Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Panna cotta lavande abricot

com

 

Petit dessert tout simple et rafraîchissant après ces deux semaines de préparations plus élaborées pour des repas festifs toujours un peu trop copieux.

 

Et pensée spéciale à ma copine Arlette venue passer Noël avec nous, et qui m'avait apporté de son Sud-Est d'adoption, en plus des treize desserts provençaux traditionnels, un petit sachet de lavande alimentaire en se demandant ce que j'allais bien pouvoir en faire.

 

Je tenterai bientôt ces petits sablés-là, qui sont à coup sûr délicieux...

 

... mais j'avais investi il y a peu dans ce petit livre de Louise Denisot, dont la façon de parler m'amuse beaucoup quand elle commente ses recettes sur le site de Cuisine TV, un peu gamine sautillante, je me demande si elle est comme ça dans la vraie vie :)

 

denisot.jpg

 

Et j'y ai trouvé LA recette que j'ai tout de suite eu envie de tester, la voilà!

 

Pannacotta lavande abricot


pannacotta-lavande-abricot--2-

 

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Infusion: 30 min

Repos au frais: 4 h
40 ci de crème liquide entière

400 g d'abricots au sirop
50 g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de fleurs de lavande bleue
2 feuilles de gélatine (4 g)



Dans une casserole, portez doucement la crème à ébullition avec le sucre en poudre. Ajoutez les fleurs de lavande et laissez infuser à couvert et hors du feu pendant 30 min.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Filtrez la crème et réchauffez-la. Ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien.

Remplissez des ramequins de crème et laissez prendre au réfrigérateur au moins 4 h.

Au moment de servir, égouttez les abricots et conservez leur jus. Mixez-les et ajoutez un peu de leur sirop pour obtenir une consistance plus ou moins liquide, selon vos goûts.

Avant de servir, nappez généreusement les panne cotte de ce coulis.

 

pannacotta-lavande-abricot

On peut trouver des fleurs de lavande comestibles par exemple dans la boutique   en ligne de  Ligne et papilles   


 

Imprimer la recette

Print
Repost

Commenter cet article

Hélène (Cannes) 30/12/2010 19:28



C'est un de mes classiques en été. Sur un buffet de desserts, c'est à la fois beau et bon !


Bisous en te souhaitant une très belle toute fin d'année


Bisous


Hélène



lizagrèce 29/12/2010 22:34



Une recette pleine de soleil



Paprikas 29/12/2010 16:19



Ahhhhhhhhhhhh !! J'adore ! et comme j'aime beaucoup la panacotta et la lavande, je ne vais pas tarder à en faire :) Merci ma poulette :)



Liette 29/12/2010 12:48



Tout simple et tout mignon (même si la lavande, à manger, ça m'attire moyennement)... Mais où en est le "vent de folie" qui t'avait pris ? Il a tellement soufflé que la maison s'est envolée ??


;-)



Snapulk 29/12/2010 13:22



A vrai dire, c'est un peu ça ;-) Je te raconterai... mais pas ce week end, snif :'(((


La lavande, je ne me serais pas lancée sans cette occasion, mais franchement ça vaut la peine d'essayer, c'est discret et subtil, et ça se marie très bien avec l'abricot.