kardamombullar, petites brioches suédoises à la cardamome
11 Mars 2008
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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A ceux qui n'aiment pas la cardamome, je demande la plus grande indulgence, je suis dans une période d'addiction. Je trouve cette épice rafraîchissante, revigorante,
parfumée... Elle me fait voyager, me rend lyrique.
Je vais essayer de me raisonner, mais pour le moment c'est trop tôt, alors je vous fais profiter de cette revisite des kanelbullar, petites brioches qu'on trouve dans les grandes enseignes suédoises vendeuses de meubles
entre autres.
La préparation parfume la maison, vous en redemanderez!! Et rien ne vous empêche de les faire à la cannelle. en fait c'est ce que j'ai fait, pour qu'il y en ait pour
tous les goûts, moitié-moitié.
Kardamombullar
pour une vingtaine de petites brioches
500g de farine T55
25 cl de lait
80g de beurre
70g de sucre
5g de levure sèche ou 10 g de levure fraîche de boulanger
1 oeuf
Pour la garniture :
50g de beurre fondu
100g de sucre roux, ou cassonnade ou muscovado
1cs de cardamome en poudre (ou cannelle, ou moit-moit, 1 rectangle de chaque)
Pour dorer
1 jaune d'oeuf dilué avec 1 c. à s. d'eau
Mettez la levure à dissoudre dans une c. à s. de lait tiède prélevée sur la quantité nécessaire, pendant quelques
minutes. Versez la farine dans un vaste saladier. Faites un puits et versez-y le lait, la levure diluée, le
sucre, l'oeuf et le beurre. Mélangez le tout, puis pétrissez pendant une quizaine de minutes, jusqu'à
l'obtention d'une pâte souple. Mettez à lever sous un torchon pendant une heure, dans un endroit tiède,
jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Si vous avez une machine à pain, mettez-y tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur et lancez le programme pâte
seule.
Repétrissez la pâte pour la dégazer, séparez la quantité en deux parties et étalez-les en rectangles.
A l'aide d'un pinceau, étalez le beurre sur la pâte, et saupoudrez de sucre et de cardamome.
Roulez les rectangles en boudins, coupez les boudins en tranches en diagonales, en inversant
le sens à chaque fois pour former des petits triangles. Disposez-les la pointe en l'air sur des plaques garnies de papier sulfurisé.
Laissez-les lever de nouveau 1 heure.
Badigeonnez-les de jaune d'oeuf dilué.
Faire cuire les petites brioches pendant 15 à 20 minutes au four préchauffé à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient juste
dorées.
C'est bon au petit déjeûner, au café de dix heures (quand on a le temps), au goûter s'il en reste, quand on a un petit creux, tout le temps, quoi!
Miam miam, je voulais en faire moi aussi des comme ça ! J'en ai vi dans un bouquin de Tessa Kieros, une recette Suédoise, donc, hein... Et je me disais: ça a l'air à tomber...Tes photos confirment mon impression, j'en ai encore plus envie !!
Je pense à toutes ces starlettes qui vont en cure de désintox... en "rehab'" pour avoir l'air branché... toi, je pense que tu dois absolument consulter!!! ;-DTu vas finir par avoir de la cardamome qui coule dans les veines!!!Mais je dois le reconnaître, c'est une de mes épices préférées. Je dis "une" car depuis que je connais Minouchka, ma liste s'est grandement allongée!!! Cardamome verte, noire, rouge, mauve, etc... ;-)Bizzzzzz,Alexandra
tu emploies quoi comme cardamome, de la verte ou de la noire ? Si c'est en poudre,ca doit etre de la verte..très jolie recette, j adore aussi la cardamome! bon dimanche
Je ne suis pas fan de cannelle mais a chaque fois que je vois cette tite chose j'ai envie de croquer de temps...c'est irrepressible! Il va falloir que je teste pour assouvir cette envie ;-)J'essaierais surement tes deux versions...apres tout autant se faire plaisir ;-)
Trop rigolotes ces petites brioches ! La cardamome je l'ai découverte assez récemment avec un riz à l'indienne, et j'adore son arôme unique en son genre !