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2 Octobre 2012
Pour la 3ème année, la marque collective Les Champagnes de Vignerons organise son concours Champagne en cuisine.
Champagnes de Vignerons regroupe 5000 vignerons en Champagne dont les vins sont le reflet d'un véritable savoir-faire, propre à chacun et transmis de génération et génération. Ils sont d'une grande diversité, chacun reflétant un terroir unique et un travail d'élaboration original.
Chaque bouteille est issue d'une exploitation familiale, dont les vignes sont cultivées par le vigneron lui-même. De cette passion de
la vinification dans sa complexité résulte un vin qui est à chaque fois une oeuvre unique, méritant d'être associée à des mets qui en révèleront les saveurs les plus subtiles, et auxquels ils
seront associés dans une riche mise en valeur mutuelle.
Les Champagnes des Vignerons seront présents cette année au Salon du Blog culinaire à Soissons,
avec Philou et Mamina qui animeront une masterclass en compagnie de l'oenologue Geoffrey Orban.
J'ai eu le plaisir cette année d'être sélectionnée, avec 29 autres blogueurs pour participer à ce concours, et nous avons reçu deux bouteilles de Champagne millésimé, afin d'en choisir un et de composer autour une recette en accord aves ses qualités particulières.
J'ai donc choisi d'imaginer une recette autour du Champagne J.L. Vergnon Brut Nature Confidence Millésime 2006.
Sa belle robe à la dorure pâle séduit tout d'abord, juste avant que ses arômes de pamplemousse confit ne vous évoquent des mets d'une fraîcheur accentuée par des notes discrètement herbacées; l'accord avec des fruits exotiques me semblait pouvoir en révéler la profondeur, à condition de les accompagner de crustacés et de coquillages, associés à ces sablés au parmesan qui en font émerger la face cachée, légèrement biscuitée.
Salade de langoustines et coques aux fruits
exotiques,
sauce fruits de la passion, sablés parmesan et balsamique
Pour 2 personnes
12 langoustines
500 g de coques
½ mangue
1 fruit de la passion
½ papaye
½ ananas Victoria
1 grenade
1 carambole verte
1 carambole jaune
Quelques groseilles
1 sachet de bouillon de coquillages Ariaké
1 c. à s. d’huile d’olive
Sel de mer, poivre du moulin
Pour les sablés
100 g de farine
60 g de parmesan vieux fraîchement râpé
80 g de beurre
1 c. à s. de vinaigre balsamique
Préparez les sablés à l’avance :
Dans un saladier, mélangez la farine et le parmesan. Ajoutez le beurre ramolli et coupé en dés, sablez du bout des doigts. Ajoutez le vinaigre balsamique et
continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Filmez et réfrigérez 30 mn.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte assez finement et découpez les sablés à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile.
Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie d’une feuille de silicone et enfournez pour 10 mn.
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez les fruits :
Epluchez la mangue, émincez-la en tranches fines.
Epluchez et découpez la papaye en dés.
Coupez des tranches fines de caramboles.
Epluchez l’ananas Victoria, coupez-le en quartier puis chaque quartier en deux, découpez des tranches fines.
Préparez les fruits de mer :
Faites tremper les coques dans une grande quantité d’eau, brassez-les et changer l’eau plusieurs fois pour éliminer tout le sable. Dans la dernière eau, ajoutez une
cuillerée à café pleine de sel et laissez tremper les coques le temps de préparer les langoustines.
Mettez à infuser le sachet de bouillon de coquillages dans ½ l d’eau bouillante pendant 10 mn.
Dans une casserole assez large, versez le bouillon et faites-le remonter à ébullition. Déposez les langoustines sur une grille vapeur, couvrez et laisser cuire 3 à 4
mn selon leur taille. Retirez le panier, réservez.
Egouttez les coques et déposez-les dans le bouillon. Remuez régulièrement avec une écumoire jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes.
Décortiquez les langoustines et décoquillez une partie des coques, en en laissant quelques-unes dans leur coquille pour la décoration.
Disposez sur les assiettes les fruits (sans oublier les graines de grenade et les groseilles), puis les langoustines et les coques.
Préparez la sauce : mélangez le contenu d’une moitié de fruit de la passion avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive, du poivre du moulin et du sel de mer
fin.
Versez cette sauce sur l’ensemble du contenu de chaque assiette.
Disposez trois ou quatre sablés au parmesan sur le bord de chaque assiette.
Servez aussitôt, les fruits de mer étant encore tièdes.
Les recettes qui participent au concours seront publiées à partir du 1er octobre sur la page Facebook de Champagnes des Vignerons.
Vous pouvez vous aussi gagner une bouteille de Champagne de Vigneron Brut, en me racontant en commentaire
votre meilleur souvenir émotion avec un Champagne de Vigneron. Vous avez jusqu'au 18 novembre à minuit, je les attends avec impatience!