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  • : Au travers de mes découvertes de voyages en Asie et en Afrique, sans oublier le reste du monde exploré depuis ma cuisine, venez savourer en une bouchée, ou plusieurs, les saveurs du monde, qu’elles soient gustatives (surtout) et aussi artistiques, culturelles, musicales…
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31 janvier 2012 2 31 /01 /janvier /2012 08:32

Voilà une petite variante des crêpes traditionnelles, aussi rapide à préparer et avec un petit brin d'exotisme! Eh oui, on ne se refait pas...

L'idée m'est venue en repensant avec un peu de nostalgie (nostalgie du soleil aussi en ces temps où l'ambiance devient glaciale) à nos dernières vacances en Inde, où nous avions vogué sur les canaux du Kerala, en dégustant de délicieuses  crêpes à la cardamome et à la noix de coco, appelées là-bas mottakuzhalappam. Miam, c'était bon!!!

J'ai donc pris un abord moins lointain, plus familier, en associant la vanille pour un parfum enivrant, en incorporant la noix de coco à la pâte, ce qui donne des crêpes un peu plus épaisses sur lesquelles on fait couler une sauce au chocolat noir, et les griottes achèvent le tableau. Beau, et bon, what else?

Crêpes choco-coco-griottes

Crepes-coco-choco-cerises--7-.JPG

30 cl de lait
80 g de farine tamisée
1 oeuf
20 g de sucre en poudre

5 ml de rhum

1 gousse de vanille

30 ml d'huile
2 g de sel
30 g de noix de coco râpée + un peu pour le décor
20 griottes surgelées
100 g de chocolat noir
15 cl de crème fraîche
une noix de beurre


Fendez en deux la gousse de vanille et prélevez avec la lame d'un couteau les petites graines noires qui la tapissent.

Mélangez ces graines avec la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier.
Faites un puits au centre et cassez l’œuf dedans. Versez l'huile mélangée avec le lait et commencez à mélanger en incorporant la farine progressivement.
Quand le mélange commence à devenir liquide, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez la noix de coco râpée et le rhum, fouettez encore et laissez reposer deux heures au réfrigérateur.
Mettez à fondre le chocolat noir au bain-marie. Quand il a fondu, ajoutez la crème fraîche, et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse et lisse.
Ajoutez la noix de beurre.
Faites bien chauffer la crêpière et graissez-la avec du papier absorbant imbibé d'huile.
Versez une louche de pâte, la crêpe doit être un peu épaisse.
Quand elle se décolle facilement, retournez-la et cuisez l'autre côté.
Servez les crêpes nappées de sauce au chocolat et déposez des griottes dessus. Saupoudrez de noix de coco pour décorer.

 Cette recette concourt pour le défi Galettes du Journal des Femmes. Allez voir ici pour plein d'autres idées!

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commentaires

gracianne 02/02/2012 15:27


On te sent tres gourmande en ce moment :)

Snapulk 02/02/2012 16:37



Disons que j'aime bien faire de la pâtisserie maintenant, je trouve ça très créatif! Et il y a toujours des volontaires pour la manger, quand c'est bon ;-)


Mais j'ai plein de recette salées à poster aussi, ça vient!



Hélène 02/02/2012 08:03


Vivement ce soir que l'on fasse sauter les crêpes.

Delphine 01/02/2012 18:21


C'est dommage que je n'apprécie pas la coco parce que tes crêpes sont bien appétissantes !


Des bises,


Delphine

plume_d_argent 01/02/2012 16:42


Ça devait être trop, trop bon! J'adore!


bisous

lizagrèce 31/01/2012 22:06


La seule chose que je rate en cuisine ce sont les  crêpes ... Par contre pour les manger je suis très forte ... et choco-griottes là je pense que je peux atteindre des records

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/01/2012 17:56


j'en ai l'eau à la bouche, c'est si gourmand!!!

Liette 31/01/2012 09:56


Une recette parfaite à l'approche de la chandeleur !


Slurp!

LadyMilonguera 31/01/2012 09:42


Pour ma part, ce sera sans les griottes, mais avec un autre fruit en remplacement...

lebon pequery françoise 31/01/2012 09:04


toujours partante pour un peu d'exotisme!merci!bonne journée!

Pomme 31/01/2012 08:52


ça doit être délicieux ça !