Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Les idées vagues de Snapulk...
  • Les idées vagues de Snapulk...
  • : Au travers de mes découvertes de voyages en Asie et en Afrique, sans oublier le reste du monde exploré depuis ma cuisine, venez savourer en une bouchée, ou plusieurs, les saveurs du monde, qu’elles soient gustatives (surtout) et aussi artistiques, culturelles, musicales…
  • Contact

Liens

categories

blogs

voyages

Partenaires

L'actu Saveurs sur lexpress.fr/StylesL'actu Saveurs sur lexpress.fr/Styles

Logo salon6

Recette, recettes de cuisine.

logo750g.jpg

blogs_a_croquer.png

Suivez-moi sur Hellocoton

Pour me contacter, c'est par ici...

Il y a actuellement    personne(s) sur ce blog

31 janvier 2012 2 31 /01 /janvier /2012 08:32

Voilà une petite variante des crêpes traditionnelles, aussi rapide à préparer et avec un petit brin d'exotisme! Eh oui, on ne se refait pas...

L'idée m'est venue en repensant avec un peu de nostalgie (nostalgie du soleil aussi en ces temps où l'ambiance devient glaciale) à nos dernières vacances en Inde, où nous avions vogué sur les canaux du Kerala, en dégustant de délicieuses  crêpes à la cardamome et à la noix de coco, appelées là-bas mottakuzhalappam. Miam, c'était bon!!!

J'ai donc pris un abord moins lointain, plus familier, en associant la vanille pour un parfum enivrant, en incorporant la noix de coco à la pâte, ce qui donne des crêpes un peu plus épaisses sur lesquelles on fait couler une sauce au chocolat noir, et les griottes achèvent le tableau. Beau, et bon, what else?

Crêpes choco-coco-griottes

Crepes-coco-choco-cerises--7-.JPG

30 cl de lait
80 g de farine tamisée
1 oeuf
20 g de sucre en poudre

5 ml de rhum

1 gousse de vanille

30 ml d'huile
2 g de sel
30 g de noix de coco râpée + un peu pour le décor
20 griottes surgelées
100 g de chocolat noir
15 cl de crème fraîche
une noix de beurre


Fendez en deux la gousse de vanille et prélevez avec la lame d'un couteau les petites graines noires qui la tapissent.

Mélangez ces graines avec la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier.
Faites un puits au centre et cassez l’œuf dedans. Versez l'huile mélangée avec le lait et commencez à mélanger en incorporant la farine progressivement.
Quand le mélange commence à devenir liquide, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez la noix de coco râpée et le rhum, fouettez encore et laissez reposer deux heures au réfrigérateur.
Mettez à fondre le chocolat noir au bain-marie. Quand il a fondu, ajoutez la crème fraîche, et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse et lisse.
Ajoutez la noix de beurre.
Faites bien chauffer la crêpière et graissez-la avec du papier absorbant imbibé d'huile.
Versez une louche de pâte, la crêpe doit être un peu épaisse.
Quand elle se décolle facilement, retournez-la et cuisez l'autre côté.
Servez les crêpes nappées de sauce au chocolat et déposez des griottes dessus. Saupoudrez de noix de coco pour décorer.

 Cette recette concourt pour le défi Galettes du Journal des Femmes. Allez voir ici pour plein d'autres idées!

Imprimer la recette

Partager cet article

commentaires

lizagrèce 31/01/2012


La seule chose que je rate en cuisine ce sont les  crêpes ... Par contre pour les manger je suis très forte ... et choco-griottes là je pense que je peux atteindre des records

plume_d_argent 01/02/2012


Ça devait être trop, trop bon! J'adore!


bisous

Delphine 01/02/2012


C'est dommage que je n'apprécie pas la coco parce que tes crêpes sont bien appétissantes !


Des bises,


Delphine

Hélène 02/02/2012


Vivement ce soir que l'on fasse sauter les crêpes.

gracianne 02/02/2012


On te sent tres gourmande en ce moment :)