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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Couronne bordelaise au levain

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Une des choses que je préfère dans la fabrication du pain, c'est le façonnage.

Qu'un pain soit bon, c'est une chose, primordiale, mais la forme qu'on lui donne peut être particulière à une région, un pays, une coutume, une occasion particulière et c'est toujours intéressant de se pencher sur la question. Et amusant de s'essayer à une nouvelle mise en forme.

En faisant cette couronne bordelaise, une pâte à pain assez simple et une mise en forme originaire de la région de Bordeaux, je me suis dit que je me lancerais bien dans un tour de France des pains. Chaque région a son pain particulier, et ce serait amusant à explorer, non?

J'avais déjà fait des malicettes après mon week-end en Alsace, avec leur croûte auquel le pochage au bicarbonate donne une saveur et une texture particulières.

N'hésitez pas à me parler du pain typique de votre région dans les commentaires, cela enrichira ma documentation!

 

Allez, c'est parti pour l'opus 1!

Couronne bordelaise au levain

Couronne bordelaise (15)

500 g de farine T65

310 g d'eau

10 g de sel

150 g de levain et 5 g de levure boulangère (ou 15g de levure boulangère)

2 c. à s. d'huile de tournesol

Mélangez tous les ingrédients dans le bol d'un robot (ou dans la machine à pain) et pétrissez 10 minutes.

Laissez la pâte lever dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Cela peut rendre de 45 mn à une heure selon la température.

Rabattez la pâte sur elle-même avec une spatule plusieurs fois pour chasser l'air formé par la fermentation. En la "pliant" ainsi sur elle-même, la pâte au levain forme des bulles d'air qui donneront ensuite une mie bien alvéolée.

Partagez le pâton en 9 boules de poids égal.

Couronne bordelaise (14)

Prenez une des boules et étalez-la au rouleau à pâtisserie.

Si vous disposez d'un banneton à couronne, utilisez-le. Ce n'est pas mon cas, donc j'ai pris un moule à fond amovible au milieu duquel j'ai posé un ramequin retourné.

Couronne bordelaise

Posez dessus un torchon, farinez-le.

Couronne bordelaise (10)

Etalez la boule étalée au rouleau sur le ramequin et en débordant sur la moitié du pourtour.

Couronne bordelaise (18)

Boulez les 8 autres pâtons et disposez-les, clés vers le haut, tout autour.

Couronne bordelaise (2)

Découpez en étoile la partie de la pâte centrale (reposant ici sur le ramequin)

Couronne bordelaise (7)

et rabattez chacune des pointes sur les boules de pâte.

Couronne bordelaise (11)

Recouvrez d'un torchon et laissez de nouveau lever une heure si vous avez utilisé de la levure, deux à trois heures avec du levain. Il parfumera ainsi davantage la pâte et le temps de levée permettra d'obtenir un pain plus aéré.

Préchauffez le four à 240°. Quand il est chaud, versez un demi-litre d'eau bouillante dans un récipient placé dans le bas du four. Attention à ne pas vous brûler!

Retournez le pain sur la plaque de cuisson (opération assez délicate). Enfournez pour 35 mn en baissant la température du four à 210° à mi-cuisson.


 

Couronne bordelaise (8)

Couronne bordelaise (9)Et sortez vos meilleurs confitures du placard, ou les fromages que vous aimez!

 

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poyane 30/06/2011 13:23



Je l'ai bien réussie ! Elle sort tout juste du four, super recette ! :D (J'ai du faire aussi avec le plat et un ramequin vu que je n'ai pas de pannière à pain ^^)



Snapulk 02/07/2011 09:07



Bravo, ça me fait plaisir! Et ça marche très bien avec le ramequin, on n'est pas tous équipés comme les boulangers!



Liette 29/06/2011 21:32



Pour ce qui est de la recette de la fouasse je sais pas trop. C'est à mi chemin entre la brioche et le pain au lait je dirais, au niveau de la consistance et du goût. Après pour ce qui est de
passer à la réalisation... C'est toi qui boulange, pas moi !! ;-)



Snapulk 29/06/2011 21:41



Ok, une seule solution, venir endurer in situ! :)))


P.S. Enquêter, je voulais dire, bien sûr! Ah les corrections automatiques de l'Ipod, c'est n'importe quoi!



gracianne 29/06/2011 14:08



Il est vraiment super joli Pascale, ca me tente bien de l'essayer celui-ci.


Chez nous, il y a quelques annees, les boulangers ont lance un pain du Vexin. Joli aussi, mais je n'ai pas la recette : http://undimanche.blogspot.com/2007/02/pain-du-vexin.html



Snapulk 29/06/2011 18:34



Oui, je me souviens quand tu l'avais publié, il m'avait bien plu! Il n'y a plus qu'à chercher, je scrute les étals des boulangeries depuis quelques jours!



Liette 28/06/2011 11:38



Oh comme elle est belle cette couronne !


Dans le même esprit on a de la fouasse par ici (mais c'est une brioche). Sinon il y a aussi la fougasse (aux lardons !!) et euuuh... bon je ne suis pas une spécialiste ès boulange locale en fait
;-)



Snapulk 29/06/2011 18:35



Ah oui la fouasse, j'en ai mangé vers chez vous! Mais tu sais bien que les brioches, ça m'intéresse beaucoup aussi, tu as une idée de la façon de faire?



poyane 28/06/2011 09:08



Elle est très belle cette couronne, je suis dans ma session de pains au levain alors je la tenterais bien :)



Snapulk 29/06/2011 18:36



Tiens moi au courant, ça me fera plaisir!



lizagrèce 27/06/2011 22:58



Joliment moulée cette couronne !


http://maisondeliza;over-blog.fr



Snapulk 29/06/2011 18:36



Merci ;)))



plume_d_argent 27/06/2011 16:22



C'est magnifique!!! Quel travail, mais le résultat en vaut la chandelle!
bisous



Snapulk 29/06/2011 18:37



Pas si énorme comme travail finalement, par rapport au résultat ;)



Hélène (Cannes) 27/06/2011 14:02



Elle est belle comme tout ! Ici, notre pain, c'est la fougasse mais ça, tout le monde connaît ... ;o)


Bisous


Hélène



Snapulk 29/06/2011 18:38



Ah oui, et j'ai déjà exploré la fougasse, mais je n'ai pas publié la "classique", je vais réparer cette erreur, c'est tellement bon!



Pauline 27/06/2011 10:53



Superbe ce pain ^^



Snapulk 29/06/2011 18:38



Merci Pauline!



Manue 27/06/2011 10:51



Tu as raison, ce façonnage est magnifique, à tester sans tarder car j'adore le joli résultat !



Snapulk 29/06/2011 18:38



Et le goût devrait te plaire aussi, avec le levain, c'est... différent!