Les mardis se succcèdent à une vitesse terrifiante, au moins un par semaine!! Ce qui me rassure, c'est que j'ai toujours
testé au moins un pain à léchéance fatidique.
Aujourd'hui, c'est un pain d'ailleurs que j'ai envie de vous faire partager. Il nous vient du Maroc, et je l'ai découvert sur le blog de Noufi; j'ai tout de suite eu envie de me lancer tellement il était joli.
Je dois dire humblement que les siens sont beaucoup plus photogéniques que les miens, mais en tout cas, le résultat est délicieux. En déguster un au petit déjeuner et c'est parti pour une journée
où rien ne vous résistera!
La recette de Noufi est ici, avec le déroulement du façonnage en images, ce qui est
précieux et que je n'ai pas pris le temps de faire.
Mes filles les ont façonnés avec moi, ce qui a été un vrai moment de plaisir.
Petites fleurs à la semoule
500g de semoule très fine
75 ml d'un mélange de beurre fondu et d’huile
1 c. à c. de sucre
15g de levure de boulangerie fraîche
1 c. à c. de sel
40ml de lait tiède
30 cl d'eau tiède (environ)
Délayez la levure dans le lait tiède.
Dans un grand saladier, mélangez la semoule, le sucre, la levure délayée dans le lait, le mélange beurre/huile, et ajoutez progressivement l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte forme une belle
boule. suivant votre semoule et son absorbtion, vous utiliserez plus ou moins d'eau.
Ajoutez le sel en dernier.
Pétrissez environ 15 minutes, la pâte doit un peu collante.
Laissez reposer pendant une heure à température ambiante.
Dégasez la pâte et pétrissez à nouveau 10 minutes.
Divisez la pâte en 8 morceaux en la pesant.
Formez des boules, puis façonnez-les en boudins d'une trentaine de centimètres.
Commencer par faire une boucle en croisant les deux bras, puis passer la branche de chaque côté sous le cercle, puis la branche au-dessous au tour suivant et ainsi de suite jusqu’à ce que les
deux extrémités de la pâte se croisent. Là, j'ai reproduit les conseils de Noufi, mais je vous conseille vraiment d'aller voir les images sur son blog, c'est plus facile avec des référents
visuels, comme on dit chez les enseignants ;-))
Déposez les pains façonnés sur une plaque de cuisson. Laissez lever une heure.
Dorez le pain avec le jaune d’œuf battu (c'est ce que je n'ai pas fait, j'aurais du, ils sont tout blancs!!)
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
Quel plaisir!!!
Qui ne nous fait pas oublier que les choses progressent!! Pétition
sauvons les RASED (voir ici pour
le détail de la question): aujourd'hui,154343signatures.
ça, ça me parle..... je remplacerais probablement le beurre fondu par de l'huile d'olive pour le "typer" davantage...belle id, merci ;excellente journée ;
Déjà le nom "petites fleurs de semoule" ça donne envie, j'en suis sûre que c'est très bon, en tout cas c'est très réussi, il faudrait que je me lance la-dedans. Bonne soirée