12 Février 2015
Quand j'ai vu ces petites brioches aériennes chez Sandra, j'ai eu tout de suite envie de les façonner. Une fois déposées dans les moules, prétes à lever, Létitia a remarqué cette ressemblance avec des livres, j'ai adopté l'idée, et voilà!
La mie est vraiment magnifique, filante, légère... ces petites brioches sont non seulement jolies mais ultra gourmandes, et le façonnage est plutôt simple. N'hésitez pas à vous lancer, succès phénoménal garanti!
Petites brioches comme des livres
180 ml de lait
90g de beurre
650g de farine T55 ou T65
20 g de levure fraîche de boulangerie
10g de sel fin
45g de sucre
120 ml de lait
3 œufs battus légèrement
60g de beurre
Faites chauffer les 180 ml de lait dans une casserole jusqu’à frémissement. Retirez du feu et ajoutez les 90 g de beurre en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Réservez.
Dans un grand saladier (ou le bol du robot muni d’un crochet pétrisseur), mélangez la farine, le sucre et le sel.
Diluez la levure dans les 120 ml de lait tiédis.
Creusez un puits dans la farine et versez-y le lait additionné de levure, la mixture lait + beurre et les œufs légèrement battus. Commencez à pétrir doucement pour incorporer les poudres au mélange liquide et former une boule.
Pétrissez ensuite énergiquement jusqu’à ce que la pâte devienne moins collante. Elle va devenir lisse et élastique.
Mettez la pâte en boule et déposez-la dans un saladier, couvrez d’un plastique ou d’un film alimentaire et laissez lever 1h à 1h30, jusqu’ ce que la pâte ait doublé de volume
Dégazez-la en la retravaillant légèrement et laissez reposer 10mn sous un torchon.
Faites fondre les 60 g de beurre restant au micro-ondes ou dans une petite casserole.
Transvasez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et divisez-la en 2 morceaux de même poids. Gardez un morceau au frais le temps de préparer le premier.
Etalez la pâte au rouleau en un rectangle de 30cm x 24cm.
Découpez 6 bandes de 5cm de large dans la longueur (côté 30cm) puis découpez en mesurant précisément 3 bandes dans la largeur (côté 24 cm) de 9cm, 8cm et 7cm.
Superposez en les beurrant successivement,
un rectangle de 9 X 5 cm, un rectangle de 8 X 5 cm et un rectangle de 7 X 5 cm.
Recommencez l’opération pour 6 brioches. Repliez-les en deux et placez-les dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier. J'ai utilisé ces jolies caissettes Gault et Frémont.
Sortez la pâte restante et refaites la même chose pour obtenir 12 brioches en tout.
Couvrez d’un torchon et laissez reposer 30 min environ .
Préchauffez le four à 200° C
Beurrez au pinceau la surface des petits pains avec le beurre fondu, enfournez et laisser cuire 15 à 20 min. A la sortie du four, badigeonnez à nouveau avec le beurre fondu et démoulez tièdes sur une grille.