750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Poulet massalé

Encore une fois, dommage que les odeurs ne se transmettent pas (encore?) par internet!

Les mélanges d'épices, c'est toujours meilleur quand on les fait soi-même à partir d'épices entières que l'on torréfie et que l'on broie ensuite. Cela emplit la cuisine d'odeurs délicieuses, et la saveur qu'elles dégagent à la cuisson n'a rien à voir avec celui des mélanges tout prêts.

Le mélange massalé, c'est un grand classique dans ma cuisine, et j'ai eu une soudaine envie d'en refaire quand Murielle, ma complice de cuisine réunionnaise, m'a fait un clin d'oeil avec cette vidéo du Chef Christian Antou, qui a rendu la richesse de cette cuisine accessible.

J'ai donc sorti mes petits pots et fabriqué une bonne quantité de poudre à massalé.

Comme c'est encore meilleur quand elle vient d'être faite, voilà un poulet massalé encore tout chaud! Avec une recette très inspirée de celle de Murielle.

Vous pouvez donc fabriquer votre poudre vous-même en écoutant les conseils du chef sur la vidéo, c'est assez rapide à faire, ou en acheter dans les boutiques asiatiques, on en trouve assez facilement maintenant (mais ce ne sera pas pareil)

 

Poulet massalé

1 poulet fermier

3 c. à s  d'huile

1 petit bouquet de coriandre fraîche

1 gros oignon

3 ou 4 gousses d'ail

1 morceau de racine de gingembre frais de 3 cm

3 c. à s. d'épices à massalé

1 petite boîte de tomates pelées entières (ou 3 tomates)

une vingtaine de feuilles de curry (ou caloupilé)

1 c. à c. de curcuma

2 c. à s. de tamarin (ou de jus de citron)

2 c. à c. de gros sel

2 c. à c. de poivre noir en grains

Découpez le poulet, émincez l'oignon.

Epluchez le gingembre et l'ail et pilez-les dans un mortier avec le sel et le poivre en grains (ou mixez-les).

Coupez les tomates en dés.

Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés, ajoutez l'oignon émincé et laissez dorer en remuant régulièrement.

Ajoutez le mélange pilé et faites revenir 5  mn à feu moyen. Ajoutez les feuilles de curry, le curcuma, la poudre à massalé et les tomates. Mélangez bien.

Ajoutez de l'eau à niveau et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant une demi-heure.

Retirez le couvercle et faites réduire la sauce à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse.

Servez bien chaud avec du riz blanc et du rougail de tomates.

 

 

 Poulet massalé
 Poulet massalé
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 Poulet massalé
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C
Bonsoir Pascale<br /> Tu pourrais mettre en doute ce qui va suivre, mais je puis t'assurer que c'est véridique::l'an dernier, à la Réunion, il m'a été impossible de trouver un plant de caloupilé,ou des feuilles. J'ai touvé un pot de poudre, mais le goût est différent de celui des feuilles. Peux-tu me dire si sur Paris c'est trouvable????<br /> Il y a un deuxième élément que l'on ne trouve pas ici, c'est le piment végétarien.<br /> Sur des catalogues, l'on nous propose des plants de curry, qui sont en réalités une herbe qui a une LEGERE odeur,<br /> mais est un faux. C'est désespérant. Aller, j'ai assez râlé, et ferait sans feuille, et aurait la main très légère sur la cardamome noire. Bisous ensoleillés de ma Côte d'Azur Chris 06
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M
Merci pour le clin d'oeil, Pascale. <br /> Tu peux varier les plaisirs en faisant des oeufs massalé, des crevettes, du boeuf, et j'en passe.<br /> Heureuseùment que les parfums ne passent pas par l'écran. Il y aurait la queue devant chez toi pour le repas ! <br /> En attendant, tes photos sont superbes et me font saliver. <br /> Bisous et bonne journée.
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S
Merci pour les idées( et pour tes compliments sur mes photos ;)), j'y reviendrai mais là, j'ai donné tout mon stock, ça se partage vite ces petites choses!<br /> Bises!
L
Un plat que j'adore et qu'à une époque je mangeais dans une petite "cantine africaine" de la Gare de l'Est à Paris !
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S
Ah, maintenant elles sont davantage indiennes dans ce quartier, il faut que tu reviennes y faire un tour!
P
J'adore cette recette, je la fais souvent à la maison :D<br /> Bises et belle journée!
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S
J'en suis sûre, c'est un grand classique, mais on ne s'en lasse pas!<br /> Bon week-end à toi, bises!
G
J'aime, j'aime, j'aime, et ca fait trop longtemps que je n'en ai pas fait. Et tu as raison, avec le melange d'epice "soi-meme", tout frais moulu, c'est tellement meilleur!
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S
Celui que je faisais, en torréfiant toutes les épices une par une était plus long, la technique de Christian Antou est plus simple, et le résultat est excellent, je vais en faire plus souvent!