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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Mandonguilles, boulettes de viande à la catalane

Voilà une variante simplifiée d'une recette traditionnelle catalane, dont chaque famile a sa version. Je vous l'avais proposée tout au début du blog, en 2006, comme en témoigne la qualité des photos, il faudrait que je fasse un récap de ces photos! Enfin non, peut-être pas... :)

Donc dans cette nouvelle version, il n'y a pas d'aubergines, ce n'est pas encore la saison.  En plus, c'est beaucoup plus rapide à faire et c'est vraiment délicieux, surtout si vous avez le temps de les faire mijoter, voire de les cuire, de les laisser refroidir et de les réchauffer au dernier moment.

 

Mandonguilles, boulettes de viande à la catalane

Pour 6 à 8 personnes

Pour les boulettes

400 g de steack haché

300 g de chair à saucisses

3 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil

1/2 c. à c. de sel

1/2 c. à c. de poivre en grains

2 tranches de mie de pain, sans la croûte, emiettées et trempées dans du lait

1 poignée de pignons de pin

1 oeuf

Pour la sauce

2 c. à s. d'huile d'olive

1 oignon

2 c. à café de piment doux (ou de paprika)

2 c. à soupe de concentré de tomates

1 petite boîte de tomates pelées entières

Pour la picada catalana

3 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil

1 poignée d'amandes entières

 

Préparez les boulettes

Pilez ensemble dans un mortier (ou passer au mixer) les feuilles de persil, les gousses d'ail épluchées, le sel et le poivre.

Déposez ce mélange dans un grand saladier, ajoutez les autres ingrédients et mélangez le tout à la main pour obtenir une farce homogène.

Formez des boulettes.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et faites dorer les boulettes uniformément sans les cuire complètement, elles recuiront ensuite dans la sauce. Retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant.

Préparez la sauce

Emincez l'oignon et faites-le revenir doucement dans l'huile chaude. Saupoudrez de piment doux, laissez chauffer 2 minutes puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien, puis versez les tomates pelées avec leur jus. Ecrasez les tomates avec une cuillère en bois pour qu'elles se défassent. Laissez cuire une dizaine de minutes à découvert et à feu moyen.

Déposez délicatement les boulettes dans la sauce. Elles doivent être presque immergées. Si la sauce est trop sèche, ajoutez de l'eau.

Préparez la picada catalana

Broyez les trois éléments ensemble au mortier ou dans un mixer. Insérez ce mélange à la cuillère entre les boulettes, couvrez et laissez mijoter une demi-heure à petit feu.

Mandonguilles, boulettes de viande à la catalane
Mandonguilles, boulettes de viande à la catalane
Mandonguilles, boulettes de viande à la catalane
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R
Un régal et que de saveurs!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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L
En Grèce on mange beaucoup de boulettes . Mais on préfère les accompagner avec des frites ...
Répondre
S
Ah, oui, ça doit être super bon avec des frites aussi!