Allez, un petit dessert pour changer...
Je l'avais préparé pour finir un repas d'anniversaire et il a été fort apprécié, léger, rafraîchissant et fruité.
Il faut préparer la pannacotta à l'avance parce qu'elle nécessite 6 h de réfrigération.
Panacotta kiwi-fruits rouges
pour 6 personnes
50 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
80 g de sucre en poudre
2 kiwis
Fruits
rouges surgelés
Mixer les kiwis après les avoir épluchés.
Mettez les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
Faites chauffer la crème liquide avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit dissout, portez à ébullition sans cesser de remuer.
Retirez du feu et incorporez les feuilles de gélatine.
Ajoutez le kiwi mixé, mélangez bien.
Versez dans les coupes de service, laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant 6 heures.
Une heure avant de servir, mettez à dégeler 6 c. à s. de fruits rouges surgelés sur une assiette.
Au moment de servir, répartissez-les sur les pannacottas.
Mini-financiers choco-pandan
Ils ne sont pas très verts pour des financiers au pandan, mais l'arôme qu'on trouve ici (chez Tang Frères par exemple, ou dans les épiceries asiatiques), ne
colore pas beaucoup et je n'ai pas ajouté de colorant vert, mais le goût est bien là.
4 blancs d'oeufs
100 g de poudre d'amandes
80 g de sucre glace
80 g de beurre
50 g de farine tamisée
2 c. à soupe de cacao en poudre
1 c. à c. d'arôme de pandan
Mélangez dans un saladier les ingrédients secs: farine, poudre d'amande et le sucre.
Battez légèrement les blancs d'oeufs, ajoutez-y le beurre fondu, mélangez gentiment.
Divisez la pâte en deux.
Dans une des parties, mélangez l'arôme de pandan, dans l'autre le cacao.
Remplir (mais pas trop, ça gonfle) des petites empreintes en silicone de la forme de votre choix en alternant les deux
pâtes, par petites cuillerées.
C'est assez minutieux, mais ça détend. Si on a le temps. Sinon, ça peut énerver.
Préchauffez le four à 220°.
Faites cuire 5 mn à 220°, puis 10 mn à 180°.
Voilà des couleurs, des arômes et des textures bien agréables pour finir un repas, même copieux.
Je ne vous le cache pas, mes inspirations sucrées, quoique modifiées, viennent d'ici et
de là.
Et une photo de mon levain liquide, il est beau, non? Ici, il n'y a que moi pour trouver une
esthétique à "ça", dites-moi que je ne suis pas la seule???