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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Le "grec" revisité: Pita agneau, comme au Sri Lanka

Il y a peu de temps, au cours d'un marathon express dans le quartier indien de Paris, (on l'appelle aussi Little India, c'est à chaque fois un vrai voyage à peu de frais), je me suis arrêtée au Dishny, rue Cail.

C'est un petit restaurant que je vous recommande si vous souhaitez goûter à des plats traditionnels, soigneusement préparés, et avec une variété de choix vraiment intéressante.

J'avoue m'être laissé influencer ce jour-là par ma comparse de découvertes culinaires internationales Létitia, qui avait publié une photo d'un plat qu'elle était en train de déguster et dont je n'avais jamais entendu parler: le Kottu Parotta. Ma curiosité insatiable étant attisée, je n'ai pas pu faire autrement que d'entrer dans ce restaurant lorsque je me suis trouvée devant.

Il me semble bien que c'était la première fois que j'entrais dans un restaurant pour y manger toute seule, encore une nouvelle expérience!

J'ai donc goûté ce plat, composé de boeuf, d'oeufs frits et brouillés, le tout mélangé à des parathas (pains plats indiens, à base de farine complète, à pâte non levée et cuits à la poêle) coupées en morceaux et parfumés divinement avec des épices que j'ai tenté de retrouver.

Et, à partir de là,  l'esprit vagabond, j'ai imaginé ceci... Le kottu est un plat originaire du Sri Lanka et qui bien sûr est proposé sous plusieurs formes, avec une certaine variété dans le choix des viandes, et parfois même végétarien, avec des légumes divers.

Je voulais faire des pitas au levain, je vous en donnerai la recette bientôt, et je me suis dit qu'elles seraient excellentes farcies de ce mélange. Eh bien, j'avais raison, c'est à refaire très vite et à adopter pour les sandwichs d'été!

Pita agneau, comme au Sri Lanka

pour 4 personnes

Pita-agneau.JPG

4 pains pitas, achetés tout faits ou maison, comme expliqué  ici (clic)

4 tranches de selle d'agneau

3 oeufs

2 c. à s.  de ghee (ou d'huile)

2 tomates

1 gros oignon

1 morceau de gingembre frais de 2 à 3 cm

2 ou 3 oignons nouveaux

1 petit piment rouge

1 c. à c. de graines de cumin

1 c. à s. de garam massala

1 c. à c. de curcuma

Les feuilles de 4 branches de coriandre fraîche

Le jus d'un citron vert

Sel

Il faut tout préparer à l'avance car la cuisson est rapide.

Emincez les oignons, coupez les tomates en dés, coupez le gingembre en tranches très fines ou râpez-le. Retirez les graines du piment et hachez-le finement.

Coupez l'agneau en lanières.

Dans un wok, mettez à chauffer 1 c. à s.  de ghee, versez dedans les oeufs préalablement battus et remuez en les brisant pour obtenir des oeufs brouillés. Retirez-les et réservez-les dans une assiette.

Faites chauffer le reste de ghee, ajoutez les graines de cumin et laissez-les exhaler leur parfum sans brûler. Mettez à dorer l'oignon et le piment sur feu vif, laissez colorer jusqu'à ce que les oignons brunissent, ajoutez les lanières d'agneau, salez.

Mélangez sans arrêt pendant 3 mn, puis ajoutez le gingembre, le curcuma. Continuez à remuer sur feu vif jusqu'à ce que la viande soit enrobée de curcuma et dorée.

Ajoutez les tomates et le garam massala. Poursuivez sur feu moyen jusqu'à la fin de la cuisson des tomates et de la viande.

Arrosez du jus de citron vert, remettez les oeufs et mélangez bien.

Parsemez de feuilles de coriandre et de lamelles d'oignon nouveau.

Garnissez les pitas de ce mélange et d'une cuillerée de sauce coriandre.

Pour la sauce coriandre

Un petit bouquet de coriandre

2 tomates
2 c. à s. de yaourt nature brassé
1/2 c. à c. de cumin
1 c. à c. de curry

1 petit morceau de gingembre frais
Sel

Mixez tous les éléments, sauf le yaourt, puis mélangez la pâte obtenue avec le yaurt

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T
<br /> <br /> Une grande voyageuse et je découvre aussi grâce à toi que ce que l'on sert au Sri Lanka et en inde pourrait plaire à Madagascar merci, je reviendrai ici aussi moi<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> cette recette me fait de outrageusement l'oeil!! je ne peux que me laisser tenter!!<br /> <br /> <br /> j'ai des pitas et la petite sauce de coriandre sera la cerise sur le gâteau!! merci , c'est toujours un plaisir de venir chez toi!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Merci ;) ça me fait très plaisir aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Plus indien que grec mais mélange savoureux<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je mettais "grec" dans le titre parce qu'ici c'est le nom générique que les jeunes donnent aux sandwichs servis dans la rue dans des pitas, avec de la viande d'agneau grillée, ce qui est plus<br /> turc que grec d'ailleurs, va savoir...<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br />  c'est bien de laisser son esprit vagadondé et de se laisser influencer. le quartier Indien est un super endroit de balade. j'aime particulièrement les épiceries qui regorgent d'ingrédients<br /> inconnus qui me rappellent mes voyages en inde<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'y vais aseez souvent (un peu trop d'ailleurs, mas placards demandent grâce), il y a les ingrésients, mais aussi les odeurs, la musique...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> il doit être excellent ce sandwich !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Cette pita a tout pour être indienne, une merveille de goûts et de saveurs. Tu as bien fait de te laisser influencer et de pousser la porte de ce restaurant.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Ah les sandwichs "pita" en été ! C'est frais et tellement bon ! Le tiens a l'air de valoir le coup d'être essayé...<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Et la première fois que j'en avais fait, c'était chez vous! Mais peut-être que tu n'étais pas là???<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> <br /> un voyage dans l'assiette en perspective<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> C'est tout à fait ça, tout ce que j'aime!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Oh, j'en veux, j'ai l'estomac qui gronde - j'aurais du manger avant de passer par ici, ca a l'air terrible.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Eh ben voilà un plat de week-end en perpective ;)))<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> En plus tu y étais toute seule? La tentation devait être énorme alors qd tu es passée devant Dishny :-) Merci pour cette recette parfumée,j'adore l'agneau et la coriandre!Miam!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui, terrible, la tentation, je n'ai pas résisté d'ailleurs, comme tu peux constater :)<br /> <br /> <br /> Il faut que je l'essaie avec un autre mélange d'épices, le Pav Bhadi que j'ai fait, mais j'ai mis trop de cannelle, il faut que je le modifie. Des nouvelles bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />