Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
3 Octobre 2013
Voilà un bon moment que je dois me remettre à alimenter cette rubrique, et je suis cette fois doublement motivée par le départ de mon (trop) grand bébé qui est partie finir ses études à Lyon. Je suis sûre qu'elle se fera plaisir en retrouvant des saveurs "comme à la maison", et qu'elle finira par bien connaître tous ces ingrédients qui sont un peu la base chez nous pour ensuite improviser elle-même.
Je vous avais déjà raconté pour faire connaissance et pouvoir les réutiliser ensuite à votre idée, le gingembre, la citronnelle, le nuoc mam et la sauce de soja.
Aujourd'hui, un nouveau venu: le vin de Shaoxing. C'est un produit alcoolisé, obtenu par fermentation de riz additionné de levure et d'eau. C'est un vin sec de couleur ambrée qui n'est pas très fort en alcool (environ 15°). Il existe en vin de dégustation, vieilli 3 ans et servi tiède, celui utilisé en cuisine n'est vieilli qu'un an.
Il est très souvent utilisé dans les marinades en cuisine chinoise, et leur donne une saveur que l'on peut comparer à celle du Xérès. Il devient vite indispensable quand on a commencé à l'utiliser. La bouteille ressemble à ça:
et voilà le plat délectable que vous pourrez faire en l'utilisant pour la première fois.
Utilisez des petites feuilles d'épinards, ou des pousses pour les cuire à peine et les garder croquants. Lavez-les soigneusement, ils sont souvent terreux.
Les nouilles utilisées sont les mêmes que dans la recette du Poulet aux noix de cajou, j'avais mis une photo du paquet.
Côtes de porc marinées aux nouilles et épinards sautés
Pour 4 personnes
4 côtes de porc dans l'échine
1 paquet de nouilles de blé chinoises
1 c. à s. de graines de sésame doré
2 c. à s. d'huile végétale
300 g de pousses d'épinards
Pour la marinade:
2 gousses d'ail épluchées et hachées
2 c. à s. de vin de Shaoxing
2 c. à s. de nuoc mam
3 c. à s. de sauce soja
2 c. à c. de sucre
1 morceau de racine de gingembre de 5 cm râpé ou haché finement au couteau
1 piment thaï haché
Coupez les côtes de porc en lamelles. Mélangez dans un petit saladier tous les ingrédients de la marinade jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous et ajoutez-y les lanières de porc.
Filmez couvrez d'une assiette et laissez mariner au réfrigérateur environ une heure.
Lavez les épinards.
Déposez les nouilles dans un grand saladier et couvrez-les d'eau bouillante. Couvrez le saladier d'une assiette.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou une grande sauteuse. Ajoutez les lanières de porc égouttées et faites-les sauter à feu vif. Quand elles sont dorées, baissez le feu et ajoutez la marinade, Laissez cuire 5 mn à feu moyen. Ajoutez les épinards et mélangez juste une ou deux minutes pour qu'ils restent un peu croquants. Vérifiez la cuisson des pâtes en les goûtant, égouttez et ajoutez-les dans le wok.
Rectifiez l'assisonnement, salez si nécessaire.
Mélangez bien, saupoudrez de graines de sésame et servez aussitôt.
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