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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Champagne des vignerons: Salade de langoustines et coques aux fruits exotiques et du Champagne à gagner!

com

Pour la 3ème année, la marque collective Les Champagnes de Vignerons organise son concours Champagne en cuisine.

Champagnes de Vignerons regroupe 5000 vignerons en Champagne dont les vins sont le reflet d'un véritable savoir-faire, propre à chacun et transmis de génération et génération. Ils sont d'une grande diversité, chacun reflétant un terroir unique et un travail d'élaboration original.

Chaque bouteille est issue d'une exploitation familiale, dont les vignes sont cultivées par le vigneron lui-même. De cette passion de la vinification dans sa complexité résulte un vin qui est à chaque fois une oeuvre unique, méritant d'être associée à des mets qui en révèleront les saveurs les plus subtiles, et auxquels ils seront associés dans une riche mise en valeur mutuelle.

cv_presentation_img01.pngLes Champagnes des Vignerons seront présents cette année au Salon du Blog culinaire à Soissons, avec Philou et Mamina qui animeront une masterclass en compagnie de l'oenologue Geoffrey Orban.

J'ai eu le plaisir cette année d'être sélectionnée, avec 29  autres blogueurs pour participer à ce concours, et nous avons reçu deux bouteilles de Champagne millésimé, afin d'en choisir un et de composer autour une recette en accord aves ses qualités particulières.

J'ai donc choisi d'imaginer une recette autour du Champagne J.L. Vergnon Brut Nature Confidence Millésime 2006.

cuisine-2010 0122

Sa belle robe à la dorure pâle séduit tout d'abord, juste avant que ses arômes de pamplemousse confit ne vous évoquent des mets d'une fraîcheur accentuée par des notes discrètement herbacées; l'accord avec des fruits exotiques me semblait pouvoir en révéler la profondeur, à condition de les accompagner de crustacés et de coquillages, associés à ces sablés au parmesan qui en font émerger la face cachée, légèrement biscuitée.

Salade de langoustines et coques aux fruits exotiques,
sauce fruits de la passion, sablés parmesan et balsamique
Pour 2 personnes

Champagne des Vignerons (17)-001   
12 langoustines
500 g de coques
½ mangue
1 fruit de la passion
½ papaye
½ ananas Victoria
1 grenade
1 carambole verte
1 carambole jaune
Quelques groseilles
1 sachet de bouillon de coquillages Ariaké
1 c. à s. d’huile d’olive
Sel de mer, poivre du moulin
Pour les sablés
100 g de farine
60 g de parmesan vieux fraîchement râpé
80 g de beurre
1 c. à s. de vinaigre balsamique


Préparez les sablés à l’avance :
Dans un saladier, mélangez la farine et le parmesan. Ajoutez le beurre ramolli et coupé en dés, sablez du bout des doigts. Ajoutez le vinaigre balsamique et continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Filmez et réfrigérez 30 mn.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte assez finement et découpez les sablés à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile.
Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie d’une feuille de silicone et enfournez pour 10 mn.
Laissez refroidir sur une grille.

Préparez les fruits :
Epluchez la mangue, émincez-la en tranches fines.
Epluchez et découpez la papaye en dés.
Coupez des tranches fines de caramboles.
Epluchez l’ananas Victoria, coupez-le en quartier puis chaque quartier en deux, découpez des tranches fines.

Préparez les fruits de mer :
Faites tremper les coques dans une grande quantité d’eau, brassez-les et changer l’eau plusieurs fois pour éliminer tout le sable. Dans la dernière eau, ajoutez une cuillerée à café pleine de sel et laissez tremper les coques le temps de préparer les langoustines.
Mettez à infuser le sachet de bouillon de coquillages dans ½ l d’eau bouillante pendant 10 mn.
Dans une casserole assez large, versez le bouillon et faites-le remonter à ébullition. Déposez les langoustines sur une grille vapeur, couvrez et laisser cuire 3 à 4 mn selon leur taille. Retirez le panier, réservez.
Egouttez les coques et déposez-les dans le bouillon. Remuez régulièrement avec une écumoire jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes.
Décortiquez les langoustines et décoquillez une partie des coques, en en laissant quelques-unes dans leur coquille pour la décoration.

