27 Mars 2015
Le summum du gâteau au chocolat! Un vrai danger public!
Une texture moelleuse, presque onctueuse, sans être pâteuse, et bien évidemment, un gâteau pas sec du tout..
Je fais rarement des gâteaux au chocolat, personne n'est vraiment fan ici, enfin jusqu'à celui-là.
Mais pourquoi se lancer dans un gâteau au chocolat si personne n'aime ça, me direz-vous?
Voilà, c'est toujours assez surréaliste ce qui se passe dans ma cuisine: tout a commencé quand j'ai décidé de faire de la confiture d'orange parce que c'est la saison, et que ça, j'adore. Mais comme j'en fais des tonnes chaque année, il fallait d'abord réduire le stock précédent.
J'ai tapé sur google: gâteau à la confiture d'oranges. Et je suis tombée sur ce gâteau du merveilleux blog de Edda, Un déjeuner de soleil. Qui pourrait résister?
Donc je suis allée chercher dans mon placard à confiture un pot de la marmelade d'orange à écouler, et là, je me suis aperçue que, contrairement à ce que je pensais (j'ai du en donner pas mal) je n'en avais plus qu'un pot, au gingembre, ma préférée, pas question de la mettre dans un gâteau.
Par contre cette gelée de coings à la vanille, il y en avait... trop.
Donc, adaptation, et bien m'en a pris parce que:
1. Je répète, ce gâteau est merveilleusement bon (et très facile à faire)
2. la recette doit être adaptable à toute bonne confiture dont le goût se marie avec le chocolat.
Une recette à garder précieusement, donc. Et vous aurez bientôt mes deux nouvelles recettes de confitures d'orange!
J'ai réduit la quantité de sucre par rapport à la recette d'Edda parce que ma confiture était très sucrée.
Moelleux au chocolat et à la gelée de coings vanillée
300 g de gelée de coings (la mienne était déjà vanillée, sinon, ajoutez les graines d'une demi gousse de vanille)
140 g de chocolat noir
100 g de beurre
50 g de sucre de canne
2 oeufs
100 g de farine
1 c. à c. bombée de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué de 22 cm de diamètre, ou un moule à cake.
Fouettez ensemble dans un grand saladier les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
Faites fondre le chocolat et le beurre, éteignez le feu et incororez la confiture et éventuellement la vanille.
Ajoutez ce mélange aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée avec la levure.
Versez dans le moule et enfournez pour 35 à 45 minutes selon votre four. Le gâteau est cuit quand une pointe de couteau ressort presque sèche (un peu humide quand même).
Laissez tiédir avant de démouler.