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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Barres fourrées aux figues... Figolu maison!

Décidément, la bible des tout petits gâteaux, le livre Biscuits, Sablés, Cookies de Martha Stewart est une mine inépuisable pour la période actuelle, quand on cherche à varier les gourmandises.

 

J'ai été tentée par la fabrication de ces biscuits que j'aime beaucoup achetés tout faits, sous le nom commercial de Figolu. Ils sont un peu délicats et longs à réaliser mais le résultat en vaut vraiment la peine!

 

Barres fourrées aux figues, Figolu maison

 

cuisine3-0012.JPG

Pour la garniture aux figues (J'ai divisé par deux ces proportions qui sont celles de la recette d'origine et la quantité obtenue est suffisante pour la quantité de pâte)

500 g de figues sèches (mais moelleuses) grossièrement hachées

60 ml de miel

250 ml de vin rouge

250 ml d'eau

1/4 de c. à c. de cannelle en poudre

1/4 de c. à c. de poivre moulu

1/4 c. à c. de gingembre en poudre (touche personnelle)

 

Mettez tous les ingrédients dans une casserole anti-adhésive et faites épaissir à feu doux en remuant souvent pendant 10 à 15 mn. Lorsque le mélange a refroidi, mixez-le.

Cette garniture se conserve au réfrigérateur une semaine. Laissez la réchauffer à température ambiante avant de l'utiliser.

 

Pour les biscuits

230 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre en poudre
1 gros oeuf + 2 gros jaunes d'oeufs

1 cuillerée à café d'extrait naturel de vanille
le zeste finement râpé d'un citron

350 g de farine + un peu pour saupoudrer le papier sulfurisé
1/4 de cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de lait


Dans le bol d'un robot, battez le beurre et le sucre à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez l'œuf, 1 jaune d'œuf, l'extrait de vanille et le zeste de citron. Mélangez bien. Réduisez la vitesse et incorporez la farine et le sel. Mélangez, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Divisez-la en deux et enveloppez chaque moitié dans du film alimentaire. Placez au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte soit ferme.

Saupoudrez de farine une grande feuille de papier sulfurisé et abaissez une des moitiés de pâte pour former un rectangle de 23 x 35 cm. Replacez la pâte au réfrigérateur si elle devient trop molle. Déposez la pâte et sa feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Étalez la garniture en couche uniforme. Abaissez l'autre moitié de pâte de la même façon, soulevez-la en l'enroulant sur un rouleau à pâtisserie (opération délicate!) et posez-la sur la garniture. Découpez les contours de pâte qui dépassent. Placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 190°C. Dans un bol, mélangez 1 jaune d' œuf avec le lait. À l'aide d'un petit couteau pointu, prédécoupez légèrement le dessus de la pâte en rectangles de 3 cm sur 7,5 cm. Badigeonnez de jaune d'œuf le dessus du gâteau avant de le faire cuire 25 à 30 minutes au four, jusqu'à ce qu'il soit doré. Laissez-le refroidir sur une grille, puis découpez-le en rectangles, en suivant le tracé réalisé avant la cuisson. Ces barres se conservent 3 jours dans une boîte hermétique, entre des feuilles de papier sulfurisé.


cuisine3-0014.JPG

 

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G
<br /> <br /> J'aime bien le commentaire de Liza :) j'ai un faible pour ces gateaux la, mais je suis sure qu'avec du vin rouge et du gigembre, ca doit etre meilleur que la version industrielle.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'avoue que si ce n'était pas aussi long à faire, j'en ferai bien mes habitudes! Bon finalement c'est pas mal que ce soit long à faire... ;)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> A mon avis il y a trop de bonnes choses dans ta recette, ça leur reviendrait trop cher<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> J'adooooooooore les Figolu !<br /> <br /> <br /> Du coup les tiens, mmmh ils donnent envie !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je garde la recetet<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Tu m'en donneras des nouvelles?<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> cette purée de figues/vin rouge m'intrigue !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> C'est vrai que c'est une première, comme type de préparation, mais évidemment le goût du vin rouge disparaît complètement après cuisson, et c'est vraiment très parfumé!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Je suis certaine aue chez Figolu il n'ont pas ta recette<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Mince, je n'y avais pas pensé, tu crois qu'ils vont me la piquer? :D<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Merci! effectivement technique. je pensais en faire et les mettre dans une jolie boîte pour offrir à mon père;mais pas possible d'ici après demain.  Comme il ne croit plus au père noël, je<br /> lui offrirai en différé ; ))<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> C'est surtout assez long, mais payant!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> C'est exactement ce qu'il me faut là :) juste après des longues séances de glissade :p<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je te ferais bien une livraison exprès, mais ça fait un peu loin, là :) Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Je garde, ma mère adore les figolu !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Elle va adorer ceux-la! J'ai testé sur d'autres amateurs!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> J'adore ces biscuits que je n'ai pas mangé depuis un moment mais les faire soit même c'est top quand même<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui, un vrai plaisir, surtout pour une pro des pâtisseries comme toi!<br /> <br /> <br /> <br />