750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Soupe de légumes aux épices

On approche de l'hiver, les copains! Même si le calendrier officiel n'est pas tout à fait raccord, la température est méchamment descendue depuis hier!

C'est le moment de chercher de bonnes soupes réconfortantes, en voilà une! Je me suis (encore) inspirée de mon livre fétiche du moment, Persiana, dont je vous ai déjà chanté les louanges ici et . Si vous vous le procurez, faites quand même attention à une chose: les proportions données permettent de nourrir une famille nombreuse ayant bon appétit, soyez attentifs!

J'ai donc adapté la recette, et c'était quand même très copieux!

Soupe de légumes aux épices

Pour 6 personnes, largement, surtout si c'est une entrée

Soupe de légumes aux épices

 

750 g de courge butternut pelée épépinée et coupée en cubes de 4 cm (j'ai utilisé une courge de Nice qu'on m'avait offerte, ça marche parfaitement)

2 gros oignons en petits dés + 1 oignon coupé en fines lamelles

3 belles gousses d'ail écrasées

3 poireaux, nettoyés et émincés

3 pommes de terre coupées en morceaux de 4 cm

Une petite boîte de pulpe de tomates

4 c. à c. de cumin en poudre

1 c. à c. de cannelle en poudre

2 c. à c. de paprika doux fumé

1 c. à c. de pâte de piment (à adapter selon votre tolérance au piment)

350 g de pois chiches trempés la veille et cuits 3/4 d'heure préalablement (ou de pois chiches en conserves)

100 g de lamelles de parmesan

Sel de mer et poivre noir du moulin

Pour l'huile aromatique

6 c. à s. d'huile d'olive

1 belle poignes de feuilles de persil plat

1 belle poignée d'aneth

1 poignée de pistaches décortiquées

Le jus d'un citron

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen, ajoutez la courge, les oignons en dés, l'ail, les poireaux et les pommes de terre. Faites revenir les légumes sans colorer. Quand ils sont tendres, ajoutez les épices, les tomates et la pâte de piment. Mélangez et versez de l'eau bouillante à hauteur, salez, poivrez, mélangez de nouveau et laissez cuire 30 minutes à petits bouillons.

Pour vérifier la cuisson, piquez une courge avec la pointe d'un couteau. Mixez la soupe jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, puis ajoutez les pois chiches (gardez-en un peu pour la présentation)

Mélangez et ajoutez un peu d'eau si la soupe est trop épaisse, laissez cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer un peu d"huile dans une poêle et faites-y frire les lamelles d'oignon et les pois chiches restants. Quand ils sont colorés, retirez-les de l'huile, réservez.

Préparez l'huile aromatique: mélangez dans le robot l'huile, les herbes, les pistaches, un trait de jus de citron, du sel et du poivre. Hachez le tout et ajustez en jus de citron pour obtenir la consistance d'un pesto.

Répartissez la soupe dans des bols, et parsemez de fromage, des pois chiches et oignons frits et d'une ou deux cuillerées de pesto.

Servez avec du pain croustillant

 

 

Soupe de légumes aux épices
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L
C'est en Inde que j'ai connu les soupes épicées et j'adore ça. Surtout celles aux lentilles,
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S
C'est vrai, c'est délicieux. Ce sont aussi quasiment des plats complets, comme celle-là!
L
avec toutes ces épices, cette soupe ne peut être qu'extra
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S
Elle l'est ! Mais il faut la goûter pour se rendre compte :)
F
Hummmm!! je vais la tester ;)
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