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3 octobre 2012 3 03 /10 /octobre /2012 06:15

Franchement gourmand comme titre non?

Tout ça c'est la faute de  Nadia et  Manue.

Sentant les frimas poindre au nord de la Loire, elles se sont concertées, et nous ont défiées de plonger les mains dans la pâte et de produire des choses réconfortantes pour conjurer ces brises glaciales qui menaçaient de fondre sur nous. Mais cette fois, elles ont créé une page Facebook pour réunir toutes les créations qui n'allaient pas tarder à affluer! 

Et ça marche à chaque fois, elles sont persuasives! J'avais déjà produit cette brioche  Space Invader, ensuite il y avait eu la  sorcière brioche d'Halloween. C'était surtout Nadia, le petit elfe instigateur au début! Pour la  brioche bouclette, j'ai publié un peu à retardement, et il y a eu le kringle aussi, que j'ai laissé passer, fait mais pas publié, qui a fait un vrai ravage sur la toile, trop joli, chacun a tenté sa version...

J'adore me laisser embarquer dans ce genre de défi, pour rien, pour s'amuser, pour inventer.

Cette fois, on avait toute liberté, à condition de compter dans nos ingrédients du caramel et des noix, et elles ont appelé ça Brioche Doudou, pas besoin d'explication, on a juste besoin de réconfort.

Alors j'en ai rajouté, caramel au beurre salé, chocolat, un façonnage tout joli, et ça marche, le soleil revient! Si, si, regardez par la fenêtre!

Et je vous offre un petit pas-à-pas pour réaliser le caramel. On a un peu peur au début, mais avec quelques petits trucs, ça marche à coup sûr!

Brioche fleur caramel au beurre salé

chocolat-noix de pécan

Brioche doudou (69)

Pour la brioche:

350 g de farine

5 jaunes d'oeuf

120 g de beurre

 1 c. à c. d'extrait de vanille

12 g de levure de boulanger fraîche

1 c. à c. de sel

40 g de sucre

90 ml de lait

Pour le caramel au beurre salé

300 g de sucre

10 cl d'eau

1 c. à c. de jus de citron

3 c. à s. de crème fraîche

30 g de beurre demi-sel

Pour la garniture

40 g de chocolat noir râpé

50 g de noix de pécan grossièrement concassées

3 c. à s. de lait

1c. à c. de sucre

Commencez par préparer la pâte à brioche:

Mélangez le lait tiède et la levure dans un bol.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez au centre les jaunes d'oeuf, le mélange lait-levure et l'extrait de vanille. Commencez à mélanger en incorporant progressivement le mélange sec. Quand une boule se forme, déposez-la sur le plan de travail et commencez à pétrir en incorporant le beurre coupé en dés. Pétrissez jusqu'à ce que la boule de pâte soit souple et douce. Remettez-la dans le saladier, couvrez d'un plastique et laissez reposer deux heures.

Vous pouvez effectuer cette partie du travail au robot avec un crochet pétrisseur ou en machine à pain, fonction pâte seule.

Préparez le caramel au beurre salé:

Dans une grande casserole (il faut qu'elle soit assez grande pour contenir très largement les ingrédients et les projections éventuelles), mettez le sucre, le jus de citron et l'eau. Faites chauffer à feu moyen sans jamais remuer avec un ustensile. Si vous n'y tenez plus, remuez la casserole, mais ne mélangez surtout pas.

Brioche doudou (2)

Le mélange va se colorer progressivement.

Brioche doudou (4)

Brioche doudou (6)

Brioche doudou (8)

Quand il a atteint la jolie couleur caramel attendue, retirez la casserole du feu et plongez le fond dans une casserole plus grande contenant de l'eau froide pour stopper la cuisson.

Ajoutez alors la crème fraîche et mélangez avec une cuillère en bois. Des projections peuvent alors se produire.Brioche doudou (12)

Brioche doudou (14)

Brioche doudou (18)

Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez pour qu'il fonde.

 

Laissez refroidir.

Le caramel va épaissir en refroidissant. S'il devient trop épais, voire se solidifie, ajoutez un peu d'eau et remettez à feu doux, il va reprendre une consistance onctueuse, presque liquide, qui épaissira de nouveau en refroidissant.

