Fougasse au levain liquide, lardons-gruyère-herbes du sud
10 Juin 2008
Rédigé par Snapulk et publié depuis
Overblog
Pain du mardi, clap, 3ème! Je m'étonne moi-même!
Je n'en suis pas encore à publier tous les jours, comme certains me l'ont suggéré, mais je progresse!
Mon levain liquide étant prêt, j'étais impatiente de l'utiliser.
J'ai suivi les conseils deMurielleet d'Anne, qui elles-mêmes ont utilisé la recette de levain liquide d'Eric Kayser.
Après quelques jours de patience et d'attention, on a l'impression d'obtenir l'essence, l'esprit du pain.
Voilà que je deviens lyrique.
Donc, j'ai pioché, toujours chezAnne, l'idée d'unefougasse.
J'en avais déjà fait, à la machine à pain, mais depuis ma découverte du pétrissage manuel, j'avais envie d'une autre approche.
Donc voilà, la recette d'origine estici, mais je l'ai quelque peu modifiée, surtout à la
fin.
Fougasse lardons-gruyère-herbes de Provence
500 g de farine T65 100 g de levain liquide 3 g de levure fraîche de boulangerie 30 cl d'eau tiède (20°) 1 c. à c. de sel 100 g de lardons fumés 75 g de gruyère rapé 1 c. à c. d'herbes de Provence (thym, romarin, origan)
1 c. à s. d'huile d'olive
Mélanger la levure fraîche avec 5 cl d'eau. Laissez reposer 10
mn. Dans un saladier, mettez la farine et le sel. Creusez un puits au milieu et versez-y la levure diluée
et le levain liquide.
Ajoutez l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus aux mains.
Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez 10 à 15 mn.
Cette étape peut se faire en machine à pain, programme pâte seule.
Laissez lever une heure dans le saladier sous un torchon, au chaud.
Faites dorer les lardons dans une poêle sans graisse.
Divisez la pâte en trois pâtons égaux, en les pesant. Incorporez à chaque pâton le tiers des lardons et le tiers du gruyère en repétrissant un peu. Aplatisez chaque pâton avec la main et
incisez-les pour faire les fentes caractéristiques des fougasses. Elargissez-les parce qu'elles vont se refermer à la levée.
Posez les fougasses sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'un torchon et laisez lever encore 45 mn environ.
Badigeonnez d'huile d'olive et enfournez pour 15 mn dans un four préchauffé à 210 °.
Le goût n'a rien à voir avec celles que j'avais faites avec de la
levure, la mie est aérée, c'est un régal juste comme ça avec un verre de quelque chose de frais de votre choix à l'apéritif.
Ceux avec qui je l'ai dégustée ne sont pas du genre à mettre des commentaires, ce serait l'occasion de commencer! ;-)
Elle est très belle ta fougasse. Va falloir que je me mette au levain Kaiser, moi aussi.J'ai vu que tu t'es mise au Pandan ! Quel régal !Bises PascaleChrys
Pas eu le temps de passer mardi...A la maison, j'ai des malades avec des microbes pas sympas!Ta fougasse est superbe, bravo!Au fait, moi je laisse des commentaires alors je veux bien y goûter, lol.