15 Novembre 2013
Voilà une soupe qui peut être toute simple pour un soir de semaine où on a besoin de réconfort après une journée froide et grise (les parisiens voient ce que je veux dire), et qui peut se parer d'atours festifs pour paraître sur vos tables de fin d'année, tellement ses saveurs sont à la fois douces, harmonieuses et pétillantes!
Velouté céleri et carottes, crevettes et coriandre
pour 4 à 5 personnes
450 g de carottes
400 g de pommes de terre
500 g de céleri-rave
1 gros oignon jaune
1 petit bouquet de coriandre
1,5 l de bouillon de légumes (ou de volaille)
16 belles crevettes
1 c. à s.de graines de sésame
Huile d'olive
Sel, poivre
Epluchez les carottes, le céleri et les pommes de terre et découpez-les en cubes.
Emincez l'oignon. Effeuillez la coriandre et hachez les tiges.
Dans une grande casserole, faites chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive, et mettez l'oignon à dorer. Ajoutez les tiges de coriandre, mélangez, puis les autres légumes et laissez dorer en remuant pendant 5 à 10 minutes.
Versez le bouillon, portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
Mixez au blender ou au mixer plongeant. Goûtez, rectifiez.
Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive et mettez les crevettes à cuire. Arrêtez la cuisson dès qu'elles sont roses.
Si elles ne sont pas décortiquées, retirez la carapace en laissant la queue.
Servez la soupe dans de jolis bols, déposez des crevettes dessus et décorez des feuilles de coriandre et de graines de sésame.
Servez aussitôt.