les rigueurs de l'hiver qui, un de ces jours, c'est sûr, va prendre le large!
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G
<br /> Je ne dis pas non pour le petit dejeuner non plus. Parfait pour les gamins ca.<br />
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H
<br /> Je garde ces petits pains sous le coude. Les filles devraient apprécier.<br />
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L
<br /> Zaï, zaï zaï, zaaaaaaï !!!<br /> <br /> <br /> Mais dis-moi, ils sont pas à la maison, ceux-là, si ?<br />
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G
<br /> Ils sont trop appétissants !!! Bonne journée<br />
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L
<br /> Chouette ! J'en suis encore au petit déjeuner ...<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br />
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