Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
14 Février 2015
Depuis bientôt 9 ans que je tiens ce blog, je crois que je n'ai jamais sacrifié à cette tradition un peu niaise mais avec des petites brioches aussi douillettes et qui sont tombées presque par hasard comme ça sur mes plaques, impossible de résister!
J'ai repris la même pâte à brioche que celle des petits livres, mais en divisant les proportions par deux. Si vous avez beaucoup d'amoureux gourmands, vous pouvez garder les mêmes proportions, à vous de voir; je vous détaille juste le façonnage.
Après la première levée et le dégazage, étalez la pâte en un rectangle (si vous gardez la même proportion que pour les brioches comme des livres avec 650 g de farine, divisez la pâte en deux pâtons de même poids, réservez-en un au réfrigérateur et faites le façonnage en deux fois).
Badigeonnez de beurre au pinceau la surface de la pâte. Saupoudrez du mélange cannelle-sucre roux.
Roulez la pâte en partant d'un grand côté vers le centre jusqu'au milieu et roulez l'autre côté face à face.
Coupez la pâte en tranches de 2 cm d'épaisseur et déposez-les sur une plaque garnie d'un silpat en les façonnant en forme de coeur.
Couvrez d'un torchon et laissez lever 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Au moment d'enfourner, badigeonnez la surface des brioches au pinceau avec du lait sucré, et mettez au four pour 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille avenc de déguster.
Pour encore plus de gourmandise, nous les avons dégustées avec une confiture d'abricots orangés Marius Bernard, ce spécialiste des produits de qualité venus des Alpilles, ils respirent la Provence, je vous en reparlerai bientôt!