Je vais essayer de renouer avec ma tradition des pains du mardi, que rythmaient bien agréablement la
semaine.
Retour, opus 1:
Pain aux céréales
250 gr de farine T55 (ou mieux: bio T65) 75 g de farine de seigle 75 g de farine de sarrasin 100 g de farine d'orge 100 g de semoule de blé fine 15 g de levure fraîche de boulangerie ou 1 sachet de levure sèche spécial pains 1 c.à c. de graines de tournesol 1 c. à c. de graines de lin 1 c. à c. de graines de sésame 1 c. à c. de sel 360 g d'eau
Diluer la levure dans 2 c. à s. d'eau tiède prélevées sur
la quantité d'eau nécessaire. Dans un grand saladier, mélangez toutes les farines. Ajoutez la levure diluée, commencez à pétrir en ajoutant l'eau petit à petit,
et le sel, puis les graines.
Quand l'ensemble forme une boule, posez-là sur le plan de travail et pétrissez vigoureusement pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le pâton soit souple.
Remettez-le dans le saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever une heure dans un endroit chaud.
Au bout de cette heure, la pâte a doublé de volume. Appuyez dessus avec el poing, repétrissez 3 mn et divisez la pâte en trois en la pesant.
Façonnez 3 pains, posez-les sur une plaque garine de papier sulfurisé, couvre-les et laissez de nouveau lever une heure.
Mettez le four à préchauffer à 230°.
Au moment d'enfourner, incisez la pâte avec une lame bien aiguisée, et enfournez en baissant le thermostat à 210° et en versant un verre d'eau chaude dans la lèchefrite pour créer une
ambiance de vapeur.
C'est un régal au petit déjeuner, ou encore avec du fromage en fin de repas.
Youpiiiiiiiiiiiiiiii, une recette de pain le mardi, j'apporte le fromage.Quand je vois la liste de farines utilisées je ne peux qu'imaginer les saveurs de la pâte!