Achards de citron, façon Madagascar, recette ancestrale
1 Novembre 2008
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Ce n'est pas vraiment la saison optimale pour réaliser cette recette, étant donné que les achards sont meilleurs muris
sur le rebord d'une fenêtre au soleil... mais on peut la faire quand même, il faut simplement être un peu plus patient avant de les déguster.
C'est la recette familiale, celle que je fais depuis toute petite, il y avait régulièrement l'atelier achards, parce que dès qu'on trouvait des citrons non traités, on en profitait pour faire
une dizaine de pots et en distribuer aux amis.
Quand ils sont faits, on les laisse donc "mûrir" pendant un mois (en été) au soleil, ou pendant deux mois à la lumière et près d'un endroit chaud.
Ensuite on les déguste en accompagnement, comme un condiment plus exactement, d'un cari de saucisses, d'un cari de poulet, d'un romazava ou d'un boeuf tortue, d'un massalé de poulet... sans
oublier le rougail de tomates.
Achards de citron
Ingrédients:
Citrons non traités (on compte 1 citron 1/2 par pot à confiture taille standars recyclé Sel Curcuma
Brossez la peau des citrons sous l'eau froide. Supprimez les extrémités jusqu'à la
chair.
Découpez-les en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur, puis ces rondelles en quartiers (je coupe chaque rondelle en 6).
Tapissez le fond du pot d'une couche de ces morceaux.
Saupoudrez légèrement de curcuma
puis de sel fin.
Recommencez l'opération en alternant une couche de citrons, curcuma, sel, en ayant la main assez légère en sel et curcuma.
Quand le pot semble plein, tassez bien avec le poing et continuez à le remplir.
Quand l'ensemble est vraiment plein et tassé, remplissez tous les interstices avec du sel
et bouchez le pot.
Dégustez après "mûrissement". Si entretemps vous constatez que l'ensemble se dessèche, ouvrez le pot et ajoutez du jus de citron.
Il est midi passée, j'ai faim de loup puisque je n'ai pas trop mangé ce week end. j'ai eu tort!J'ai un de ces envies de cari de poulet, de rougail de tomates, d'une sauce aux haricots rougesn de riz nature et d'achards! à me péter le bide, tant pis j'en veux et j'en ai besoin.J'ai faimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
cette recette est très goûteuse, c'ets un régal avec tout type de plat à base de riz et sauces comme on fait nous. Dis, il ne m'en reste plus mais je ne pense pas pouvoir en faire moi même, ils ne seront pas aussi bons que le stiens
On revient toutes les deux au pays, quel hasard, je t'enverrai la recette de sakay si tu veux, j'adore ta recette d'achards de citron, je ne vais pas tarder à tester. Bonne soirée