Quand la brioche a doublé de volume, repétrissez-la pour en expulser l'air, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.

Brioche doudou (21)

Parsemez dessus le chocolat râpé.

Brioche doudou (22)

puis les noix de pécan concassées

Brioche doudou (23)

Commencez à rouler en commençant par une longueur.

Brioche doudou (25)

Formez un rouleau que vous découperez en 6 portions

Brioche doudou (29)Prenez chaque portion et découpez-la en tranches fines

Brioche doudou (34)

Pincez les extrémités et repliez-les en dessous

Brioche doudou (36)

Recommencez avec les 6 portions et déposez-les sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de silicone.

Brioche doudou (39)

Brioche doudou (43)

Vous pouvez arrêter ici le façonnage et attendre la deuxième levée. Vous obtiendrez alors six brioches individuelles super gourmandes, déjà.

Vous pouvez aussi comme moi déposer ces 6 façonnages dans un moule à manqué pour former une fleur, puis verser dessus la moitié du caramel au beurre salé. Gardez le reste pour le verser sur la brioche en la dégustant.

Je sais ce n'est pas raisonnable, mais c'est SUPER BON!!!

Brioche doudou (50)

Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer une heure.

Mettez le four à préchauffer à 180°.

Au moment d'enfourner, mélangez le lait et le sucre et badigeonnez au pinceau la surface de la brioche.

Enfournez pour 30 mn.

A la sortie du four, laissez tièdir, puis démoulez et laisssez refroidir complètement sur une grille.

Brioche-doudou--58-.JPGFranchement, rien que de vous le raconter, ça me donne envie d'en refaire une!

Parmi celles qui ont déjà attrapé le virus,si vous avez envie d'aller voir leur jolies réalisations:

- Amuse-bouche

- Manue l'instigatrice

- Marcia'tack

Et ça ne fait que commencer! J'essaierai d'ajouter les autres liens au fur et à mesure, si j'arrive à suivre :)

 

Et n'oubliez pas que vous pouvez gagner une bouteille de Champagne de Vignerons en allant me parler de vos émotions de dégustation autour du Champagne, ici! Vous avez jusqu'au 18 novembre pour y penser!

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commentaires

kouky 01/11/2012 11:21


hummm!! elle est merveilleuse!! tu me tentes beaucoup!!

gracianne 12/10/2012 10:27


Franchement, vous avez toutes fait des merveilles de brioches.

Nuage de Lait 06/10/2012 23:19


hoo quelle belle brioche!


bravo


bises


jojo

Murielle 03/10/2012 15:18


Raisonnable ne va pas avec brioche, caramel au beurre salé, chocolat et Doudou ;) 
Tut'es déchainée sur le façonnage, c'est extra !  

Paprikas 03/10/2012 10:37


Tout simplement WAW !!

Manue 03/10/2012 10:14


Je te l'ai déjà dis mais je récidive ... i like it :o) et ce façonnage, mamammia !!!

Liette 03/10/2012 09:41


OooOoOh comment ça a l'air trooOo0op bon !!!


Mais bon, mais va falloir que j'attende un peu, ici pas de frimas ni de vents glaçés (28°C annoncés pour la journée... Niark !)..

Snapulk 03/10/2012 09:47



Ok, j'arrive!


Remarque ici on n'a pas à se plaindre pour le moment!



lizagrèce 03/10/2012 09:33


Cela donne envie et c'est très joli !


http://maisondeliza.over-blog.fr

Hélène (Cannes) 03/10/2012 08:00


Bon eh bien voilà, me voilà dépitée ! ;o) Rien essayé de tout cela ... Y a plus qu'à ... Les journées plus courtes arrivent. Cela me donnera sans doute l'envie de rester calfeutrée dnas ma
cuisine pour préparer ce genre de tuerie qui saura ravir famille et copains du boulot le lendemain matin ... Ils pourront te remercier. c'est que je deviens flemmarde, moi ... ;o)


Bisous


Hélène

Clemence 03/10/2012 07:27


elle est superbe ! Bravo pour le façonnage !