750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Petits coeurs briochés, c'est la Saint Valentin ou pas?

Depuis bientôt 9 ans que je tiens ce blog, je crois que je n'ai jamais sacrifié à cette tradition un peu niaise mais avec des petites brioches aussi douillettes et qui sont tombées presque par hasard comme ça sur mes plaques, impossible de résister!

J'ai repris la même pâte à brioche que celle des petits livres, mais en divisant les proportions par deux. Si vous avez beaucoup d'amoureux gourmands, vous pouvez garder les mêmes proportions, à vous de voir; je vous détaille juste le façonnage.

Mélangez dans un petit bol 4 cuillères à soupe de sucre roux et une cuillère à soupe de cannelle. Dans un autre bol, faites fondre 60 g de beurre.

Après la première levée et le dégazage, étalez la pâte en un rectangle (si vous gardez la même proportion que pour les brioches comme des livres avec 650 g de farine, divisez la pâte en deux pâtons de même poids, réservez-en un au réfrigérateur et faites le façonnage en deux fois).

Badigeonnez de beurre au pinceau la surface de la pâte. Saupoudrez du mélange cannelle-sucre roux.

Roulez la pâte en partant d'un grand côté vers le centre jusqu'au milieu et roulez l'autre côté face à face.

Coupez la pâte en tranches de 2 cm d'épaisseur et déposez-les sur une plaque garnie d'un silpat en les façonnant en forme de coeur.

Couvrez d'un torchon et laissez lever 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Au moment d'enfourner, badigeonnez la surface des brioches au pinceau avec du lait sucré, et mettez au four pour 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille avenc de déguster.

 

Petits coeurs briochés, c'est la Saint Valentin ou pas?
Petits coeurs briochés, c'est la Saint Valentin ou pas?
Petits coeurs briochés, c'est la Saint Valentin ou pas?

Pour encore plus de gourmandise, nous les avons dégustées avec une confiture d'abricots orangés Marius Bernard, ce spécialiste des produits de qualité venus des Alpilles, ils respirent la Provence, je vous en reparlerai bientôt!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
trop mimi! en plus c'est bon!!
Répondre
N
Coucou,<br /> <br /> Grand concours St Valentin chez moi jusqu'au 18: http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2015/01/17/31288107.html<br /> Je t'invite à participer avec cette jolie recette.<br /> Belle Saint Valentin
Répondre
P
ils sont vraiment très jolis!
Répondre
L
Moi non plus je ne fête pas la St Valentin - de toute façon en Grèce ça se fait peu. Mais les gâteaux en forme de coeurs ça peut se déguster toute l'année.
Répondre
L
Hummmmmmm.... ces petits cœurs sont à croquer !
Répondre