7 Octobre 2013
Parfois, il est bon de retrouver des saveurs toutes simples, qu'on croit avoir oubliées, et puis un parfum passe et on est envoûté, on a envie de retrouver la sensation originaire.
C'est ce qui m'est arrivé l'autre jour en cuisinant avec Salma qui nous préparait un riz au lait aux pruneaux délicieux, qui m'a donné
envie de refaire celui que j'avais trouvé il y a longtemps chez Elvira, et que je prends plaisir à retrouver, bien que je ne
l'aie jamais publiée.
Voilà donc cette erreur réparée, c'était dommage, c'est tellement bon!
J'ai utilisé une façon de faire très légèrement différente, juste pour utiliser les petits trucs appris récemment, comme le fait de faire bouillir le
riz dans l'eau pour commencer, pour éclater le riz et qu'il absorbe mieux le lait et les parfums ensuite.
Riz au lait à la portugaise
Pour 4 à 6 personnes
5 dl d'eau
1 pincée de sel
Un long ruban de zeste de citron non traité
1 bâton de cannelle
200 g de riz rond
1 l de lait entier
200 g de sucre
Cannelle en poudre
Mettez le riz dans une casserole et couvrez-le d'eau froide.Portez à ébullition, puis égouttez.
Remettez le riz dans la casserole et couvrez-le de lait.
Ajoutez le sel, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux, en remuant
régulièrement. Ajoutez le sucre.
Au fur et à mesure que le lait s'évapore, ajoutez-en par petites quantités. Faites cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé presque tout le liquide mais qu'il en reste suffisamment pour ne pas se
dessécher, il doit rester crémeux.
Retirez le bâton de cannelle et le zeste de citron. Mettez le riz dans des petits bols,et laissez refroidir. Décorez la surface avec de la cannelle en poudre. Servez froid ou à température
ambiante.