Disposez sur les assiettes les fruits (sans oublier les graines de grenade et les groseilles), puis les langoustines et les coques.
Préparez la sauce : mélangez le contenu d’une moitié de fruit de la passion avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive, du poivre du moulin et du sel de mer fin.
Versez cette sauce sur l’ensemble du contenu de chaque assiette.
Disposez trois ou quatre sablés au parmesan sur le bord de chaque assiette.

Servez aussitôt, les fruits de mer étant encore tièdes.

Champagne des Vignerons (13)-001
Les recettes qui participent au concours seront publiées à partir du 1er octobre sur la page Facebook de Champagnes des Vignerons.

Vous pouvez vous aussi gagner une bouteille de Champagne de Vigneron Brut, en me racontant en commentaire votre meilleur souvenir émotion avec un Champagne de Vigneron. Vous avez jusqu'au 18 novembre à minuit, je les attends avec impatience!



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Commenter cet article

Estelle 14/11/2012 10:25


Mon meilleur souvenir...celui qui est à venir!

Cocopassions 11/11/2012 12:20


En fait je n'ai que de bons souvenirs avec du champagne de vigneron car je n'achète mon champagne que chez
des vignerons et oui... 
Puisqu'il faut en choisir un, je ne vais pas prendre un souvenir familial car le champagne est souvent lié à cela mais plutôt le repas de fin de vendange;, en
champagne, lorsque j'étais plus jeune ;o) Nous finissions chaque année la quinzaine par de nombreuses bouteilles ouvertes, à volonté. Le patron nous gâtait et nous repartions aussi chacun avec
notre paie...et notre bouteille

La fée 11/11/2012 10:52


Merci pour ce concours.


 


Mon meilleur souvenir est le jour de mon mariage. Nous avons bu du champagne au vin d'honneur et ma grand mère a renversé sa coupe sur ma robe  !!! Cela reste un émouvant souvenir.


 


Bon week end

Caledonia 10/11/2012 13:31


Hello,


ta salade de langoustines me donne très faim!!


Alors je participe au concours, mon meilleur souvenir autour d'un champagne remonte à Noël dernier où l'on a passé un très bon moment en famille.


Merci pour ce concours.

bubble 21/10/2012 22:42


bonjour
je me souviens d'avoir acheté un champagne de vigneron millésimé pour fêter le passage à l'an 2000 avec mes amis; ce fut un moment inoubliable, une grande émotion au moment du changement de
millénaire, une coupe de champagne à la main

merci pour ce concours

christelle 20/10/2012 18:48


Bonjour,


Ma plus grande émotion avec du champagne remonte à bien longtemps: la naissance de ma fille.

nymphee 17/10/2012 21:34


hello


très jolie recette, pleine de couleurs !


mon meilleur souvenir ce fut une dégustation en cave chez un vigneron : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait l’impression d’etre hors du
temps, et le champagne pris toute sa dimension de délicatesse


merci pour ce superbe concours

gracianne 12/10/2012 10:25


C'est joli toutes ces etoiles.

rozdsabless 10/10/2012 14:28


Bonjour !


Miam Miam ta recette !!


Mon meilleur souvenir avec ce champagne c'est quand mon copain m'a fait la suprise d'invité mes parents pour mon anniv! Et que bien sur on à trinqué au champagne !!


Merci pour ce jeu ^^

martylo 08/10/2012 17:44


bonjour


miam recette très appétissante j'y goûterais bien


et le champagne ahhhhhhhh ben j'adore ça alors je tente volontiers ma chance


ne sélectionner qu'un moment émotion avec du champagne est le plus dur mais je dirais l'anniversaire de ma grande fille...eh oui cette année ce n'est plus le petit bébé à sa maman puisqu'elle a
fêté ses 18 ans...et que d'émotions, la voilà adulte mais bon dans mon coeur elle restera toujours mon 1er bébé...et bien entendu une fête comme ça ne serait pas complète sans une bonne bouteille
de champagne


merci beaucoup et bonne fin de journée