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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Un petit tour en Inde: paneer maison

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Le paneer est un fromage indien très utilisé en cuisine végétarienne. Il n'a pratiquement pas de goût et se prête donc particulièrement bien à tous les types d'assaisonnement, puisqu'il met en valeur les sauces avec lesquelles il est préparé, souvent riches en épices et en légumes associés.

Il est nourrissant et protéiné, l'idéal pour les végétariens, mais aussi pour ceux qui souhaitent diminuer un peu la quantité de viande au cours des repas.

On peut le remplacer par du tofu dans les recettes qui l'utilisent, mais il est très facile à préparer soi-même si on n'habite pas au-dessus d'une épicerie indienne. Et en plus, c'est meilleur, je trouve, préparé maison.

Je vous avais proposé ici la recette du palak paneer (aux épinards) et ici celle du matar paneer (aux petits pois).


 

Paneer maison

 

Paneer

2 l. de lait entier

3 à 4 c. à s. de jus de citron

Mettez le lait à bouillir dans une grande casserole (petit truc: rincer la casserole à l'eau avant, sans l'essuyer, cela évitera que le lait n'attache au fond de la casserole).

Paneer (2)

Portez à ébullition.

Paneer (8)

Versez le jus de citron, cuillerée par cuillerée, et mélanger. Le lait va commencer à cailler.

Paneer (11)

Maintenez une légère ébulltion encore 2 à 3 minutes, le temps que le petit lait se sépare bien.

Paneer (15)

Laissez tiédir, puis versez dans une passoire tapissée d'un torchon fin.

Vous pouvez récupérer le petit lait, si vous souhaitez l'utiliser. Au passage, si vous avez une idée pour cela, je suis preneuse!

Paneer (5)

Paneer (4)Vrillez le torchon pour expulser la maximum d'humidité.

Paneer (10)

Remettez l'ensemble dans la passoire en posant un poids dessus. J'ai mis mon mortier en marbre, vous pouvez utiliser une grosse boîte de conserve.

Paneer (13)

Laissez en pression une heure ou deux, si possible au réfrigérateur.

Voici le produit fini, prêt à être utilisé:

Paneer

Un jeu d'enfant, non?

Petite précision: pour cette quantité, je n'avais utilisé qu'un litre de lait, suffisant pour deux personnes.

Je vous le propose très vite dans un nouvel assaisonnement: le paneer butter masala, riche, mais délicieux!


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restaurant indien 08/08/2013 12:09


Eh bon, c'est une bonne recette! les plats indiens sur ce forme sont très connu dans le restaurant indien http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-indien-a-paris.html

gracianne 16/10/2012 15:37


C'est vraiment la version la plus simple du fromage - et en plus c'est bon. J'aime bien le palak paneer aussi.

Hélène 15/10/2012 18:32


Ton fromage me rappelle le labne libanais. J'avais réalisé des petites boulettes avec, et les ai conservées dans un bocal d'huile d'olive. Tu me donnes envie de recommencer.

Hélène (Cannes) 14/10/2012 09:30


Le paneer, j'en fait à chaque fois que je prépare un repas indien ... J'ai fait des desserts, avec, surtout.


Bisous


Hélène

Snapulk 15/10/2012 09:16



Ah bon des desserts? Je serais curieuse de voir ce que ça donne!



lizagrèce 13/10/2012 12:46


Je ne suis pas végétarienne à proprement parler mais c'ets vrai que je mange très très peu de viande ... Donc la cuisine indienne - végétarienne - me convient tout à fait et l'autre aussi

Snapulk 15/10/2012 09:17



Epicurienne, donc...



Liette 13/10/2012 11:20


Ah oui, effectivement, quand tu disais "tout simple" c'était vraiment tout simple ^_^

Sylvain 13/10/2012 11:06


Forcément j'aime! J'en fais souvent, mais plutôt que du panir, j'utilise le fromage égoutté pour faire des rasgullas! ;-) Sinon tu peux utiliser le petit lait pour faire cuire des légumes et
obtenir une soupe riche en protéines!

Snapulk 15/10/2012 09:18



Des rasgullas??? J'en ai encore des choses à apprendre! Bonne idée, la soupe, j'aurais du y penser!