7 Mars 2012
Voilà un gâteau absolument délicieux que j'avais préparé fin décembre pour l'anniversaire de Grande Fille Chérie et qu'il serait temps de poster avant que les clémentines n'aient disparu des étals. Quoique le résultat avec des oranges soit aussi très envisageable, je pense.
Les photos ont été prises le soir, in extremis avant les bougies et la découpe, donc soyez indulgents ;-)
Gâteau renversé gingembre et caramel de clémentines
100 g de beurre mou
125 g de sucre roux
100 g de confiture d'oranges
200 g de farine à levure incorporée (ou farine ordinaire + 1 sachet de levure)
15 cl de lait
Le zeste râpé d'une orange non traitée
1 c. à c. d'épices à pain d'épices
2 c. à c. de gingembre en poudre
2 c. à c. de levure chimique
Pour le caramel de clémentines
3 c. à s. de beurre
100 g de sucre roux
4 clémentines coupées en tranches de 5 mm d'épaisseur
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le caramel:
Mettez le beurre dans une casserole, ajoutez le sucre et mélangez sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange se dissolve, puis versez dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Disposez les rondelles de clémentines sur le caramel.
Fouettez ensemble au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez la confiture d'oranges et le lait et continuer à battre, puis la moitié de la farine à levure incorporée. Mélangez bien. Incorporez le zeste d'orange, puis le reste de la farine, les épices et la levure. Continuez à mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Versez la pâte sur les clémentines dans le moule, lissez la surface.
Enfournez pour 40 mn, jusqu'à ce que la surface soit ferme et qu'une lame de couteau ressorte propre.
Laissez refroidir 10 à 15 mn avant de démouler sur le plat de service.
Très facile à faire, super joli, que demander de plus?
Source: JamieMagazine Nov/Déc 2011