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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Mini-brioches pour adoucir la rentrée

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Et si on reprenait un peu la boulange? Voilà un bon moment que je ne vous ai pas proposé une de ces petites recettes qui stimulent l'imagination, sentir la pâte s'assouplir entre ses mains, devenir toute douce, la voir gonfler, et sentir pendant la cuisson, les promesses d'une dégustation gourmande... ça me manquait!

 

Voilà donc, les briochettes de la rentrée!

J'ai choisi de les faire toute simples, sans garniture, ce qui permet de les déguster avec une confiture maison, mais vous pouvez aussi leur ajouter au coeur une pâte à tartiner, de la crème de nougat, du lemon curd,  ce que vous aimez!

Briochettes pour adoucir la rentrée

pour 10 petites brioches

20120304_160726.jpg

250 g de farine

12 g de levure fraîche  boulangerie

5 g de sel

150 g de beurre

40 g de sucre (ou de sucre vanillé maison* si vous avez)

3 oeufs (+ 1 jaune pour dorer)

Sucre perlé

Délayez la levure avec 1 c. à s. d'eau tiède.

Dans le bol d'un robot ou un grand saladier, déposez la farine.

Battez ensemble le sucre, le sel et les oeufs. Creusez un puits au centre de la farine et versez-y ce mélange, ainsi que la levure délayée.

Commencez à mélanger en partant du centre et en incorporant progressivement la farine, puis pétrissez jusqu'à ce qu'une boule se forme. Incorporez alors le beurre découpé en dés et pétrissez jusqu'à obtenir un pâton souple. Au robot, avec un crochet pétrisseur, cela prend environ 15 mn.

Couvrez d'un plastique et laissez pousser deux heures dans un endroit chaud. Réfrigérez ensuite une nuit. Cette étape est facultative mais permet eux arômes de se développer de manière optimale.

Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante.

Divisez la pâte en 10 pâtons de même poids. Repétrissez chaque pâton, puis roulez-les sur le plan de travail en une petite boule souple et lisse. Déposez ces boules dans les alvéoles de moules à muffins. Laissez lever encore une heure ou deux sous un torchon ou un plastique, jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.

briochettes.jpg Mettez le four à préchauffer à 180°.

Délayez le jaune d'oeuf avec une cuillerée à soupe d'eau et badigeonnez le dessus des brioches, déposez sur chacune un peu de sucre perlé.

Enfournez pour 15 à 20 mn en surveillant.

20120304_160706.jpg

Laissez refroidir sur une grille.

20120304_160700.jpg

Bonne rentrée!

Sucre vanillé maison: pour obtenir votre propre sucre vanillé, qui sera bien meilleur et beaucoup moins onéreux que celui du commerce, voilà comment s'y prendre, rien de plus simple: chaque fois fois que vous utilisez les graines d'une gousse de vanille, conservez la gousse et mettez-la dans un bocal rempli de sucre en poudre ordinaire. Au bout de quelques semaines (et avec deux ou trois gousses pour commencer), vous obtiendrez un sucre délicieusement parfumé. Comme vous ajoutez de la vanille au fur et à mesure, remplissez le pot de sucre régulièrement, ce qui constitue une réserve qui ne s'épuise pas.

Quand vous aurez beaucoup de gousses et que le pot en sera un peu encombré, retirez les anciennes gousses et mixez-les, vous obtiendrez une poudre encore parfumée à utiliser pour parfumer une confiture, un gâteau ou un plat salé...

 

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Et n'oubliez pas: vous avez jusqu'au 18 mars pour tenter de gagner un bon d'achat de 50 € chez Amazon, allez lire tous les détails ici!

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chouya 07/03/2012 09:01


Wow ! Quelle texture ces brioches !!! j'y croquerais bien à cette heure ci !


*
**
*** Belle journée
**** a bientot
*****    Chouya !

plume_d_argent 06/03/2012 11:06


Elles sont super jolies et trop, trop appétissantes!


bisous

Dorian 06/03/2012 00:26


Vas-tu réussir à me faire aimer la rentrée ??? en tout cas en trainant sur un autre message tu m'as donné envie de relire La solitude
du manager... faut juste que je le retrouve !

Flo Makanai 05/03/2012 13:49


Brillante idée de proposer du doux moelleux chaleureux pour mieux faire passer la rentrée...


Bises!

gracianne 05/03/2012 13:34


Un petit coup de blues? Hop, une brioche !

poupougnette 05/03/2012 13:17


Rien de mieux que de délicieuses petites brioches faites maison pour bien démarrer la journée (voire la semaine!! ^^). Bon lundi. bises

trinidad 05/03/2012 13:17


la rentrée n'est pas encore là pour nous, je veux bien tes petites brioches toutes douces !

lizagrèce 05/03/2012 12:53


Pour moi ce n'est guère la rentrée mais j'adoucirais bien mon après-midi avec quelques briochettes au sucre !


http://maisondeliza.over-blog.fr

LadyMilonguera 05/03/2012 12:11


Elles sont bien belles ces briochettes...