3 Octobre 2012
Franchement gourmand comme titre non?
Tout ça c'est la faute de Nadia et Manue.
Sentant les frimas poindre au nord de la Loire, elles se sont concertées, et nous ont défiées de plonger les mains dans la pâte et de produire des choses réconfortantes pour conjurer ces brises glaciales qui menaçaient de fondre sur nous. Mais cette fois, elles ont créé une page Facebook pour réunir toutes les créations qui n'allaient pas tarder à affluer!
Et ça marche à chaque fois, elles sont persuasives! J'avais déjà produit cette brioche Space Invader, ensuite il y avait eu la sorcière brioche d'Halloween. C'était surtout Nadia, le petit elfe instigateur au début! Pour la brioche bouclette, j'ai publié un peu à retardement, et il y a eu le kringle aussi, que j'ai laissé passer, fait mais pas publié, qui a fait un vrai ravage sur la toile, trop joli, chacun a tenté sa version...
J'adore me laisser embarquer dans ce genre de défi, pour rien, pour s'amuser, pour inventer.
Cette fois, on avait toute liberté, à condition de compter dans nos ingrédients du caramel et des noix, et elles ont appelé ça Brioche Doudou, pas besoin d'explication, on a juste besoin de réconfort.
Alors j'en ai rajouté, caramel au beurre salé, chocolat, un façonnage tout joli, et ça marche, le soleil revient! Si, si, regardez par la fenêtre!
Et je vous offre un petit pas-à-pas pour réaliser le caramel. On a un peu peur au début, mais avec quelques petits trucs, ça marche à
coup sûr!
Brioche fleur caramel au beurre salé
chocolat-noix de pécan
Pour la brioche:
350 g de farine
5 jaunes d'oeuf
120 g de beurre
1 c. à c. d'extrait de vanille
12 g de levure de boulanger fraîche
1 c. à c. de sel
40 g de sucre
90 ml de lait
Pour le caramel au beurre salé
300 g de sucre
10 cl d'eau
1 c. à c. de jus de citron
3 c. à s. de crème fraîche
30 g de beurre demi-sel
Pour la garniture
40 g de chocolat noir râpé
50 g de noix de pécan grossièrement concassées
3 c. à s. de lait
1c. à c. de sucre
Commencez par préparer la pâte à brioche:
Mélangez le lait tiède et la levure dans un bol.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez au centre les jaunes d'oeuf, le mélange lait-levure et l'extrait de vanille. Commencez à mélanger en incorporant progressivement le mélange sec. Quand une boule se forme, déposez-la sur le plan de travail et commencez à pétrir en incorporant le beurre coupé en dés. Pétrissez jusqu'à ce que la boule de pâte soit souple et douce. Remettez-la dans le saladier, couvrez d'un plastique et laissez reposer deux heures.
Vous pouvez effectuer cette partie du travail au robot avec un crochet pétrisseur ou en machine à pain, fonction pâte seule.
Préparez le caramel au beurre salé:
Dans une grande casserole (il faut qu'elle soit assez grande pour contenir très largement les ingrédients et les projections éventuelles), mettez le sucre, le jus de citron et l'eau. Faites chauffer à feu moyen sans jamais remuer avec un ustensile. Si vous n'y tenez plus, remuez la casserole, mais ne mélangez surtout pas.
Le mélange va se colorer progressivement.
Quand il a atteint la jolie couleur caramel attendue, retirez la casserole du feu et plongez le fond dans une casserole plus grande contenant de l'eau froide pour stopper la cuisson.
Ajoutez alors la crème fraîche et mélangez avec une cuillère en bois. Des projections peuvent alors se produire.
Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez pour qu'il fonde.
Laissez refroidir.
Le caramel va épaissir en refroidissant. S'il devient trop épais, voire se solidifie, ajoutez un peu d'eau et remettez à feu doux, il va reprendre une consistance onctueuse, presque liquide, qui épaissira de nouveau en refroidissant.
Quand la brioche a doublé de volume, repétrissez-la pour en expulser l'air, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.
Parsemez dessus le chocolat râpé.
puis les noix de pécan concassées
Commencez à rouler en commençant par une longueur.
Formez un rouleau que vous découperez en 6 portions
Prenez chaque portion et découpez-la en tranches fines
Pincez les extrémités et repliez-les en dessous
Recommencez avec les 6 portions et déposez-les sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de silicone.
Vous pouvez arrêter ici le façonnage et attendre la deuxième levée. Vous obtiendrez alors six brioches
individuelles super gourmandes, déjà.
Vous pouvez aussi comme moi déposer ces 6 façonnages dans un moule à manqué pour former une fleur, puis verser dessus la moitié du caramel au beurre salé. Gardez le reste pour le verser sur la brioche en la dégustant.
Je sais ce n'est pas raisonnable, mais c'est SUPER BON!!!
Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer une heure.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Au moment d'enfourner, mélangez le lait et le sucre et badigeonnez au pinceau la surface de la brioche.
Enfournez pour 30 mn.
A la sortie du four, laissez tièdir, puis démoulez et laisssez refroidir complètement sur une
grille.
Franchement, rien que de vous le raconter, ça me donne envie d'en refaire une!
Parmi celles qui ont déjà attrapé le virus,si vous avez envie d'aller voir
leur jolies réalisations:
Et ça ne fait que commencer! J'essaierai d'ajouter les autres liens au fur
et à mesure, si j'arrive à suivre :)
Et n'oubliez pas que vous pouvez gagner une bouteille de Champagne
de Vignerons en allant me parler de vos émotions de dégustation autour du Champagne, ici! Vous avez jusqu'au 18 novembre pour y
penser!