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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Courgettes et pak-choïs sautés, champignons noirs et oeufs

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Voilà une inspiration qui m'est venue par des méandres divers en passant par

- le contenu de mon frigo et de mes placards,

- une discussion sur Facebook avec Patrick qui revenait des courses avec des ingrédients intrigants dans son petit panier,

- et une recette postée sur un blog extrêmement inspirant et très bien écrit.

Voilà ce que ça a donné, et c'est très bon, alors je partage!

Courgettes et pak-choïs sautés, champignons noirs et oeufs

Pour 2 personnes

Courgettes et pak-choïs sautés, champignons noirs et oeuf

3 pak-choïs*

1 courgette

2 oignons tiges (ou 4 à 5 ciboules chinoises)

10 g de champignons noirs déshydratés

2 oeufs

2 c. à c. d'huile

1 c. à s. de sauce soja claire

1/2 c. à c. d'huile de sésame

1 c. à c. de graines de sésame

Une pincée de sucre

Faites tremper les champigons noirs dans de l'eau tiède pendant au moins une demi-heure.

Nettoyez soigneusement les épinards ou les pak-choïs. Séparez les tiges de feuilles (s'il s'agit de pak-choïs) et coupez les feuilles en lanières. Vous utiliserez les côtes blanches pour une autre recette (à venir très vite).

Hachez les ciboules.

Coupez les courgettes en quatre dans le sens de la longueur, puis en tranches assez fines.

Battez les oeufs dans un petit bol.

Hachez les champignons noirs quand ils sont réhydratés.

Dans un wok, faites chauffer une cuillerée à café d'huile. Ajoutez les oeufs battus sur feu vif et mélangez rapidement. Dès que les oeufs sont cuits, retirez du wok et réservez.

Remettez une cuillerée d'huile dans le wok et faites sauter les ciboules. ajoutez les champignons noirs, mélangez pendant une minute, puis la sauce soja. Ajoutez les courgettes et faites sauter le tout encore 3 minutes.

Incorporez les épinards ou les feuilles de pak-choï et laissez cuire jusqu'à ce que les feuilles tombent. Remettez alors les oeufs, mélangez bien en ajoutant l'huile et les graines de sésame

Servez aussitôt.

Courgettes et pak-choïs sautés, champignons noir-copie-2J'ai ajouté quelques feuilles de salade pour ajouter (encore) un peu de fraîcheur.

Courgettes et pak-choïs sautés, champignons noir-copie-1

Un petit plat complet et très reconstituant!


 

* Les   pak-choï sont de petits légumes que l'on trouve en épiceries asiatiques et qui sont de la famille des blettes, en beaucoup plus petit. Vous pouvez les remplacer par des feuilles de blettes ou des épinards.

 

 

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gracianne 07/10/2013 09:44


La recette de Margot m'avait bien tentee aussi, mais tu as raison, c'est adaptable a pas mal de legumes (je vais quand meme essayer d'aller chercher de ces petits epinards chinois bientot).

Snapulk 08/10/2013 11:14



Voilà, fait! Je suis passée dans le 13ème hier et j'en ai trouvé, la recette de Margot est super bonne! Et les épinards chinois ont un petit croquant qui persisite à la cuisson, grâce aux tiges,
c'est vraiment surprenant et agréable!



barbara 06/10/2013 07:30


ici les pak-choi sont vraiment énormes, mais peut être qu'on ne parle pas du même légume ...  en tous les cas ta recette me plait bcp !! bises, bon dimanche

Snapulk 08/10/2013 11:27



Non, effectivement, il y a plusieurs tailles de pak-choï, c'est moi qui choisis les petits, en fait, je préfère :D


Bonne semaine!



lizathenes 05/10/2013 13:17


J'avais des courgettes dans mon frigo (et pas dans mes placards) ... De outes petites courgettes naines comme on les aime ici. J'ai fait un plat beaucoup moins sophistiqué que le tien :
courgettes cuites à la vapeur arrosée d'huile d'olive et de jus de citron - gros sel - origan et miettes de fromage de brebis. C'était bon quand même!

Snapulk 08/10/2013 11:26



J'imagine, oui!!! J'en ai l'eau à la bouche :D


Mais ma recette n'est pas sophistiquée, ce sont juste les ingrédients qu'on n'a pas forcément dans ses placards, mais sinon, en 10 minutes c'est prêt!



Patrick Cadour 05/10/2013 09:00


Faudra quand même que tu essayes la version de Margot Zhang avec les épinards chinois, c'est une merveille, je m'en fais un grand wok chaque semaine en ce moment.


J'ai un peu réhaussé l'oeuf, en mettant dans mon omelette un peu de sauce soja aux champignons et du vin de shaoxing pour lequel je découvre presque tous les jours un nouvel usage...

Snapulk 08/10/2013 11:16



C'est fait! J'ai fait tout comme tu as dit, et c'était super bon! N'hésite pas à partager tes nouvelles découvertes légères, on est fan :)