
Pour la pâte, je vous ai déjà expliqué (voir Aujourd'hui, je fais des pâtes) donc je vous livre la recette de la bolognaise, telle que je la fais maintenant, après plusieurs expérimentations.
Je la fais en grande quantité, ensuite je la congèle en portion d'un litre, ce qui permet d'en avoir toujours en cas d'urgence. Les urgences de sauce bolognaise sont fréquentes dans les familles nombreuses.
Mais cette recette représente environ 1 litre et demi de sauce à la fin, ce qui est raisonnable pour un plat de lasagnes pour 6 personnes. A vos calculettes si vous voulez en préparer plus!
Je la fais en grande quantité, ensuite je la congèle en portion d'un litre, ce qui permet d'en avoir toujours en cas d'urgence. Les urgences de sauce bolognaise sont fréquentes dans les familles nombreuses.
Mais cette recette représente environ 1 litre et demi de sauce à la fin, ce qui est raisonnable pour un plat de lasagnes pour 6 personnes. A vos calculettes si vous voulez en préparer plus!
Sauce bolognaise
2 oignons
2 carottes
1 petit bouquet de persil
2 branches de céleri
100 g de lard maigre
4 c. à soupe d'huile d'olive
300 g de steack haché
1 boîte de tomates pelées
1 petite brique de concentré de tomates
1 litre de bouillon
sel, poivre, thym, laurier, basilic
150 g de champignons de Paris (ou des cèpes, c'est meilleur, évidemment)
2 oignons
2 carottes
1 petit bouquet de persil
2 branches de céleri
100 g de lard maigre
4 c. à soupe d'huile d'olive
300 g de steack haché
1 boîte de tomates pelées
1 petite brique de concentré de tomates
1 litre de bouillon
sel, poivre, thym, laurier, basilic
150 g de champignons de Paris (ou des cèpes, c'est meilleur, évidemment)
- Epluchez l'oignon et les carottes. Enlevez les fils des branches de céleri. Enlevez le pied des champignons et lavez-les.
- Dans un robot, hachez ensemble les oignons, les carottes, les champigons, le persil, le thym, le laurier.
- Hachez le lard à part.
- Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile. Faites blondir le lard, puis ajoutez les légumes. Faites cuire 5 mn sans cesser de remuer.
- Ajoutez le steack hâché. Salez, poivrez, faites cuire encore 5 mn en remuant.
- Concassez les tomates, ajoutez-les, ainsi que le bouillon.
- Laissez cuire pendant une heure et demie en remuant souvent.
- 5 mn avant la fin de la cuison, ajoutez le basilic.
Une image du Mercat de la Llibertat, à Barcelone, parce que c'est bientôt l'été.