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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

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Lasagnes à la bolognaise

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Voilà une photo qui date un peu, c'était pour les 18 ans de Marjolaine, qui vient d'en avoir 19, et qui avait suivi la mise en oeuvre pas à pas en prenant des photos.

Pour la pâte, je vous ai déjà expliqué (voir Aujourd'hui, je fais des pâtes) donc je vous livre la recette de la bolognaise, telle que je la fais maintenant, après plusieurs expérimentations.

Je la fais en grande quantité, ensuite je la congèle en portion d'un litre, ce qui permet d'en avoir toujours en cas d'urgence. Les urgences de sauce bolognaise sont fréquentes dans les familles nombreuses.
Mais cette recette représente  environ 1 litre et demi de sauce à la fin, ce qui est raisonnable pour un plat de lasagnes pour 6 personnes. A vos calculettes si vous voulez en préparer plus!

Sauce bolognaise

2 oignons
2 carottes
1 petit bouquet de persil
2 branches de céleri
100 g de lard maigre
4 c. à soupe d'huile d'olive
300 g de steack haché
1 boîte de tomates pelées
1 petite brique de concentré de tomates
1 litre de bouillon
sel, poivre, thym, laurier, basilic
150 g de champignons de Paris (ou des cèpes, c'est meilleur, évidemment)

  • Epluchez l'oignon et les carottes. Enlevez les fils des branches de céleri. Enlevez le pied des champignons et lavez-les.
  • Dans un robot, hachez ensemble les oignons, les carottes, les champigons, le persil, le thym, le laurier.
  • Hachez le lard à part.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile. Faites blondir le lard, puis ajoutez les légumes. Faites cuire 5 mn sans cesser de remuer.
  • Ajoutez le steack hâché. Salez, poivrez, faites cuire encore 5 mn en remuant.
  • Concassez les tomates, ajoutez-les, ainsi que le bouillon.
  • Laissez cuire pendant une heure et demie en remuant souvent.
  • 5 mn avant la fin de la cuison, ajoutez le basilic.
Une image du Mercat de la Llibertat, à Barcelone, parce que c'est bientôt l'été.
Je sais bien que ce n'est pas très catalan, les lasagnes, mais peut-être que bientôt je livrerai des recettes de tapas... D'abord j'essaie, et si ça vaut la peine, enfin si je réussis, je vous raconterai...



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hélène 09/12/2007 19:27

Heu... Je crois que je vais revoir ma recette de la sauce bolognaise. Celle-ci a l'air bien meilleure... Oh, la, la... Que j'ai honte... :0001:

Pierre-yves 04/06/2006 20:46

Après une explication pareil on ne peut se tromper...
Sauf qu'un jour on a eu une innondation pour le moins imprévue...
La thèse du meutre n'es pas écartée