29 Juin 2013
Les feuilles de vigne, bravant l'étrange saison, se multiplient dans mon jardin.
Et, curieusement, je n'avais jamais eu l'idée de les cuisiner, avant quelques discussions qui ont mis cette possibilité en évidence, et puis Isa-Marie qui avait publié cette recette avec, elle, des feuilles de figuier.
Les papillottes qui donnent du goût à ce qu'on y fait cuire, mais bien sûr!!!
En région parisienne, on ne fait pas de vin avec la vigne (enfin on n'en fait presque plus, ou de manière anecdotique), mais on peut très heureusement en utiliser les feuilles.
Cette idée a germé en flanant dans les allées du marché de ma ville de banlieue, tout comme le poulpe à la provençale de l'autre jour. Comme quoi tout est possible, il suffit de laisser vagabonder son imagination.
Et en plus, le fromager avait du Roquefort Société.
Finalement, le mauvais temps, c'est pas si grave...
Maquereaux au Roquefort Société en papillotes de feuilles de vigne
Pour 4 personnes
4 beaux maquereaux, vidés et nettoyés
100 g de Roquefort Société
2 branches de romarin
3 branches de thym citron
1 petit bouquet de sarriette
1 petit bouquet d'origan frais
4 feuilles de laurier
Sel, poivre
Huile d'olive
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Disposez les maquereaux ouverts sur les feuilles de vigne. Si elles sont grandes, une par maquereau. si elles sont plsu petites, vous les faites se chevaucher pour bien emballer les poissons.
Déposez sur chaque poisson un peu de Roquefort et des herbes aromatiques. Salez, poivrez. Refermez les (jolis) poissons pour enfermer la garniture.
Refermez les feuilles autour des poissons.
Enfournez pour 20 à 30 mn suivant la taille des poissons.
Servez idéalement avec des pommes de terre primeur, cuites très simplement, elles sont si bonnes, avec votre recette ou une que je vous donne très vite, promis.
Bon week-end!