750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

kardamombullar, petites brioches suédoises à la cardamome

A ceux qui n'aiment pas la cardamome, je demande la plus grande indulgence, je suis dans une période d'addiction. Je trouve cette épice rafraîchissante, revigorante, parfumée... Elle me fait voyager, me rend lyrique.

Je vais essayer de me raisonner, mais pour le moment c'est trop tôt, alors je vous fais profiter de cette revisite des 
kanelbullar, petites brioches qu'on trouve dans les grandes enseignes suédoises vendeuses de meubles entre autres.

La préparation parfume la maison, vous en redemanderez!! Et rien ne vous empêche de les faire à la cannelle. en fait c'est ce que j'ai fait, pour qu'il y en ait pour tous les goûts, moitié-moitié.


Kardamombullar

IMGP4202.JPG
pour une vingtaine de petites brioches


500g de farine T55
25 cl de lait
80g de beurre
70g de sucre
5g de levure sèche ou 10 g de levure fraîche de boulanger
1 oeuf


Pour la garniture :

50g de beurre fondu
100g de sucre roux, ou cassonnade ou muscovado
1cs de cardamome en poudre (ou cannelle, ou moit-moit, 1 rectangle de chaque)

Pour dorer

1 jaune d'oeuf dilué avec 1 c. à s. d'eau

IMGP4207.JPG

Mettez la levure à dissoudre dans une c. à s. de lait tiède prélevée sur la quantité nécessaire, pendant quelques minutes.
Versez la farine dans un vaste saladier. Faites un puits et versez-y le lait, la levure diluée, le sucre, l'oeuf et le beurre.
Mélangez le tout, puis pétrissez pendant une quizaine de minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Mettez à lever sous un torchon pendant une heure, dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Si vous avez une machine à pain, mettez-y tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur et lancez le programme pâte seule.

Repétrissez la pâte pour la dégazer, séparez la quantité en deux parties et étalez-les en rectangles.

A l'aide d'un pinceau, étalez le beurre sur la pâte, et saupoudrez de sucre et de cardamome.

Roulez les rectangles en boudins, coupez les boudins en tranches en diagonales, en inversant le sens à chaque fois pour former des petits triangles. Disposez-les la pointe en l'air sur des plaques garnies de papier sulfurisé.

Laissez-les lever de nouveau 1 heure.

Badigeonnez-les de jaune d'oeuf dilué.



Faire cuire les petites brioches pendant 15 à 20 minutes au four préchauffé à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient juste dorées.

IMGP4208.JPG
C'est bon au petit déjeûner, au café de dix heures (quand on a le temps), au goûter s'il en reste, quand on a un petit creux, tout le temps, quoi!
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P
Je suis ravie d'avoir fait ta connaissance hier et d'avoir ainsi pu découvrir ton blog gourmand ! A bientôt alors. Bises
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V
Miam miam, je voulais en faire moi aussi des comme ça ! J'en ai vi dans un bouquin de Tessa Kieros, une recette Suédoise, donc, hein... Et je me disais: ça a l'air à tomber...Tes photos confirment mon impression, j'en ai encore plus envie !!
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M
Je pense à toutes ces starlettes qui vont en cure de désintox... en "rehab'" pour avoir l'air branché... toi, je pense que tu dois absolument consulter!!! ;-DTu vas finir par avoir de la cardamome qui coule dans les veines!!!Mais je dois le reconnaître, c'est une de mes épices préférées. Je dis "une" car depuis que je connais Minouchka, ma liste s'est grandement allongée!!! Cardamome verte, noire, rouge, mauve, etc... ;-)Bizzzzzz,Alexandra
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C
tu emploies quoi comme cardamome, de la verte ou de la noire ? Si c'est en poudre,ca doit etre de la verte..très jolie recette, j adore aussi la cardamome! bon dimanche
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M
oui je vois de quelle brioche tu parles, les tiennes doivent être tellement meilleurs!!!!!
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F
Je ne suis pas fan de cannelle mais a chaque fois que je vois cette tite chose j'ai envie de croquer de temps...c'est irrepressible! Il va falloir que je teste pour assouvir cette  envie ;-)J'essaierais surement tes deux versions...apres tout autant se faire plaisir ;-)
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C
Trop rigolotes ces petites brioches !  La cardamome je l'ai découverte assez récemment avec un riz à l'indienne, et j'adore son arôme unique en son genre !
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H
Ces petites brioches sont tout à fait fabuleuses. C'est vrai que la cardamome fait voyager ...BisesHélène
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L
Ca pour etre parfumee, elle est parfumee! Surtout en poudre;-)Mais on te pardonne puisque c'est bon!
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M
J'adore la cardamone. Ta recette me tente beaucoup !
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