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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Cheesecake salé: courgettes, noix, sésame, et herbes...

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J'essaie de conserver l'été à toute force encore un peu, mais ce n'est pas très efficace, les matinées et les soirées commencent à devenir un peu trop fraîches!

Mais j'ai confectionné ce cheesecake salé pour un repas de midi et là, c'est encore très acceptable, dépêchez-vous!

L'idée m'est venue en feuilletant le numéro 2 du magazine 750 g, que je vous recommande. D'ailleurs le numéro 3 sort bientôt, je vous en parlerai!

Dans le magazine, c'était un cheese cake aux radis et herbes et il était cuit, donc rien à voir au final avec le mien que j'ai choisi de faire sans cuisson, mais c'est comme ça que j'aime les mags de cuisine: quand ils font venir les idées et permettent de broder dessus. Inspirants, quoi...

Cheesecake salé aux courgettes, sésame, noix, et herbes...

Cheesecake courgette (7)

250 g de ricotta

1 barquette de feta de bonne qualité

20 cl de crème liquide

150 g de crackers (j'ai mis des TUC, il en existe même au sésame)

70 g de beurre fondu

2 c. à s. de graines de sésame

70 g de beurre

4 belles branches de menthe

1 petit bouquet de ciboulette

Roquette

4 feuilles de gélatine

2 belles courgettes

50 g de noix

Le zeste râpé d'un citron non traité

1/2 c. à c. de piment d'Espelette ou 1 petit piment pour les warriors

Sel

Mettez les feuilles de gélatine à réhydrater dans un grand bol d'eau froide.

Chemisez le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé et beurrez les côtés.

Mixez ensemble les crackers, les graines de sésame et le beurre fondu. Tassez cette pâte sur le fond du moule en une couche régulière.

Lavez les courgettes supprimez les extrémités et râpez-les avec une râpe à gros trous. Si vous avez un robot, n'hésitez pas à l'utiliser, c'est beaucoup plus rapide!

Portez à ébullition de l'eau salée dans une grande casserole. Plongez-y les courgettes et comptez une minute à partir de la reprise de l'ébullition. Egouttez aussitôt et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson. Pressez-les entre vos mains pour en exprimer le maximum d'eau.

Dans un saladier, fouettez ensemble 15 cl de crème liquide bien froide et la ricotta, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajoutez la feta découpée en cubes, mixez encore.
Faites chauffer dans une petite casserole la crème liquide restante. Pressez entre vos mains les feuilles de gélatine pour en exprimer l'eau et ajoutez-les hors du feu à la crème, mélangez pour bien les dissoudre. Versez cette préparation dans l'appareil précédent et mélangez bien

Ciselez les feuilles de menthe et la ciboulette, ajoutez-les au mélange ainsi que les courgettes râpées et le zeste de citron.

Salez, ajoutez le piment d'Espelette ou le petit piment haché finement.

Versez cette préparation sur le fond du cheesecake et placez au réfrigérateur au moins 6 heures.

Au moment de servir, écrasez grossièrement les noix. Décorez le dessus du cheesecake de noix et de roquette.

Cheesecake courgette (9)

Vous pouvez l'accompagner pour le puncher un peu d'une vinaigrette assez douce, au vinaigre balsamique par exemple, mais ce n'est pas indispensable.

Cheesecake courgette (8)Imprimer la recette


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gracianne 16/09/2013 15:21


Plutot joli en plus (et pas du tout automnal, tant mieux!)

ptitecuisinedepauline 13/09/2013 20:40


J'adore! Que ça doit être bon!

Clemence 13/09/2013 13:56


un cheesecake bien frais et bien parfumé, très tentant !

lizathenes 13/09/2013 12:35


Une recette bien fraîche !

Marion 13/09/2013 10:43


Mmmh, c'est le genre de recette à laquelle je ne sais vraiment pas résister. Une très belle inspiration!

Yomarcelle 13/09/2013 09:20


Ca a l'ai absolument MORTEL, et visuellement ça tabasse! Merci pour cette recette que je vais m'empresser d'essayer!