1 Octobre 2012
Le muffin-cake poires-gingembre que je vous ai proposé lundi dernier est une variante, d'après Delicious, du traditionnel Dorset Apple cake, que je ne connaissais pas du tout, ma culture de la cuisine anglaise étant encore à parfaire.
J'ai donc un peu cherché, c'est toujours intéressant de connaître les bases de départ de l'évolution d'une recette pour imaginer encore d'autres variantes, et c'est sur le blog de Pascale Weeks (ça alors! ;-))), C'est moi qui l'ai fait, que j'ai trouvé mon bonheur.
Un vrai bonheur d'ailleurs, avec ce zeste de citron vert qui apporte ce je ne sais quoi d'ailleurs qui vous fait fermer les yeux et savourer.
Essayez, c'est garanti.
Et c'est suffisamment discret en acidité, plutôt une note acidulée, que les enfants vont s'en régaler aussi. J'ai ajouté un peu d'épices à pain d'épices à la version originale, mais c'est vraiment facultatif.
Dorset Apple cake
450 g de pommes, soit 2 à 3 pommes, selon leur taille
175 g de beurre demi sel
180 g de sucre roux + 1 c. à s. pour la finition
1/2 c. à c. d'épices à pain d'épices
3 œufs
200 g de farine à levure incorporée
2 cuil. à café rases de levure chimique
ou 200 g de farine et 1 sachet de levure chimique
25 g de poudre d’amandes
Le zeste et le jus d’un citron vert
Epluchez les pommes, retirez le coeur et découpez-les en dés d'un cm. Ajoutez le jus de citron et mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un grand bol, mélangez le beurre mou, le sucre et le zeste de citron, jusqu’à ce que le mélange soit
bien crémeux.
Ajoutez les œufs 1 par 1 en mélangeant bien à chaque ajout.
Ajoutez la farine à levure incorporée, la levure et la poudre d’amandes.
Mélangez.
Ajoutez les dés de pommes citronnées avec leur jus puis mélangez à nouveau.
Beurrez un moule à manqé de 21 cm de diamètre s'il n'est pas en silicone. Versez la pâte dedans, lissez la surface.
Enfournez pour 40 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en plantant une brochette en bois au centre du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, le gâteau est cuit, sinon prolongez un peu la cuisson.
Laissez tiédir quelques minutes dans le moule, puis démoulez, saupoudrez de la cuillerée de sucre roux conservée et laissez refroidir sur une grille.
C'était ma recette pour la page de Y a quoi pour le goûter, la page facebook sur laquelle nous vous proposons chaque jour une recette de
goûter.