750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Achards de citron, façon Madagascar, recette ancestrale

Ce n'est pas vraiment la saison optimale pour réaliser cette recette, étant donné que les achards sont meilleurs muris sur le rebord d'une fenêtre au soleil... mais on peut la faire quand même, il faut simplement être un peu plus patient avant de les déguster.

C'est la recette familiale, celle que je fais depuis toute petite, il y avait régulièrement l'atelier achards, parce que dès qu'on trouvait des citrons non traités, on en profitait pour faire une dizaine de pots et en distribuer aux amis.

Quand ils sont faits, on les laisse donc "mûrir" pendant un mois (en été) au soleil, ou pendant deux mois à la lumière et près d'un endroit chaud.
Ensuite on les déguste en accompagnement, comme un condiment plus exactement, d'un cari de saucisses, d'un cari de poulet, d'un romazava ou d'un boeuf tortue, d'un massalé de poulet... sans oublier le rougail de tomates.


Achards de citron



Ingrédients:

Citrons non traités (on compte 1 citron 1/2 par pot à confiture taille standars recyclé

Sel

Curcuma

Brossez la peau des citrons sous l'eau froide. Supprimez les extrémités jusqu'à la chair.



Découpez-les en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur, puis ces rondelles en quartiers (je coupe chaque rondelle en 6).



Tapissez le fond du pot d'une couche de ces morceaux.


Saupoudrez légèrement de curcuma



puis de sel fin.


Recommencez l'opération en alternant une couche de citrons, curcuma, sel, en ayant la main assez légère en sel et curcuma.


Quand le pot semble plein, tassez bien avec le poing et continuez à le remplir.



Quand l'ensemble est vraiment plein et tassé, remplissez tous les interstices avec du sel


et bouchez le pot.



Dégustez après "mûrissement". Si entretemps vous constatez que l'ensemble se dessèche, ouvrez le pot et ajoutez du jus de citron.

Conservez au réfrigérateur après ouverture.

Vous trouverez aussi d'autres recettes d'achards ou de rougails pour accompagner les plats malgaches ou réunionnais:
Achards de coeurs de palmiers
Achards de légumes
Rougail pistaches








Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
Ca ressemble beaucoup a la recette des citrons confits, le curcuma en plus, j'aime beaucoup tout ce soleil en bocaux
Répondre
S
<br /> Et dire que je n'ai encore jamais fait de citrpns confits... :-S<br /> <br /> <br />
P
Ce doit être délicieux, j'y rajouterais bien quelques piments, histoire de corser un peu le tout, Mmmm!
Répondre
S
<br /> Bonne idée!!<br /> <br /> <br />
M
Il est midi passée, j'ai faim de loup puisque je n'ai pas trop mangé ce week end. j'ai eu tort!J'ai un de ces envies de cari de poulet, de rougail de tomates, d'une sauce aux haricots rougesn de riz nature et d'achards! à me péter le bide, tant pis j'en veux et j'en ai besoin.J'ai faimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Répondre
P
Arghhhhhhhhhhhhhhh je ne savais pas que tu postais le we !!! J'en ai râté des recettes :(Je me rattrape là :) Miam Miam
Répondre
M
Noël approche ;-)
Répondre
M
cette recette est très goûteuse, c'ets un régal avec tout type de plat à base de riz et sauces comme on fait nous. Dis, il ne m'en reste plus mais je ne pense pas pouvoir en faire moi même, ils ne seront pas aussi bons que le stiens
Répondre
M
Et voilà...ile ne reste plus qu'à patienter! Ca devrait prendre combien de temps?
Répondre
M
En Bretagne, pas de saison pour les achards....je vais donc tester, j'ai des citrons non tarités au frais!
Répondre
L
Les citrons au sel c'est un délice ...Par contre si je fais sécher les achards au fenêtre, les voisins risquent d"être surpris ...LIZAGRECE
Répondre
R
On revient toutes les deux au pays, quel hasard, je t'enverrai la recette de sakay si tu veux,  j'adore ta recette d'achards de citron, je ne vais pas tarder à tester. Bonne soirée
Répondre