Poulet massala, korma d'aubergines, Bonnes vacances et dédicace spéciale à Minouchka
26 Juillet 2008
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Les sacs sont presque bouclés, l'impatience est à son comble, j'ai perdu mon
coupe-vent (si quelqu'un sait où il est, qu'il me le dise vite, plus que quelques heures avant le départ...)
Mais je ne peux pas me résoudre à m'envoler comme ça, sans laisser à ma petiteMinouchka un témoignage de la reconnaissance que je lui porte pour m'avoir fait approfondir la découverte de ce monde merveilleux des épices sur lequel elle
règne en maîtresse érudite.
Et lui dire aussi le plaisir que j'ai à passer avec elle ces moments de découvertes, de discussions, de rires, d'échanges, d'une vraie amitié, qui s'est liée petit à petit etqui ne fait que s'enrichir avec le temps.
A toi, donc, Minouchka, qui ne t'envoleras pas avec moi, mais, promis, je penserai à toi très souvent et si ma route croise du gingembre
bleu, je le capture pour toi... et sinon, j'irai le débusquer où qu'il se trouve!
Je t'offre ce petit souvenir d'une de nos soirées délires où la cuisine indienne est sortie de nos mains avec profusion et générosité! Tu as remarqué avec quelle rapidité les convives affluent
quand on se met aux fourneaux??
Cette fois-ci, c'était avec la complicité de ma nièce Céline que nous sommes en train de contaminer. Fais attention Céline, l'addiction est vite arrivée, et tu as de belles dispositions!
Voilà ce que nous avons produit ce soir-là, de haut en bas:
Un chana dal, recetteici, le voilà de plus près, celui-là était un peu liquide, on
peut le faire moins, comme on aime.
Un korma d'aubergines, recette plus bas, un vrai délice.
des crevettes massala, recetteici, toujours aussi délicieux
un riz pulao improvisé
et un poulet massala, recette aujourd'hui, élaborée à six mains, (et trois têtes échauffées en pleine créativité) mais avec deux on
peut s'en sortir très facilement, surtout avec la marche à suivre.
Il y avait aussi de la raïta, qui n'apparaît pas sur la photo. La recette aux concombres estici,mais cette fois, je
l'avais faite aux carottes et tomates et sans ail, c'est plus rafraichissant. Vous remplacez le concombre par une carotte rapée et une tomates coupée en dés, et voilà, tout simple.
Pour le dessert, un mango lassi a rafraichi des palais déjà heureux.
Korma d'aubergines
2 petites aubergines, ou 4 très petites aubergines indiennes 1 oignon
1 belle poignée de noix de cajou pilées au mortier (ou d'amandes)
1 petite boîte de lait de coco (environ 15 cl) 2 c. à s. de ghee 2 gousses d'ail 1/2 pouce de racine de gingembre épluchée et
rapée 1 bâton de
cannelle une dizaine de feuilles de
curry 4 graines de
cardamome 1 c. à c. de
curcuma
Sel
Emincez les oignons. Coupez les aubergines en tranches de 1/2 cm d'épaisseur, et les tranches en deux ou en quatre selon
la tailles des dites aubergines. Mettez-les à tremper dans de l'eau salée en attendant de les utiliser, pour éviter qu'elles ne noircissent.
Faites chauffer le ghee dans une cocotte à fond épais.
Ajoutez l'ail et le gingembre rapé, puis le bâton de cannelle et les feuilles de curry. Laissez cuire en remuant pendant une ou deux minutes.Ajoutez la cardamome entière ou pilée avec le sel comme expliquéici, puis le curcuma. Laissez grésiller un peu mais pas trop, le curcuma brûle vite et donnerait un goût amer.
Mettez les oignons émincés, mélangez bien, faites revenir jusqu'à ce que les oignons deviennent fondants.
Ajoutez alors les aubergines et laissez-les cuire doucement une dizaine de minutes.
Incorporez alors les noix de cajou (ou poudre d'amandes) et le lait de coco. Mêlez le tout pour obtenir une tecture onctueuse, laissez chauffer encore 5 mn.
Ici, Céline aux commandes du korma,
et là, en action pour le poulet massala!
Le poulet massala est fait à base d'un mélange d'épices indispensable dans la cuisine indienne, le garam
massala. Ce mélange se compose d'un nombre d'épices variable (il peut y en avoir jusqu'à 24!) et chaque cuisinière a sa propre recette. On en trouve assez facilement maintenant,
tout préparé dans les épiceries exotiques. Je vous conseille d'en lire la composition, si elle figure, pour vous faire une idée de la richesse du mélange.
Poulet massala
1 poulet découpé en morceaux
2 c. à s. de ghee
1 gros oignon ou 2 petits
1 pouce de gingembre frais rapé
2 gousses d'ail
1 c. à c. de graines de cumin
1 c. à c. de graines de coriandre
2 bâtons de cannelle
3 tomates coupées en petits dés
1 piment oiseau ou thaï égréné et haché
2 c. à c. de garam massala
15 cl de lait de coco (facultatif, mais à la réflexion, vraiment bien)
Emincez les oignons, écrasez l'ail et rapez le gingembre.
Faites chauffer le ghee. Dès qu'il commence à fondre et à grésiller, ajoutez le gingembre et l'ail. Laissez les fondre, puis ajoutez l'oignon émincé, remuez jusqu'à ce que loignon
commence à fondre.
Saupoudrez avec les épices: cumin, coriandre, cannelle, piment et garam massala en dernier. Rapidement, les épices vont dégager une délicieuse odeur...
Pendant nos préparatifs, tous ceux qui entraient dans la maison s'écriaient "Aaahhh, ça sent bon ici!!!!!!!" A la fin on en était presque blasées touts les
trois ;-)
Ajoutez alors les morceaux de poulet, mélangez pour qu'ils s'imprègnent bien du mélange.
Ajoutez les tomates. Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit, soit une vingtaine de minutes.
Le lait de coco est un ajout de dernière minute parce que le goût du piment risquait d'être une peu fort pour certains, mais cet apport s'est révélé délicieux.
Cette soirée a ravi tout le monde, le partage était chaleureux et tout s'est terminé dans des éclats de rire, avec des bougies sur les tables, beau prélude
aux vacances!
Je laisse mon 3e commentaire espérant que ça passe; je ne lis pas les 2 autres!! sans doute et encore un bug chez over-blog.Je ne me lasse jamais de nos virées, de nos agitations dans ta cuisine, de nos rigolades pendant le repas... c'est certain, ça ne fait que commencer et ça va durer ausi longtemps que possible.Profitez un max du séjour, je vous fais confiance sur ce point là. Revenez nous enrichis de souvenirs et d'aventures, là encore je n'en doute pas.
R comme Retour de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. A tout bientôt. ps: Bonnes vacances et bravo pour les recettes...bises.
Merci pour ton repas, j'aurai bien aimé être parmi les invités. Que des recettes que j'aime.Bonnes vacances aux Indes et on attend avec impatience des photos et recettes ...
Passes de tres tres belles vacances pascale, elles seront certainement inoubliable ! Tu seras immergés dans un autre monde, profites en au maximum ! On penseras toute bien à toi !