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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pêches et abricots de nos régions à l'Atelier 750 g

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Comme nous en avons déjà eu l'occasion avec d'autres copines blogueuses, j'ai eu le plaisir de participer à  l'Atelier 750g

AGNEAU PRESTO (8)

à une de ces "battle" où des équipes "s'affrontent" que un mode plutôt amical pour réaliser à l'aide d'un produit phare et d'un panier garni, un ou deux plats.

PECHES & ABRICOTS (19)

L'imagination se met en marche, on cogite, on échange nos idées, on en choisit une et puis on l'abandonne, on en commence une troisième qui va se transformer au gré des aléas ou d'une inspiration soudaine... J'adore!

Cette fois-ci, j'étais avec Natacha  et   Elodie

PECHES & ABRICOTS (33)

sous le commandement de chef  Valérie,

PECHES & ABRICOTS (104)

avec les conseils avisés de  Chef Damien

PECHES & ABRICOTS (172)

pour nous accompagner. L'Atelier se transforme alors en une vraie ruche en pleine activité!

PECHES & ABRICOTS (44)

PECHES & ABRICOTS (63)

PECHES & ABRICOTS (64)


Voilà ce qui est sorti de nos brainstroming et de nos petites mains fébriles.

PECHES & ABRICOTS (37)


PECHES & ABRICOTS (92)

Tajine de poulet à l'abricot

Ingrédients pour 8 personnes
PECHES & ABRICOTS (134)
4 cuisses de poulets entières
2 gros oignons (pelés émincés)
2 cc de cumin
2 cc de canelle
1 cc de curcuma
2 CS d'huile d'olive
Sel
Poivre
4 CS de miel
4 CS d'amandes effilées
4 CS de pistaches hachées
10 abricots
18 plaques de lasagnes aux épinards
Eau


Coupez les cuisses de poulet en deux (pilon et haut de cuisse) et enrobez-la d'épices.
Faites revenir la viande à feu vif de toutes parts dans une cocotte sur feu vif avec 2 CS d'huile d'olive
Réservez
Faites blondir les oignons émincés sur feu doux puis ajoutez la viande.
Remuez pour mélanger les sucs de cuisson. Salez poivrez.
Couvrez à fleur d'eau et laissez chauffer à feu vif jusqu'au premier bouillon.


PECHES & ABRICOTS (80)Baissez ensuite le feu, couvrez la cocotte et laissez mijoter 40 minutes environ.
Ajoutez le miel en fin de cuisson.
Pendant ce temps, coupez les abricots en tranches fines et réservez
Sortez le poulet du plat et détachez la viande des os pour l'émietter. Remettez la viande dans la cocotte avec le jus et les oignons
Procédez au montage des lasagnes :
une couche de plaque à lasagnes (6 par couches)
une couche de tajine avec du jus de cuisson
une couche d'abricot et 1 cuillerée de cassonade
puis recommencez
Terminez par une couche de lasagne, et versez l'intégralité du bouillon du tajine restant sur les lasagnes. L'idéal étant que le bouillon couvre à fleur le dessus des pâtes.
Parsemez  sur le dessus amandes etpistaches et enfournez à 200°C pendant 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson

PECHES & ABRICOTS (169)


Millefeuille de tuiles, lemon curd et sorbet basilic (sans gluten)

PECHES & ABRICOTS (146)
Pour les tuiles
4 c. à s.  de maïzena
25 g de beurre fondu
4 c. à s. g de poudre d'amandes

Pour le lemon curd
1cs de maïzena
150 g de sucre
3 oeufs
2 citrons (zestes et jus)
beurre :p

Pour le sorbet basilic :
5 ou 6 branches de basilic
500g d'eau
200g de sucre
jus d'un citron
4 CS de fromage blanc

4 nectarines



Préparez les tuiles :
Mélangez maïzena + poudre d'amande + beurre fondu
Laissez tiédir et mettre au frigo 10 minutes pour que le mélange se fige un peu.
Mettez du papier sulfurisé sur une plaque à four.
Etalez le mélange à l'aide d'un pinceau (pas épais sur épaisseur régulière de 3 mm environ, et rectangle de 10x5cm).
Enfournez 7/8 min à 180°.
A la sortie du four déposez délicatement sur une grille pour que ça refroidisse.

Préparez le lemon curd :
Laver soigneusement les citrons et en prélever les zestes, en prenant garde de ne pas emporter en même temps la peau blanche.
Déposer les zestes au fond d’une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.
Remuer à l’aide d’un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis les mélanger à la préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
Une fois que les oeufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours remuer le mélange à l’aide d’un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe (c’est très rapide environ 3-4 minutes)
Ajoutez une noix de beurre
Ôter alors du feu et laissez refroidir en filmant au contact

Préparez le sorbet basilic :
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer ce mélange à feu vif sans mélanger (comme pour le caramel).
Lorsque le sirop a atteint environ 110 degrés et qu'il brille, retirer la casserole du feu.
Ajouter le jus de citron et mélanger.
Laver les feuilles de basilic et les ajouter dans le sirop.
Continuer à mélanger avec un fouet de préférence.
Ajouter le fromage blanc dans la casserole et bien mélanger.
Transvaser le mélange dans une turbine et laisser fonctionner la machine durant 30 minutes environ.
Lorsque le sorbet est prêt, le servir dans des petites verrines (attention le sorbet fond vite mais il se déguste très rapidement donc pas de problème!)


Montage du dessert
Alterner une tuile, deux noisettes de lemon curd, des tranches de nectarine (avec la peau) et recommencer. Servir avec du sorbet basilic.

PECHES & ABRICOTS (145)

A quand la prochaine battle?

PECHES & ABRICOTS (177)

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Commenter cet article

lizathenes 30/06/2013 17:05


Originale ce tagine ! Et j'adore aussi la présentation du dessert ... Et puis aussi vos tabliers !

Snapulk 02/07/2013 08:11



La présentation du dessert, ce sont mes petites camarades qui ont assuré, moi je suis plutôt salé ;-)



Elo à la bouche 30/06/2013 10:34


Salut Pascale,


Super article où tu résumes très bien la soirée qu'on a passé ensemble. A refaire très prochainement!

Snapulk 30/06/2013 10:50



Avec grand plaisir, je serai très contente de cuisiner de nouveau avec toi!