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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pickles de courge comme en Inde du sud, et défi de Chef Damien à relever!

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Quand le temps commence à devenir aussi franchement maussade, je n'ai qu'une envie, me retrouver pour un moment du côté où il y avait du soleil... comme c'est un peu de l'autre côté de la terre en ce moment, une seule solution: la cuisine!

Et comme c'est la pleine saison des courges, je me suis lancée dans des pickles de courge chaleureux et épicés qui me rappellent la cuisine dégustée dans le Kerala, il y a... un an et demi déjà!

Pickles potimarron (10)

J'en profite pour vous proposer de participer au Défi de Chef Damien, qui met à l'honneur un thème par mois, légume, technique ou recette... et ce mois-ci, c'est donc la courge qui devrait vous inspirer.

defis-courge.gif

C'est l'occasion où jamais de vous lancer dans la cuisine de ce légume qui se présente sous différentes formes, aux goûts subtilement variés et qui ouvre la porte à une grande créativité.

En plus, il se prête à des nouvelles versions de recettes traditionnelles: soupes, farcis, tartes, crumbles (j'en avais déjà imaginé deux, ici et ), il n'y a plus qu'à se faire plaisir en associant ce qu'on préfère!

Alors relevez le défi, lancez-vous et tentez de gagner les prix mis en jeu: le livre "Nature" d'Alain Ducasse et en prime l'un des livres de la collection 750 grammes/Solar

Vous avez jusqu'au au 31 janvier pour proposer une recette à Chef Damien et à notre jury.

Attention, pour que votre recette soit prise en compte pour le concours, vous devez la poster sur le formulaire que vous trouverez en suivant ce lien. Si vous souhaitez connaître d'autre détails sur le concours, vous les trouverez ici.

Le jury, pour ce premier défi de 2012, sera composé de Nadia du blog Paprikas, Stéphanie du blog 2fillesôfourneaux, Marina du blog Parmesan & Paprika, Silvia du blog Savoirs & SaveursChef Damien et moi.

Defis-courge2.gif

Suprenez-nous!

Pour ma part, j'ai donc cuisiné ces pickles de potiron, qui sont à la fois sucrés, salés et piquants comme j'aime, un vrai voyage dans un pot!

A la différence des chutneys qui peuvent se consommer aussitôt faits, les pickles sont considérés comme des conserves, ils doivent être conservés en pots stérilisés et sont meilleurs consommés au bout de quelques semaines.

Pickles de potimarron comme au sud de l'Inde

Pickles-potimarron--7-.JPG

1 petit potimarron (ou 500 g de courge autre: potiron...)

3 c. à s. d'huile végétale

1 c. à c. de moutarde en graines

1 c. à c. de fenugrec

2 oignons rouges

3 gousses d'ail

un morceau de gingembre frais de la taille d'un pouce

1 c. à c.  bien pleine de curcuma, de coriandre et de cumin en poudre

6 tomates

6 citrons verts, zestes et jus

Environ 35 cl de vinaidre de cidre

2 piments verts

1 c. à c. bombée de sel

250 g de sucre roux

Emincez finement les piognons rouges, hachez l'ail, râpez le gingembre. Retirez le pédoncule et les graines des miments et hachez-les.

Epluchez les tomates et coupez-les en dés.

Ouvrez le potimarron en deux, retirez les graines et découpez la chair en dés. Il est inutile de l'éplucher.

Prenez une grande casserole qui devra contenir l'ensemble des ingrédients.

Mettez-y à chauffer l'huile. quand elle est bien chaude, ajoutez les graines de fenugrec et de moutarde; elles vont éclater. Ajoutez l'oignon, l'ail et le gingembre, baissez le feu et laissez compoter jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et commence à brunir.

Ajoutez les épices, laissez-les exhaler leur parfum, puis incorporez les dés de tomates. Laissez mijoter quelques minutes.

Ajoutez les zestes de citron. Versez le jus des citrons dans un verre doseur et complétez avec le vinaigre de cidre jusqu'à 50 cl. Versez-le dans la casserole, ainsi que le potiron et les piments. Portez de nouveau à ébulltion, ajoutez le sucre et le sel,puis laissez réduire et compoter jusqu'à réduction du liquide et épaississement.

Mettez les pickles dans des pots stérilisés et attendez quelques semaines avant de les consommer.

Pickles-potimarron--2-.JPG

Ils agrémenteront à merveille vos viandes blanches, réveilleront l'agneau, apporteront une note acidulée qui fera merveille, vous en aurez une idée à l'odeur qui envahira votre cuisine!

Pickles-potimarron--10-.JPG

J'ai hâte de voir le fruit de votre inspiration!


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Commenter cet article

Camille 04/01/2016 15:59

Je me régale de tes recettes et surtout de ta catégorie "Inde" qui comporte plein de photos de tes voyages!
Pour cette recette qui me fait envie, que penses-tu de l'omission de tomates? Sachant que ce n'est pas la saison, et que j'en offrirais bien un pôt à mon prof de yoga qui nous a vanté les mérites nutritionnels des courges récemment... mais qui nous conseille de manger les fruits (donc tomate!) à part d'un repas ou bien au début du repas, à cause de l'acidité. Merci!

Snapulk 04/01/2016 21:43

Je pense que les tomates apportent de l'onctuosité dont il serait dommage de se passer, si tu les supprimes, ce sera trop secQuand ce n'est pas la saison, j'utilise des boîtes de tomates, on en trouve de très bonne qualité, et l'acidité est compensée par le sucre Par contre, i est important de savoir que plus on attend, meilleurs sont les pickles Au bout de quelques mois, c'est le paradis!
Bonne popotte!

Patrick Cadour 07/01/2012 07:39


Je me doutais bien que c'était un maître des courges...

Snapulk 11/01/2012 18:39



;)



Rosa 06/01/2012 16:24


Une belle recette! J'adore les pickles, surtout avec du fromage.


 


Bonne année!


 


Bises et bon WE,


 


Rosa

Snapulk 06/01/2012 17:25



Ah oui, avec du fromage? Je n'y aurais pas pensé, mais ça me parle,  je vais essayer très vite!



tiuscha 06/01/2012 14:42


super idée les pickles, on va essayer de participer mais le mois de janvier sera très dense :)

Snapulk 06/01/2012 15:27



MErci! Oui, et tu ne te lances pas dans des choses imples en plus ;-) Fais comme tu le peux, mais si tu participes, cela me fera très plaisir!



lizagrèce 06/01/2012 12:01


Quand "je fais ma courge" c'est beaucoup moins réussi !


http://maisondeliza.over-blog.fr

Snapulk 06/01/2012 13:43



Les épices, je te dis, et la courge devient papillon ;-)))



Silvia 06/01/2012 11:43


Belle et bonne idée!! Bravo :)

Snapulk 06/01/2012 13:44



Merci Silvia, contente que ça te plaise! Et vivement que ton blog remarche, il me manque, bon courage!



Paprikas 06/01/2012 11:37


Tu nous laisses un pot pour le 11 ? :) STp stp stp !!

Snapulk 06/01/2012 13:44



Pas de problème, ils seront juste à point!