2 Juillet 2011
Quand on ne la connaît pas bien, la cuisine indienne peut sembler réservée à ceux qui aiment les goûts prononcés, les saveurs fortes, les sauces épaisses. C'est bien dommage car elle beaucoup plus diversifiée que cela, allez donc visiter ma rubrique Inde, si vous en voulez quelques exemples...
Alors j'ai eu envie de participer au défi Patak's pour montrer que l'on peut utiliser ces préparations toutes faites et de bonne qualité, dont les noms font voyager dans des plats très faciles à intégrer à notre gastronomie.
Première idée, ces petites bouchées apéritives très vite préparées grâce au chutney de mangue déjà prêt. On peut moduler le côté piquant en ajoutant un peu de piment, à son goût.
Je les ai proposées à un pot de fin d'année et tout le monde a adoré! Et l'avantage, c'est qu'il n'y a pas besoin d'être expert en cuisine indienne ou d'avoir des placards remplis de toutes sortes d'épices pour les refaire!
Mini-feuilletés apéritifs au chutney de mangue
1 pâte feuilletée
1 pot de chutney de mangue Patak's
2 c. à s. de poudre d'amandes
1 c. à c. de garam massala
Un peu de piment rouge (facultatif)
1 nectarine coupée en dés
1 jaune d'oeuf (pour dorer)
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte feuilletée et découpez des petits ronds avec un verre ou un emporte-pièces.
Disposez la moitié de ces petits ronds sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone.
Déposez dessus un peu de poudre d'amandes
puis une pincée de garam massala et de piment rouge
Ajoutez ensuite le chutney de mangue et 2 dés de nectarine qui ajouteront une note de fraîcheur
et recouvrez d'un autre rond de pâte feuilletée en faisant bien adhérer les bords.
Dans un ramequin, mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillerée à soupe d'eau pour l'assouplir, et dorer les mini-feuilletés au pinceau, en faisant attention de ne pas trop déborder sur le tranche, ce qui empêcherait la pâte de lever à la cuisson.
Enfournez pour 20 mn, ils doivent être dorés.
Si cette façon de revisiter la cuisine indienne vous inspire, n'hésitez pas à vous lancer
et à envoyer votre recette à Nicolas, à l'adresse indiquée sur la première image, il y a quand même une KitchenAid à gagner!