13 Mai 2017
Cette tarte s'est construite autour de l'arrivée de la ciboulette dans mon jardin. Ciboulette = fleurs = petit goût légèrement aillé. Une pâte parfumée, des tomates (ce n'est pas encore tout à fait la saison mais on s'approche)...
Comme Létitia m'avait fait cadeau d'un gros paquet d'ail des ours lors de notre rencontre à Cambremer (et ça me faisait super plaisir de la revoir en plus)(vive les rencontres de blogueurs!), les idées se sont vite enchaînées, j'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards, et voilà!
Comme c'était très réussi, on s'est régalés et je vous en fais profiter. Elle est parfaite pour un pique-nique parce qu'elle est encore meilleure froide!
Tarte printanière, tomates, sardine, ciboulette et ail des ours
Pour la pâte:
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel
1 jaune d'oeuf
Plus ou moins 1/2 verre d'eau
1 c. à c. de graines de fenouil
Pour la garniture:
180 g de brousse de brebis
2 oeufs
3 tomates
4 oignons nouveaux
1 bouquet de ciboulette, avec les fleurs si vous avez un jardin
1 boîte de bonnes sardines à l'huile
100 g de cheddar
Feuilles d'ail des ours
Sel, poivre
Huile d'olive
Préparez la pâte:
Disposez la farine mélangée aux graines de fenouil en couronne sur le plan de travail et déposez le beurre coupé en parcelles au centre. Mélangez du bout des doigts pour amalgamer le tout. Creusez un puits et versez-y le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau, formez une boule et écrasez-la avec la paume de la main plusieurs fois pour obtenir une pâte lisse et souple. Ajoutez juste un peu d'eau si la pâte est trop sèche et friable, mais pas trop. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur.
Mélangez la brousse avec la ciboulette et les oeufs. Salez, poivrez. Découpez les tomates en rondelles, râpez le cheddar. Coupez les sardines en deux et retirez l'arête.
Emincez les oignons nouveaux avec leurs tiges et faites revenir les tiges légèrement dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive.
Mettez le four à préchauffer à 200°C.
Foncez un moule à tarte avec la pâte. Etalez la brousse mélangée à la ciboulette sur le fond de tarte, disposez dessus les sardines, les oignons et les tiges. Parsemez la moitié de cheddar râpé, puis disposez les rondelles de tomates et les feuilles d'ail des ours. Salez, poivrez, parsemez le reste de fromage et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez pour environ 30 minutes. Disposez les fleurs de ciboulette sur la tarte à la sortie du four.