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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Clafoutis pruneaux et chocolat

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Ce n'est pas parce qu'il n'y a plus de fruits d'été qu'on doit se priver de ces desserts légers et fruités que sont les clafoutis.

J'y ai repensé en me souvenant d'avoir vu Benoît Molin, il y a un bon moment, suggérer d'en faire avec des abricots secs ou des dattes. C'est d'ailleurs sur sa base de clafoutis que je suis partie.

Comme j'avais testé l'association pruneaux et chocolat et qu'elle avait beaucoup plu, il n'y avait plus qu'à imaginer comment associer toutes ces idées dans une adaptation, la voilà!

Clafoutis pruneaux chocolat (6)

Trop bon!!!

Clafoutis pruneaux et chocolat

Clafoutis pruneaux chocolat (4)

25 cl de lait entier

25 cl de crème liquide

2oeufs + 2 jaunes

60 g de Maïzena

1 c. à s. d' extrait de vanille

50 g de sucre semoule

50 g de vergeoise brune (ou de cassonade)

30 g de sucre glace

250 g de pruneaux, dénoyautés et coupés en deux

100 g de chocolat noir haché ou de pépites de chocolat

1 pincée de sel

Pour le moule: 20 g de beurre fondu et une cuillerée à soupe de cassonade

Préchauffez le four à 200°.

Mélangez dans un saladier la crème liquide et le lait. Ajoutez les oeufs en tiers et les jaunes et fouettez. Incorporez la maïzena, le sucre semoule, la vergeoise, l'extrait de vanille, continuez à fouetter.

Beurrez le moule et saupoudrez-le de cassonade en le répartissant bien sur le fond et les bords.

Clafoutis pruneaux chocolat (1)

Déposez dessus les pruneaux

Clafoutis pruneaux chocolat (2)

et les pépites de chocolat.

Versez l'appareil à clafoutis.

Enfournez pour 30 à 35 mn.

Clafoutis pruneaux chocolat (5)

Vous en reprendrez bien un peu? Moi oui!

Clafoutis pruneaux chocolat (3)

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Nuage de Lait 22/11/2013 23:38


Hoo sympa!! à tomber ce clafoutis 


bises


jojo

Hélène (Cannes) 22/11/2013 08:14


Ah la la ! Ce sera ma pâtisserie du week-end ... J'en ai l'eau à la bouche par avance !


Re-bises et à bientôt


Hélène

Snapulk 25/11/2013 10:13



Oui, quelque chose me dit que ça devrait laire chez toi! :)



gracianne 21/11/2013 10:47


Presque comme un far, en plus moelleux on dirait.

Snapulk 21/11/2013 10:50



Oui, plus moelleux, et surtout moins riche, sans beurre. Bon, avec de la crème, ok... :D
Franchement je te conseille de tester, il a surpris même les sceptiques de la maison, c'est vraiment super bon!



lizathenes 18/11/2013 13:18


L'ajout de chocolat donne une note nouvelle à un simple clafoutis